注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

吕苏东:旅游散记之九、山高草绿  

2011-01-30 10:16:09|  分类: 师修理所专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
吕苏东:旅游散记之九、山高草绿 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会
   
祈县的乔家大院早就声名远播,那些大红灯笼还挂在那儿,一进几堂的豪华房屋仍然豪华,电影电视中的真实场景,让游人来实地观看。其实在山西,王家大院、曹家大院、渠家大院…等等还有好多,晋商会做生意,发了大财的、海内最富的、渠半城的…多得很。

 看一看平遥古城,你就有切身体会。一个小县,居然建了像西安都城一样的城墙。原来这里是山西的首富之地,里边有无数个富商大院。明代的县衙、班房、牢狱…还在。

  五台山原来是五座高峰,山顶像平台一样,中间的风水宝地建成了200多座大小寺院,有名的就有50多座,位列四大佛教名山之首。这里也是聂荣臻元帅领导的晋察冀抗日根据地的中心,当年小日本五路围攻,被八路军彻底粉碎,击毙“名将之花”。在百团大战里,狠狠的教训了小鬼子,是敌后游击战的模范战场,毛主席称他是新的鲁智深。

  途经应县时,观看那著名的木塔,没有一颗铁钉,几次地震都没事,就是怕火。

  进了北岳恒山,远远看见天下闻名的悬空寺,就像一幅画,嵌在山崖边,太壮观了。看着像几根木柱撑住,其实不是,真正着力点是打在山崖里的横木上。寺庙建在山凹里,雨打不到,风刮不到,妙极了。游人们在寺里的狭路上,70多米高处天马行空,太惊险了。

  坐上功力强大的沙漠之舟,在河套北边的库布齐沙漠里转了一大圈,无边无际的沙海沙山看不到头。自由行走,大开眼界。风沙不大,一旦刮起沙尘暴来,那就玩儿完了。

吕苏东:旅游散记之九、山高草绿 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  从呼和浩特奔向达茂旗希拉穆仁镇,是一块面积巨大的草原,现在已经开发成了许多个旅游点。我们被安排到呼伦贝尔旅游中心,两位小伙子骑马带路,一个飞马报信去了。只见几十个牧民列队欢迎,献上奶茶,哈达,水酒,好热情啊!我们在牧民的鼓励下,各人骑上一匹老实的马,在较为平坦的绿草地里,慢慢的骑行。开始紧张,逐步适应了,腰也不硬了,还敢一只手照像。大草原是高低错落的大土坡,一望无际,兰天白云,心旷神怡呀!大吃了一顿牛羊肉之后,又到蒙古包家庭里做客,喝碗奶茶,品些奶酪,聆听草原特色的歌曲,观赏姑娘们的蒙古舞。算是做了一天的蒙古人,留了一份记忆。返回的路上,导游带领大家去看远处的一个敖包,原来是芒芒草原上一大堆小石头垒成的孤零零的路标。

  昭君出寨是表现汉蒙和睦的故事,王昭君的墓则是表达民族团结的像征。

  与大同的煤矿齐名的就属云岗石窟啦!大足石刻多数在崖边,洞里的少。这里大都在洞里,所以叫窟,龙门、敦煌也叫窟。相对的来说,保存得比较好,内容上大同小异。

  山西人喜欢醋是传统习惯,东湖醋园的品牌、质量誉为华夏第一醋。那个熏蒸车间就是要让外地人体会一下醋的利害。刚到门口,一股浓烈的醋香直冲脑门,一半的人不敢进去了。大胆进去的,都是好汉。经过了短短30多米的过道,就像掉进了大醋缸里,来了一次醋浴。立刻醍醐灌顶,浑身冒汗,出来后很舒服。怪不得有时候,防治感冒要搞熏醋的。

  晋祠的来源深远多了,是战国时期纪念西周人流传下来的庙宇。大殿门外八根柱子上,盘着八条龙,天下无双。里边的泉水竟是晋水的源头,悬空桥是建筑上的特例典型。

  古老的寒食节来源于介之推的原故,介山现今又叫绵山,名声好像不是太大,但是自封“无峰不奇、无水不秀、无洞不幽、无道不险、无寺不古、无景不典”,那就惊人啦!到里边一看,还真有点味道,只能算是夸张。有一部分是自然山景,的确秀丽。也有古寺古庙,历史很悠久。还有一半是新建的,新奇险峻,值得欣赏。又开发了水涛沟景区,婉如到了人间仙境。据说是现代晋商大老板进行了大投资,规模较大,一天跑不完。

  最近几次出游,发现铁轨上那特有的、节奏感很强的喀喇嘎喇声听不见了。问列车员才知道,为了提速,好多线路的短轨已经换成长轨啦,难怪,晚上睡觉又快又稳。

吕 苏 东 

2010.10.21. 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017