注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:林中轶事 1、安营扎寨  

2011-02-28 09:13:07|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:1982年

地点:长白山

原所在部队:204师炮团八五炮营

 

    长白山是座巍峨、浑厚的神山,在她通透全身的茫茫林海中充满了种种神奇和魅力。八十年代初,笔者曾带部队在长白山的原始密林中执行修路任务,期间工程的艰辛、生活的艰苦令人终生难忘,但给人印象最深的还是那些发生在神密的原始老林中令人回味无穷的奇闻轶事。现采撷其中几个小故事,献给亲爱的读者朋友。

 

黄林园:林中轶事 1、安营扎寨 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  1、安营扎寨

四月末的长白,冰雪尚未化尽,正是春寒料峭,乍暖还寒的季节。我率全营经一整天的摩托化行军才到达了和龙县林业局最偏僻的大马鹿沟林场,在林场以远十公里处林区公路尽头的一个小山岗上扎下了营盘。这里是长白山的腹地,距主峰白头山天池不足百里,但莽莽林海遮障了人们的视野,我们无缘观赏它的雄姿。这里方圆百里只有大马鹿沟林场是有人烟的地方,与我们为伴的唯有一望无际的大森林和那满山的飞禽走兽。置身于这寂静的远离尘嚣的神秘大森林中,使人不由产生一种脱凡去俗之感,仿佛心灵也得到了净化。

林区条件艰苦,部队居住的是设营人员预先搭制的简易棚屋和帐篷。营部的帐篷坐落在山岗的制高点上,下边各连依次而居,宿舍、饭堂、仓库、停车场一应俱全,放眼望去倒也齐整,很有个军营的样子。只是这里海拔近千米,属高寒山区,昼夜温差特别大,虽节气已到谷雨,但晚间温度时常降至零下10度左右,冻得大伙夜夜当“团长”,部队感冒病号也开始增多。我与营连干部紧急商量后即发动各连用旧汽油桶做成炉子,又派车下到和龙县城买来烟筒,山里烧柴有的是,熊熊的炉火使室内暖气融融,战士们能安然入睡了,我们揪着的心才落地。

几天的安家使营寨变得蛮像个样子,周边几百米长的防鼠沟及环绕营寨的木栅栏(防野牲口用),还有战士们精心制作的吊桥和高大气派的同时兼作放电影挂幕布的架子的“寨门”,令我们的营区显得气度不凡。营部是施工指挥部,又是经常接待上级首长和林业部门领导的场所,战士们堤出要整出点名堂来,展示一下当代军人的风采和情怀。在营部指导员余其海的带领下,小伙子们充分使展了自已的聪明才智,从河边搜寻到一棵自然弯曲的倒木,取其最好的一段拱型,再配上二根粗大的红松柱子,便成了一个很有气势的“中军寨门”。又锯了些树墩子,蒙上雪白的桦树皮,分别钉在寨门的两侧和上方。按战士们的要求,我撰写了一幅对联并被营部汽车助理沈晓华用红漆精心描绘在其上。上联:长白林海安营扎寨,下联:筑路架桥为国利民。横批:乐在其中。这别具一格的造形和情景贴切的楹联成了营区最亮丽的风景,战士们纷纷在此留影并寄回家中,上级首长和林业部门领导来检查指导工作时也都对此赞不绝口并合影留念。只可惜我自已的照片因数次调防给遗失了。

每当夜幕降临的时候,我总爱独自一人在营寨内漫步,此时的营寨在温柔的月光下显得是那么的宁静和温馨,尤其是那用白桦木做的栅栏,在月光的映照下泛着银白柔和的光,使人心中不由生出几缕温情。几丛野生的植物顽强地爬上栅栏,星星点点地绽开着几朵不知名的小花,从帐篷和棚屋的窗户里透出几丝摇曳的烛光,不时传来战士们几声爽朗的笑声……此情此景使人仿佛置身于美丽而恬静的农家小院。

当战士们种下的向日葵在营寨四周怒放的时候,在满目青翠浓郁的大森林的映衬下,显得是那么醒目,那么浓艳,那么叫人难以忘怀。

(照片有待补充中......)

(待续)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017