注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

海之子:部队首长代号的秘密  

2010-10-27 10:12:55|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写于2010年10月

海之子:部队首长代号的秘密 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会        1969年春新兵训练结束后,我们来到了胶县47电话站。没几天班长交给新兵每人一张表格,上面密密麻麻记满了师首长及各团团长.政委.参谋长的代号,全是阿拉伯数字,并让我们抽空记熟背会。我们百思不得其解,心想:师长就是师长,团长就是团长,名正言顺的,何必多此一举呢?带着疑虑我们问老兵,又问班长:究竟是为什么?班长说:“让你背你就背,哪来那么多毛病。”大概班长也说不清道不明,否则他是不会推诿的,因为传.帮.带是他的职责。

没几天,师里来了一个通讯参谋,说是来检查工作,并亲自上总机值班,具体了解通话质量,由于各条线路均处在良好状态,参谋很满意,当然也很高兴。借此机会,我们询问了部队首长代号的奥秘,他向我们作了详细的解释。海之子:部队首长代号的秘密 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

他说:部队首长在组织指挥战斗中,常常使用代号,假名包含着丰富的心理学知识。大家知道,指挥员的性格往往会影响和

左右部下的行为,而性格一旦形成又是很难改变的,正如古人所说“江山易改,禀性难移”。性格有好有坏,有急有缓,区别较大。

战争是敌我双方综合实力的对抗。它不仅仅是双方军队武器的“硬”碰撞,更是双方指挥员意志和智慧的“软”较量。指挥员或胆大心细或强悍勇猛或刚愎自用或多疑善虑或优柔寡断的个性很容易在有意或无意间形成个人固有的思维模式,并在其运筹帷幄,摆兵布阵中显露出来,而这些性格的痕迹一旦被对方获悉,很容易被利用而造成对己方的被动,甚至造成作战的失利。

为了避免指挥员性格特点为敌所用,所以部队的高级指挥员常使用代号而“隐名埋姓”或隐真示假。

通讯参谋的一番话让我们恍然大悟,为了更好完成通讯任务,我们将代号背得瓜滚烂熟。

 

海之子:部队首长代号的秘密 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017