注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

邸建华:我有了一部新车——卡罗拉  

2010-11-28 08:21:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 dklrs1963我有了一部新车——卡罗拉

写于二0一0年十一月二十七日

   我的新车——卡罗拉

  今天,我有了一部属于自己的新车,她的名字叫——卡罗拉。

  她穿一身黑黑的晚礼服,瞪一双明亮的眼睛,她的体能仿佛人的身高一样是1.8,是个大个子,但吃的少,省钱,又是一个有自动档(无极的那种)功能的。带一个“天眼”(天窗),她的内饰是浅浅的颜色,就象人的肤色一样——白白的,好看,摸着感觉舒服。在她的身后,还有一个大大的“背囊”,能为主人托装许多物品,还有许多许多……。第一次见识到她,我就被她深深地打动了。随着我的身体不由自主的进入,听着身后那沉闷的关门声,我对她有了第一印象:不错。插入钥匙,一声“轰”鸣,车子发动起来,开这样款的车我是第一次,在指导师傅的解说下,我慢慢地领会了她,开始慢慢地将她加热,挂上档,轻踩油门,慢慢启动……,感觉一个字“好”。

  我立即与4S店的师傅办理了繁杂的交割手续。迫不及待地将她驶上马路。一路上,我一直小心再小心的开着,尽管我已是开了十多年车有十多年驾龄的老司机,但还是小心、再小心地开着她在路上行驶。一路小心地将她开进了地下车库,停放好,又围着她的四周看了一个来回,轻拉了一下车门,证明已锁上啦,心里说:不错,才放心地离开。

 这就是我的第一部车的驾驶感受。

 

   我的开车历史

  说起车就刹不住话闸子了。今天我说一说我的开车史。我是无师自通,自已学会的开车,头一次开车是因单位有辆212,在一个修理厂修理,我去修理厂看一看修理的怎么样了,在修理厂遇到修理工师傅说:车修好了开回去吧。我一时没有当着人家的面不好意思说自己不会开,好于面子,自己硬着头皮穿进了驾驶室,将车打着,着车看了看没有问题,怎么着?开还是不开?想一想,既然上来了就试一下,那修理厂厂院挺大,正是中午时间,广场上也没有什么人和车,因为会开摩托,也常坐车,对车的驾驶原理还是明白的,自己就试着将车挂一档,在厂院里开了一圈,感觉还行,一打把就将车开出了院,开上了马路。一上路,那感觉就不一样了。手脚不够使了,眼也看不过来了,当时路上人并不多,车也很少,一档挂着往前开了一段,胆子变大了,挂二档、再往上三档说心里话没有敢挂,车明显的变快了,这是我有史以来第一次开车,到了拐弯处时,车就拐不过来了,冲着行人和便道就过去了,212没有助力,因此方向盘的掌控没有试过就掌握不好,赶紧踩刹车,车停了,火也灭了,身上的汗就冒出来了。稳定心神,再一次打着车,往后倒了倒,用力打着方向盘,将车开着慢慢拐了过来。将车停下来停放在路边时,自己就感觉腿有点软,腿肚子在不自觉地在打抖。      有了这一次的经验后,就有了想开车的欲望。在夜里,在周末,只要司机不在,就有偷偷将车开出去的事。

  有了几次开的“经验”,就把自己没有驾驶本,没有人给自己讲过、教过,还有许多不懂等等,通通抛向脑后(得意忘形了)。时间不长的一个周末,一天中午自己又有了机会把车开上了马路。正在大马路上走着,一辆小货车在迎面一侧的车道突然向我的车前驶过来拐弯走,进入我的视界的是车迎面开了过来……赶紧踩刹车,事就在这时发生了,我开习惯了摩托车的脚一脚下去,踩的不是刹车,是油门。这之前,我已有了五、六年驾驶摩托车的历史,摩托车的刹车是在右脚上。车突然发疯了一样加速向前冲去,我本能地打方向盘,向左,向右,又向左,转顺间,小货车让过去了但却迎着便道上的行人冲了过去……。一辆自行车连人带车被撞飞了出去,一辆自行车被从车上压了过去,骑车人飞起来扒到了212的前脸上,随后重重地被甩到地上……,仿佛是电影里的特技镜头在我眼前再现。在猛烈的碰撞和冲击下,车被我又伸回的脚踩住了刹车,停了下来……。打开车门,下了车,我被眼前的情景吓呆了,两脚软的迈不动步,大脑是一片空白,什么也想不起来了,什么也不知道了。

  这时,一位过路的司机停下了车,他拉着我将路上躺着的被撞者扶上了他的车,快速地拉到了医院。清醒了一点的我找电话打了,来了人,医生检查结果出来了,问题不大,只是表皮损伤,腰扭了下,无大碍。这时,我的心才放回了肚子里。多亏那位司机师傅,他把我送到医院,没有留下名就走了,至今想起来,我是愧对帮助过我的人。

  事故赔偿了一辆自行车(300元),修了一辆车(15元),看病花了(200元)些,被我迎面撞的是位天主教的传教士,他对我说不愿我,愿天主,并几次给我授道讲经,要我进教会,我虽然没有信教、信天主,但天主救了我。

  从这之后,我十年没有动一下车,我忍住了,整十年。那是在九十年代初期,是一年春节间的阴历初七。

 

  我的座驾——卡罗纳

  弹指一挥间,十年过去。进入二十一世纪,轿车进入平常百姓家已然兴起,购车热,学车热开始升温。偶然的机遇,我遇到了卡罗纳(卡罗拉的前身)自动档的车(走私车),让我重新点燃起了驾驶的欲望。

   办了一个正式的驾驶本后(那时花钱就能找人办一个,不用进驾校),有了本子自己坐在驾驶座上的心踏实了,那时的卡罗纳配置已是当时较先进的。我用自动档的车开始学,省去了许多有档车辆驾驶上的操控程序,先是在晚上无人无车的的时候学,后是白天车少人少的时间段开,先在宽敞的马路上开再到人多的窄道,经过一段时间的练习,对驾驶有了信心,驾驶技术日见成熟。在此基础上,我又开始了驾驶有档位车的尝试。在有档位车的(主要是普桑)驾驶中,我对在坡道上的机动车停车启动和灭火再启动尤其胆怯,因为在我十年前初驾驶212时,我曾经有过一次在一段小坡道上不知如何掌控车辆,致使车辆倒下坡道的险险经历(兴好当时在我的车后方没有车辆和行人),但那段经历仍然在我的脑中记忆忧新,不时在刺激我的神经。我放弃了虚荣心,实实在在地向几位老司机请教,其它方面我也虚心地、认真地向一些老驾驶员学习和进行请教。经过不断地学习和实践,自己的驾驶技术日臻成熟,通过多种款式车辆的驾驶,自己对车辆性能的熟悉和了解程度也在不断加深,至如今,我也成了一名有多年驾龄的老司机了。因此我对卡罗拉有比别人更进一步的认知和感情。还有一段小插曲:我曾经驾驶过的一部卡罗纳,在闲置了一年多时,我将电瓶装上,一打车“轰”地一下就着了,这也是我对卡罗拉机器性能了解和放心的一个重要方面。

   所以,十多年来,我一直钟情于她,最后,我选择了她——卡罗拉。

                    

 

                                           

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017