注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

吕苏东:旅游散记之六、西游新疆  

2010-11-23 21:24:00|  分类: 师修理所专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吕苏东写于2010.10.12.

 
    旅行社组织夕阳红专列去新疆旅游,600多人报名参加,可见西行的吸引力有多大。

 开封府再有名,龙亭的历史再悠久,也没有清明上河园热闹。根据张择端的清明上河图,新建的模拟实景园,再现宋朝古都兴旺的景象,娱乐的项目多,很受欢迎。

  参观了宋都御街,拜谒了大相国寺的鲁智深,又在郑州双塔留了影,就奔向举世闻名的少林寺。路两边的村庄里,遍布各种各样的少林武校,据说有几万名学生。少林寺本身只供游览,殿堂、练武房、塔林…。精英们在后面深藏不露,偶尔也出来表演绝世武功。吕苏东:旅游散记之六、西游新疆 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  来到雅丹地貌,惊叹在广无人烟的地方,居然藏有一大片神奇的自然景象。更为惊叹的是,威镇西域热闹辉煌的玉门关,竟然成了一个小土堡。联想丝绸之路上的番戎夷狄,多次重蹈外辱的复辙,如何才能掌握盛衰兴亡的命运呢?不屈的民族最终都会自强自立。

  在大片沙漠与鸣沙山的包围之中,月牙泉却能够无忧无虑的静静休息,不能不说是天大的奇迹,因为当地的民众,每年都在自发的不计代价的为她清理,为她梳妆。

  向往已久的敦煌莫高窟就在眼前了,可是,几百个洞窟只能看8个。随着讲解员精彩的叙说,一个个的故事能使那些雕像都活了起来,虽然少了点,可都是精华中的精华呀!

  看了高昌古城,又要惊叹了,完全用泥土建立起来的土城,能够驻守十万兵马!

  吐鲁番的温度确实高,可是到地下看坎儿井就不热了。老百姓的房屋,个个顶层上都有空洞砖房,那是风干葡萄用的。到葡萄沟的居民家庭里,热情得很,葡萄、西瓜随便吃,不买他的东西不要紧,不跟着他们跳一会儿新疆维吾尔族的舞蹈,不让你出门。吕苏东:旅游散记之六、西游新疆 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  传说的火焰山,原名叫赤石山,在万佛宫附近一带,到那里参观时,确实热得很。

  新疆歌王王洛宾的纪念馆,本来挺大的,可是被一个个摊位挤得只剩下30多平米了。

  在奔向乌鲁木齐的路上,途经风力发电站,那风扇柱遍布旷野,无边无际,太壮观了!

  天山天池久负盛名,果然,那里水色清彻,风景如画,游人拥挤,流连忘返。南山牧场绿色无垠,牧民们非常热情,在小孩的帮助下,骑上骏马,奔跑了一圈,太惬意了。

  国际大巴扎是购物的大市场,什么都有,物美价廉,逛了市场,买些水果干货带回去。旅行期间,先后有10位游客恰逢寿诞,社领导举办了晚会,我也有幸享受了生日蛋糕。

  吕苏东:旅游散记之六、西游新疆 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会 没有身临其境,就无法体会千里戈壁滩的荒凉,当年修铁路时,两边运输车的轮胎印还留在那儿呢。那么广阔的土地,就因为缺水,无法耕种,只有骆驼草还顽强的生存着。

  过了嘉裕关,明白了什么叫河西走廊,早先在上地理课学习时不甚理解,这次实地经过,看清楚了,原来铁路两边的地形,都是连绵不断的山脉,只有中间平坦好走些。

 西安古城墙保存得比较完整,箭楼、朝房、炮台、瓮城…都有相当的规模,非常雄伟。大毁、大建、大修了几次,根基比较好,毕竟是许多朝代的京都,还能名利双收。

  华清池打扮得很漂亮,到唐代御汤池一看,不禁好笑了,那不就是一个高级土坑嘛。当年装璜得再豪华,也不会像电影里那样现代化。西安事变时,蒋介石曾住在这里,五间厅曾是他的办公地点,知名度也跟着抬高。至于抓他的地方在后山,那就不去了。吕苏东:旅游散记之六、西游新疆 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  最有名的当然是秦始皇的兵马俑啦,走进展厅,磅礡恢弘的气势,整齐威严的军阵就把你震住了,那些与真人一样大小的陶俑,是2300年前的艺术作品啊!铜马车可以仔细看,十分精美。秦始皇能够打败六国,实现统一,没有超人的气魄和智慧,能做到吗?

  回到郑州,参观了河南博物馆,还有时间多余,导游组织了十几人去飞越黄河。实际上是坐气垫船,飞到黄河中央的一个小岛上,照像留念。导游指着南岸的缺口说:“那就是楚汉相争时的鸿沟。你们看,山上竖着水文站的标志牌。”还是不虚此行啊!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017