注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:林中轶事 4、蛇窝爆破  

2011-02-18 08:12:16|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:1982年

地点:长白山

原所在部队:204师炮团八五炮营

  
黄林园:林中轶事 3、蛇窝爆破 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会
 
   公路一天天向山上延伸,可是遇到一个巨大的石砬子挡了道,工程受阻暂时停下来。如果公路拐弯避开石砬子的话,受地势影响弯拐得太陡,拉木头的车又长,很难拐得过去;如果公路改道则要多修几百米,工程造价提高且时间又来不及。经与工程技术人员研究,决定采用爆破的办法将其炸掉,把路取直。工程方案是利用石砬子上原有的洞穴,用炸药扩大药室后,按计算装上一吨硝硝铵炸药搞大爆破让石砬子彻底搬家。

  八连前些年国防施工中搞过掘进,爆破这活玩得很熟,受领任务后很快就按要求把药室搞定了。只是在施工过程中,战士们在石砬子上发现和打死了不少蛇,当时这在林中是常见的事,因此准也没在意。炸药装好后,为安全起见,采用电发火起用,电线扯了几百米远,全营皆散开隐蔽。当一切就绪,八连长按下发火按钮后,一声闷雷似的爆炸声,大地剧烈地颤抖一下,旋即冲起满天的烟尘和石块,石砬子不见了。在一片欢呼声中,大伙忽然发现满天的碎石中哪来的那么多像树根和烂绳头似的东西.正当我们疑惑不解时,这些东西已陆续坠落下来,有的落在地上,有的挂在树上,还有一条落在了八连长的肩头,定睛一看,竟是一条血肉模糊的死蛇,令人毛骨耸然。黄林园:林中轶事 3、蛇窝爆破 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会原来石砬子下面是个大蛇窝,老林中天敌少,故蛇繁衍得很多,谁知叫我们的大爆破给连窝端了,数百条蛇俱坐了“飞机”。满山遍野血迹斑斑,一片狼藉,到处都是血肉模糊的死蛇断蛇,散发出浓重的腥气,其状惨不忍睹。北方气候寒冷鲜见大蛇,但在这些死蛇中竟有不少水杯般粗细的。我平生从未见到过这么多蛇,这次也算开眼了。

  石砬子炸掉后,公路显得笔直平坦。爆破效果如此好今全营笑逐颜开,但高兴之余看到蛇们的惨相我忽然感到心里挺不是滋味,便令战士们将数百条死蛇拣拢在一起,埋在公路旁的一个大坑中取名“蛇冢”,并立木牌为记。我在木牌的背面用毛笔写道:“公元一九八二年六月,吾部修路实施爆破,不幸使久居于此的蛇遭灭门之灾,此乃天意,非人故意而为之,特建此冢,以慰亡灵。”

(待续)

黄林园:林中轶事 3、蛇窝爆破 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017