注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

子墨:无法忘却的感念  

2011-05-12 21:02:02|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子墨《无法忘却的感念》
 无法忘却的感念 - 子墨 - 子 墨 zimo68204          今天单位值班。早晨一路走来凉意又开始悄悄弥漫,生活在北方的人都能感触到,这是一个乍暖还寒的春天。还好,轻烟渺渺,弥漫着、萦绕着,用它的心甘情愿轻盈抚慰我的全身…

三月的阳光,姗姗来迟,昨夜一场小雨,却淋落了我一地的心事,坐在屏前,还是想续写一个人的文字。手捧一杯清茶,热气腾腾的水雾氤氤氲氲飘遥而上,与洋洋洒洒的细雨背道而驰,尽管它们前行的方向相反,但结局雷同。

    是的,那一股雾霭,那一丝的雨滴,只会在我眼前的一刻,而那漫长的人生道路上,谁又会是你的过客,你又会是谁的过客呢?人生就是一场长途旅行,列车走走停停,乘客来来去去,大多数人都是面无表情,行色匆匆地赶往自己的目的地,谁又会在人群中多看你一眼?谁又会在乎你将去往何方?但不管怎样,哪怕能并肩前行一站,相视一笑,投以关怀的一瞥,也是彼此的缘分,又有何妨呢?因为来自内心的问候,会远比三月的阳光更温更暖。 

无法忘却的感念 - 子墨 - 子 墨 zimo68204

 

   记得在部队与战友们分别的那一晚,开怀畅饮,白酒,红酒,啤酒,三中全会,统统不醉。当离别的号角吹响,当你脱下这身让你一生动感的戎装,摘下用你青春和热血滴红的领章帽徽,心情就会这样。歌声里飘扬的是《战友战友亲如兄弟》,这里没有佳肴没有美酒,有的是干菜罐头和大碗的泪酒。真正的对酒当歌,感慨人生几何?现在回头望望我们这些曾经生活战斗在一起的同甘共苦的兄弟们,仍然令我感动不已!这是何等的情感与自豪?感恩我的生命里有了他们,有了这火热生活的瞬间,那一张张阳光灿烂的笑脸,没有一点的虚拟,是天下最真最诚的,是他们充实了我的人生,也给了我许多对生活的无限激情与热望。

    回到地方,一切都变了。如今已度过人生四十多个春秋,每天都行走在这钢筋水泥铸就的城市中。社会的变迁,我们大多数人也带上了面具,不是喜欢,而是无奈。所以当今真正去认识和了解一个人的关键,也只是在适当的场所,适当的时间,适当的心情下,放下戒备,取下面具,把真实的一面展现。但对于我们无论怎样相识的朋友,对自己认可、懂得和欣赏的人,才会畅所欲言,成为心灵之交。也确实知己难寻。 

    其实,生活在现代都市中的人们,是很艰难的,一方面要承受种种外部的压力,另一方面更要面对自己内心的困惑。在苦苦的挣扎中,如果有人向我们投以理解的目光,我们会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我们感慨不已。许多人貌似坚强,实则内心脆弱,带上面具,并给内心上一把锁,只是为了少受一点伤害。谁不想放下面具,打开心锁,轻松而自在的与人相处,过快乐的生活呢?无法忘却的感念 - 子墨 - 子 墨 zimo68204

   天很暗,今夜有雨,依然还会冰凉淅沥,仿佛天也在低吟浅唱着它的心事,感觉手捂的茶杯也在自然的发凉。突然想起有一位远方的战友的埋怨怨:“难道人一分开,心就会凉了么?”其实真正的友情,是经得起时间与空间的考验的,就算是远隔千山万水,就算是已过千年万年,仍然会牵挂和思念。人们都一样,战友间还是朋友间,偶尔的繁忙并不会代表遗忘。只是,我们有时候可能忙于生计,忙于生活琐事,因为现实的无奈,而暂时的忽略。但腾出时间一定要把所有的问候补上,这样的情感才能久长。 

       王勃说:“海内存知已,天涯若比邻!”。是的,曾经有一群彼此相互照应的战友,来自大江南北的四面八方,只为了一个共同的责任、使命和目标,他们的团结昂扬精神和战斗的友情是当今世人所不能及的。即使现在各奔西东,散落天涯,可是我们的生命曾经交汇过,为彼此的苦痛一起流过汗流过泪,为彼此的快乐拥抱过,而这些酸酸甜甜的记忆,将会温暖我们我们这些当过兵的一生!正是:人生如梦,梦如人生,几度春秋,难得患难,为了友情,不退半步,珍惜友谊,珍惜美好的时光,让我们紧紧相握!

  温暖的并不是春天,而是朋友的问候;惬意的并不是阳光,而是朋友的祝福。佛去岁月之尘,印记张张笑脸……郑重的道一声:亲爱的战友们,幸福安康快乐每天! 

无法忘却的感念 - 子墨 - 子 墨 zimo68204

 

   ————子墨       2011年4月23日  星期六

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017