注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:黄鹤楼下搁笔亭游记  

2011-05-01 08:12:48|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 蜚声中外的黄鹤楼是江南三大名楼之一 ,历尽千年,魅力恒久,占尽风流。登上濒临长江之滨、雄距蛇山之首的名楼远眺,使人能领略到“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北,烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”的非凡气概。

古往今来,无数的文人墨客留下不少关于黄鹤楼的不朽佳作。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下杨州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这首从小就会背诵的李白给好友孟浩然写的七言绝句令我对黄鹤楼神往以久。九八仲夏,出差武汉,终于有幸登临这“拔地倚天,耸翠如屏”富丽堂皇而又气势磅礴,自古享有“天下绝景”和“天下江山第一楼”盛誉的黄鹤楼,了确了平生的宿愿。

新建于1985年的黄鹤楼现在是一座面积不小的公园,园内亭台古朴,廊榭迂回,古木参天,藤蔓低垂,曲径通幽,花草繁茂,令人入园顿生思古之幽情。登楼后我们沿楼南侧小径拾阶而下,来到一处石壁面前。上有一座巨大的浮雕,是一清瘦的老者,手捋胡须,微闭双眼,昂首向天,正在得意地吟唱着那首被后人称颂的不朽名篇:“昔人己乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”这个老者无疑就是唐代著名诗人,比李白尚小三岁的崔颢了。自打他留下这咏黄鹤楼的名篇后,遂使狂放不羁,漫游到此的诗仙李白叹为观止。据传,性情狂傲的李白因这首诗在前而憋得无法题诗作赋,恨不得把楼都砸了。有诗曰:“一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”此诗的头两句显示出敢叫皇帝的宠臣高力士为其脱靴的李白的狂放不恭,而后两句则是诗仙对崔颢诗的由衷赞叹了。不过李白毕竟是诗仙,他还是给后人留下了送别孟浩然的千古绝唱。

在崔颢浮雕的对面,有一座精巧的凉亭,这便是由老诗人臧克家题写的“搁笔亭”了。原本是让李白一筹莫展的地方也成了名胜,这大概是诗仙做梦也想不到的。由于天气炎热,我们便在亭旁的茶棚稍事歇息。我一边品着香茗,一边欣赏着亭上一位无名氏的题诗“辛氏有楼谁贳酒,谪仙搁笔我题诗。”此诗写的极其潇洒快活,是属于那种没有名人之累而随意挥洒的快活,字里行间也隐约透露出对诗仙的戏謔。但我觉得无论李白其人出于什么心理,能在千古绝唱前低头,黄鹤楼下搁笔,给后人留个悬念,是诗仙的高明大度之举,而绝非是江郎才尽,英雄末路。他后来在南京凤凰台题写的《登金陵凤凰台》就得宜于在黄鹤楼的失意。这首脱胎于崔颢《黄鹤楼》的七律写道:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青山外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”正是黄鹤楼下的搁笔,成就了又一首七律名篇,亦成为千古文坛佳话。尽管后人对此诗褒贬不一,但我还是觉得它能与崔颢的诗平分秋色。不管怎么说,己有诗仙之盛名的李白见到压自已一头的好诗时,气也好,怒也罢,最终尚能压下心头,没有以“文人相轻”的心态贬低对方抬高自己,而是在好诗面前老老实实地甘拜下风,搁笔而去,充分显示了诗仙的人品与风度。斯者虽败犹荣,值得后人称颂。

 登黄鹤楼,得以品味崔颢佳作之意境,而游搁笔亭,方能感受李白诗仙之风采。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017