注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

郑焕厚:难忘的野营拉练  

2011-12-30 11:15:19|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者原部门:204师高炮营

         七十年代当过兵的都知道,那时每年都有一次冬季野营训练,俗称拉练,顾名思义就是拉出去训练。基本是每年的12月1号2号开始,来年的1月30号结束,返回营房。除了留守人员外都去,要在外面过元旦,走到哪里都住老白姓家里,即达到了训练目的,又增强了军民关系。 

郑焕厚:野营拉练 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

        由于年代久远,我参加的几次拉练印象都已模糊了,只有74年冬季的那次,令我终生难忘。严格的说是75年元月30号返回营房的。我们高炮营一连每次拉练都有个规矩,各班的副班长轮流到炊事班去帮厨,那年我是2班副,30号正好轮到我。当时师部住在双沟公社的大院里,(就是双沟大曲的那个双沟)高炮营离师部三四里,612团的驻地距离师部60里,师部到营房120里。 29号的下午,连里的干部从营里带了师部的命令,大意是:612团今晚9点出发,来一次长途奔袭180里,明早3点到达师部,由师直各连炊事班供饭。傍晚赶回营房。
        炊事班长接到任务后,就叫我和他做准备,把明天所用的疏菜、粮食等都装好车,只等着明日早起到师部做饭。 天气灰蒙蒙阴沉沉地,预示着要来一场雨雪,好在那天不太冷,气温在零上四五度的样子。9点,是我们熄灯睡觉地时间,也是612团出发的时间。老天却好象故意刁难一样,也在这个时间下起了小雨。并且越来越大。我只好在被窝里暗暗地为612祈祷。
        到了一点多,哨兵把我们叫起来,有炊事班长倪重阳,还有各炊事员、一个司机,已经忘记是谁了,开着车到
了双沟,就在双沟公社的大院门外边支灶做饭,用两个方雨衣挡雨。从9点开始,雨一直就没停。我是负责挑水的,大院里就有井,但路太难走了。院里院外都是泥和水,公路也是土路。院里的这口井,井壁是水泥的,直径有四五十公分。离地面有两三米。各连都在这里取水,却谁也打不出来。因井筒太小,摆不倒水桶,一摆就磕井壁。后来 想了个办法,把绳子放够长,将水桶倒扣着丢下去,轻轻一拉,水就满了。挑了几趟水后,我的高腰解放鞋也被泥水灌满了。一脚踩下去就漫脚腕。不到三点,饭就做好了:一菜一汤,我连是米饭,其他连有做馒头的,有做米饭的,都按时做好了。只等着步兵老大哥们来吃饭了。
         雨还在一直下着,大街上一片泥和水。我们就这一直在车上等着(车上有篷布,淋不着)。到了6点多钟,下了一夜的雨终于停了。612团还没到。我们只好继续等。到了8点,师里来人说快了,赶紧把饭菜热热。热完饭菜后,又过了一个半小时左右,大约9点半时,尖刀班来了。有7—8个人,还有地方上的一个小伙子,听说是向导。他们腰部以下全是黄泥,不过精神挺好的。从他们口中得知,原来是走错路了,多走了三四十里路。
       他们狼吞虎咽地吃了饭就匆匆的上路了。又过了一个小时,大部队终于来了。走在最前面的是612团的团长,有四五十岁的样子,中等身材,微胖,柱着根木棍,两个战士扶着他。后边紧跟团长的是大功一连。其他的连也都拉开不远的距离过来了。我已忘记我们是给几连做的饭了,事先都准备了一个牌子,写着某连,612团的各连都是奔着对应的牌子去的。但是,每个连只上来了三四十人,大部分战士都掉队了。上来的这些战士也都是疲惫不堪,满身黄泥,只要摘掉军帽,你都看不出是穿军装。大部分战士把背包往地上一丢,不是先吃饭,而是坐在背包上先睡一觉,有的趴在腿上,有的靠在墙上,有的嘴含着米饭就睡着了。
          吃完饭的连队干部不停的催着战士们不要睡觉,赶紧上路。先到的吃完饭走了。后面还在陆陆续续地、源源不断地赶到。已经不分哪个连了,见饭就可以吃了,我实在不忍心问:几连的,那边去。
         大街两旁站滿了村里的群众,都岀来看路过的队伍。有很多的妇女看见当兵的这么苦都掉下了眼泪。有一个老大娘哭的格外历害。有一个妇女说她的儿子也当兵,看到你们,就想到了自已儿子,说完就哭了。
         一点钟到了,部队还没过完,三三两两的不时的有过来的。我们不能再等了,只好借来老百姓家的锅盆把剩饭放在路旁。返回连队,都己作好了出发的准备了,都在问:怎么才来?
        高炮营行军,都是坐在车上,走的是柏油马路。平常没怎么感觉,这件事后,才见到了步兵老大哥的辛苦。 在傍晚时分,高炮营就到达了太山营房。两个月的野营训练结束了。

       第二天早晨,大家还没起床,指导员就在喊:把没穿着的棉衣、绒衣基中起来,送到612团去。
       过后听指导员说三天后还有才赶回营房的,并切还有几名战士失综没下落。侦察连的张继平骑着摩托跑了好几趟也没找到。最后,发动沿途的武装部给找到了。原来,这几个战士被雨淋了一夜,得了重感冒,高烧昏到在路傍,被老百姓救起,抬到家里了。

        这件事情虽然过去几十年了,因无法接触612的同志,所以一直没有听到来自参予者的声音。如果这篇文章能够发表,612团参加过这次行军的老战友们能够看到,一定要岀来谈谈当时的感受,和体会,并纠正文中的不实之处。

 企盼..........

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017