注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

周金祥:【整理编辑】六十八军抗美援朝尽显威风,三电影一戏剧诠释经典战例  

2011-03-28 15:30:51|  分类: 68军军史战例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从某种角度衡量,在抗美援朝战争中,68军名气最大-------创造了一守一攻两个辉煌战例,被编成3部电影,1台戏剧。

 具体是:

1.电影军教片《坚守文登川》

2.电影故事片《打击侵略者》

3.电影《奇袭白虎团》

4.京剧样板戏《奇袭白虎团》并流传至今。

一个军的战例被拍成电影、编为戏剧的数量如此之多,在世界各国军界实为仅见(抗美援朝中,同一个军的战例被拍成3部电影的还有38军---其在第二次战役的行动,被拍成故事片《奇袭》、军教片《奇袭武陵桥》和《飞虎》)。

 68军战例编成的3部电影再加1台戏剧,虽然流传久远,但看过电影、戏剧的人,只知其事,却不知其事属于68军的亦不在少数。

 

 金城反击战役及直木洞以南地区进攻战斗被编成两电影一戏剧:

 1)电影故事片《打击侵略者》

2)电影《奇袭白虎团》

3)京剧《奇袭白虎团》

 为促成停战谈判,志愿军于1953年7月13日发起金城战役,也是抗美援朝最后一次战役。68军兵分三路。军指挥203、204师单独组成战役西集团;202师(欠605团)编入中集团,担任67军的第二梯队;605团编入东集团,由60军指挥,与181师共同担任突破任务。68军独当一面,又支援兄弟部队,可见志司与兵团的信任。68军以203师609团、204师610团在敌防御配系最严密的地段并肩实施中间突破,607团、611团在两翼进攻。

 607团侦察排副排长杨育才率12人组成化装袭击班,先于攻击部队行动,一举捣毁伪首都师1团(白虎团)团部,毙俘敌白虎团团长、机甲团长、美军顾问等233人,缴白虎团团旗。

 609团配属608团2营编成3个梯队担任主攻。其第一梯队3营仅20分钟、1营仅1个多小时便完成突破任务转入打敌坑道,肃清残敌;第二梯队本团2营利用突破效果,紧随化装袭击班,沿公路强行穿插,2小时40分内前进9公里,途中进行大小战斗11次,歼灭伪军1个机甲营、1个炮兵营、美军1个榴弹炮营,推进到美3师阵前,形成了对外正面。第三梯队608团2营加入战斗,配合609团2营粉碎敌两个团在飞机百余架次、坦克20多辆支援下的21次反冲击,巩固了占领的既得阵地。609团在6小时10分内,全团向前推进7.5公里,以1个加强团突破敌一线团的防御阵地,歼敌2610人,缴获坦克11辆、火炮39门,汽车百余辆(战果不含608团2营),战后荣获“插的勇猛,守的顽强”奖旗。

 607、610、611团也全部完成突破任务,204师610团俘敌首都师副师长林益淳,成为画龙点睛之笔。

 抗美援朝战后,战争经验总结编写委员会、训练总监部,选出了从兵团到小组的一系列优秀战例。609团直木洞以南地区进攻战斗成为我军步兵团级别8大经典战例之一。其余7个是:

 40军118师354团两水洞、丰下洞地区遭遇战斗;

 63军187师560团雪马里地区进攻战斗;

 66军196师587团龙沼洞及官厅里地区进攻战斗;

 50军149师447团水原以北白云山地区机动防御战斗;

 47军141师423团上浦防东山地区进攻战斗;

 47军139师415团朔宁东南地区防御战斗;

 65军194师582团西场里北山及67高地进攻战斗。

 这8大战例中。唯有68军203师609团直木洞以南地区进攻战斗------即奇袭白虎团战斗,被编为戏剧和电影,名扬天下。

 4)文登里反坦克作战——电影军教片《坚守文登川》

 68军入朝后,战争已进入阵地防御阶段。在后方准备数月后,1951年10月7日,该军204师、202师604团与人民军5军团换班接防。次日,美2师、伪8师、法国营乘我立足未稳全线发起进攻。美、法军集中近二百辆坦克,最多一次出动40多辆(M46巴顿式),沿文登里向北公路两侧的川谷平原地带实施“坦克劈入战”。68军在敌情不明、地形不熟、阵地不完善的情况下,在人民军既设阵地上打了一场仓促防御战。204师在公路两侧构筑反坦克阵地,集中全师的战防炮、火箭筒,组成反坦克大队,与敌集群坦克作斗争,共击毁敌坦克36辆。同时,固守一线阵地,歼敌步兵7600余人,粉碎了敌之企图。

 文登里反坦克作战,开创了我军战史上的先例,创造了几个记录:一次战斗中敌同时出动坦克最多,我军历史上规模最大的反坦克战斗,我军首次构筑专门的反坦克阵地,首次建立专门的反坦克战斗编组。其基本经验是:

 —阵地与地形相结合:依托两侧山地,将中间的川谷平原地带改造成反坦克阵地。

 —火力与障碍相结合:反坦克与反步兵火力相结合,正射、侧射、斜射、反射火力相结合,天然障碍物与工程障碍物相结合,爆炸性障碍物与非爆炸性障碍物相结合。

 —坚守部队与反坦克部队相结合:两侧坚守部队依托山地,伸向川谷,并肩卡口,反坦克部队在川谷中同时配合两侧作战,既可以一帮二,也可三并肩。

 这些成功经验,对长期指导我军建设作用极大。七十年代和八十年代初,三北地区的国防工程建设和全军部队坚守防御及反坦克训练,仍在贯彻这些思想。故在叶剑英元帅曾指示部队“把打坦克之风吹向全军去”号召下,军教片《坚守文登川》成了最好的活教材。

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017