注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

冉莉:小秘密--数据库与“人际关系”  

2011-03-20 08:37:22|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我教授数据库课程少说也已经二十多年了,如今明白了一个惊人的秘密。

数据库通俗地说就是存储数据的仓库,其中含有多张二维表,就如同图书馆数据库中含有图书表、借阅表、读者表一样,每张表需要建立主键和外键,用来关联每个表之间的联系。建立联系以后就像蜘蛛网一样,紊乱中带有条理。

小秘密--数据库与“人际关系”  - 蓝 - 蓝兰小屋

在现实生活中,我们来到这个世界上就开始拥有了各种关系,随着年龄的不断增长我们的关系网就像数据库中的关系一样不断的扩张。数据库中带有约束,那是为了保持数据的完整性。比如性别只有“男”“女”两个数据可以选择,每本图书的价格不能为负数等等。我们的人际关系网也需要约束,我们可以对家人或好朋友发点小脾气,却不能对尊长或陌生人发脾气,这也是约束。超越了这个约束我们的关系就像蜘蛛网破了一个洞,必须想方设法的去弥补。

当我们删除或者改动一个数据库中的字段的时候就会影响到其他表中的数据,人际关系也是一样,当对一个人反目为仇的时候那么同时对他的关系密切的人也产生了影响。小秘密--数据库与“人际关系”  - 蓝 - 蓝兰小屋

在数据库中常常能产生数据冗余,一些对我们没有用的数据既浪费磁盘的空间也对查询速度产生了影响。在我们生活中也是如此,往往交朋友的时候就会免不了的交一些不想交的朋友,但是有不能不去结交他,因为某些地方还要依赖于他,可以理解为这样的朋友是冗余的朋友。在数据库中我们解决它的方案就是另外建立一个数据表,在主表中只写入这张表的主码称之为外码,需要时通过外码链接来使用这些信息,不需要时这些表不会被打开和检索,这样减少了数据冗余,大大提高了查询速度。而人际关系中怎么处理这种冗余呢?我想不妨参照这种方式。


    数据库和人际关系有着如此惊人的相似,令我吃惊!

仔细观察学习数据库的学员可以看到,大家都经历了从起初的迷惘,继而的执着和最终的顿悟过程,王国维的“三境界”妙论用在这里恰到好处:

  第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

  第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  小秘密--数据库与“人际关系”  - 蓝 - 蓝兰小屋      

 提升自己的思想的境界我认为便是人与数据合二为一了。
   没有约束的数据库不是完整的数据库,没有约束的人同样不会是个受欢迎的人;一个关系数据库做好容易,一个人做好难;一个关系数据库可以删除重来,但是人生却只有一次。

  数据和人之间就是这样,彼此交融却又有一道鸿沟。


 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017