注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

吕苏东:徐州聚会侧记 七、回顾历史  

2011-05-12 08:18:43|  分类: 师修理所专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾历史侧记(之七)

吕苏东:徐州聚会侧记 七、回顾历史 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

对修理所非常了解的军械科董玉梅老科长,为大家回忆了我们修理所过去的历史和作用:吕苏东:徐州聚会侧记 七、回顾历史 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

修理所的历史可以追溯到建军初期。那时候的部队大多是起义来的,武器弹药非常短缺,军械就显得更加宝贵,枪是战士的第二生命,那时候,武器坏了也没有专职修理人员。枪托坏了,找个当过木工的战士照着样子,做个换上,大部分是拆、换、拼、凑摆弄好,这就算是修理了。

    到了抗战时期,敌人搞经济封锁,毛主席发出号召:要“自力更生”。我们后勤在八路军总部的领导下,充分发动群众,将部队的铁匠木匠和地方上懂技术的人员集中起来,建立了敌后兵工厂,由于设备不足,技术人员短缺,也只能造些地雷,手榴弹,土枪和子弹等。吕苏东:徐州聚会侧记 七、回顾历史 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

解放战争时期,缴获了敌人的大量装备,各种枪、炮、弹药、车辆越来越多,好的多,坏的也不少。为了增加战斗力,提高部队的供给,军、师、团开始有了修理所建制,在整理、分类、拆装、新武器培训等诸多方面做出了历史贡献。

       修理所是整个作战部队取得战斗胜利不可缺少的单位,历来的战争都是打后勤保障。一个国家,一个军队,能否取得最后的胜利,首先看到的就是后勤保障能力。如果后勤实力雄厚,装备修理及时,弹药补充迅速,这就是战斗力,就能保证一线部队去争取胜利,朝鲜战场上最能说明问题。

 建国后,全军走上了正规,后勤修理等方面都有了很大的提高。配备了工程车、吊车、空气锤、电气焊、车床等比较先进的机械设备,对武器的保障维修,为部队的训练,恢复部队的战斗力起了很大的作用。

    我们能成为整个军队中的一员,对部队的建设,贡献了自己的一份力量,应该感到无比的荣幸、光荣和快乐。

吕苏东:徐州聚会侧记 七、回顾历史 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017