注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

海之子:余营长的80大寿  

2010-10-22 07:28:08|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2010年10月20日

 

         金秋10月是一个收获的季节。然而咱师通讯营余亚卿营长收获地是子女的一片孝心、老伴的爱心还有亲朋好友的衷心祝福。 

 海之子:余营长的80大寿 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会
         10月16日,阳光明媚,风和日丽,余营长80大寿生日宴会在江汉油田公安局警官食府举行。长子余常勇从数千里之外的西北石油会战工地赶了回来。女儿余嫦娥因病住院拖着虚弱的身体来为老爸祝寿,还有孩子的舅舅,舅妈也从山东临沂而来,在国外留学的孙子孙女也都纷纷回来为爷爷祝寿。大家怀着一个共同心愿:祝福余营长福如东海,寿比南山,健康长寿!

         余营长参加过抗美援朝战争,当时他在咱师610团任通信员。610团是英勇善战,敢打硬拼的尖刀团。素有610打(主攻),612看(预备),611围着团团转(侧翼进攻和掩护主攻)之说。在金城反击战中,我610团与203师609团并肩战斗,在敌防守最严密,最坚固地段实施中间突破,611团和203师607团则在两翼进攻,一举完成任务。我610团直插南朝鲜首都师师部,活捉敌副师长林益淳。此举震惊了全世界,就连美国远东司令李奇微也不得不承认中国军队威猛无比。余营长说:“我68军将敌人打得节节败退,溃不成军,他们自顾逃命。我军冲进他们各营部发现挂有白虎团团旗,我们看到后心烦,扯下扔掉。心想,败军之旗有什么好保留的。那会儿一心想打胜仗,为牺牲的战友报仇。假如我把缴获的白虎团团旗保存下来,还可让大家一饱眼福。”
         部队打到哪里通讯就要跟到哪里,为了迅速准确完成通信任务,那时余营长经常顾不得吃饭睡觉,团首长看在眼里,疼在心上。在一次战斗空闲时间命令他:“你必须跟我吃饱,否则送信跑不快,该休息时就休息,有事我叫你。”
         余营长说:“由于美军的空中封锁,我们的粮食和武器弹药一时海之子:余营长的80大寿 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会运不上来,加上武器装备比美军落后,没飞机,没坦克,但我军很勇敢,很顽强。”......

          宴会由长子主持,余常勇首先代表全家欢迎亲朋好友的光临,他说:“我爸的一生无论在部队,还是转业来石油企业都是兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨为党工作,是我们的楷模......转业那会,我们兄弟姊妹还小,为了我们及时就业,老爸放弃了条件优越的安置单位,放弃了到城市工作的机会,选择了野外作业单位江汉油田,这里虽然条件艰苦,但子女就业比较容易。(当时油田子女中学毕业去农场劳动锻炼3个月就安排全民工,现在可没那好事。)老爸一生就像一支蜡烛,不停地燃烧自己,照亮我们......”长子的一番话让在座的子孙双眼湿润。
           这时余营长站起来深有感慨的说:“请你们放心,我现在生活的很好。你妈对我照顾的非常周到体贴,家务事根本不让我插手。”

           表现活跃的三子余常利伸出大拇指说:“我妈才是我家的真正英雄,老爸您享清福了。”

           余营长接着说:“我每天早起晨练一会,用罢早餐后看看报纸,看看电视新闻,午餐午睡后去退休俱乐部打台球,下象棋。我生活的很充实,也很愉快。我要对你们提几点要求:首先,你们都要努力工作,趁年轻时多为国家做贡献。”

           这时次子余常军说:“我们都听您的话,一定好好工作。但是,您也要听我们的话,努力活到90岁。”海之子:余营长的80大寿 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

           余营长开心大笑,幽默的说:“这是老天爷的安排,阎王不接我去,我当然要好好活下去。”余营长接着说:“你们不能当亡国奴,小日本很猖狂,霸占我国领土钓鱼岛,只要国家一声令下,你们都要上。”

           三兄弟齐声说:“收拾日本鬼子有我们。”

         “第三,你们都要遵纪守法,不贪不占,不义之财不可取,有损国家和人民利益事不能干。”

           三子余常利有些抱怨的插言:“您总是严格要求我们,您看我们都老实本分到了什么程度?我的同事吃香的,喝辣的,开小车,住别墅,我心里总是痒痒的,没法啊,尊敬不如从命。”

          余营长的讲话虽不如年轻时那么响亮,但句句掷地有声,不得不让人肃然起敬。

           按照中国礼尚往来传统习俗,我为我的营长送上一个红包,却遭到余营长及家人断然拒绝。余营长说:“战友之间的情谊是任何东西都无法代替的,沾上金钱就大大贬值,你来了我就高兴。很多相好的老战友,老同事我都没邀请,为什么呢?要不距离远,要不和我一样,年事高,行动不便。我怎么不想念他们呢? 你的心情我理解,你的心意我收下,咱们在一起喝几杯,高兴高兴,你就别纠缠了。”

           我一时无语。不知怎么搞的,每当见到老首长就想到自己曾经是军人,军人以服从命令为天职。面对余营长的拒绝,我显得是那样苍白无力,这也许是当过兵的人共有的职业通病。

海之子:余营长的80大寿生日宴会 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017