注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活 4  

2011-05-26 05:58:59|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经过几天的训练队员之间慢慢熟悉起来,主力阵容也初见端倪。因我是左撇子,被确定在左前锋的位置上。为了检验队伍训练成果,我们先邀请胶南县的球队打一场友谊比赛,人家一听说和驻军打球,也是临时组队前来。我们原以为对方很弱,谁知一开场交手就落了下风被打个稀里哗啦。在场观战的战友们见状也都摇头不已,议论纷纷,说这样的队伍怎么能打胜仗。首战惨败,让我们窝了一肚子火,狼狈离场。

 首战失利后并没有降低我们必胜的信心。离正式比赛的日子一天天近了,一方面我们加强了训练,另一方面不断调整阵容。队员们像走马灯似的轮番试训。不断有新人进来,又有不合适的人离开,有的来了短短两三天试了试不行就又走了,这期间又和附近的单位进行热身赛,总之是胜少负多。在选拔队员问题上,全师上下倾其所有,服从调动,直到正式出发比赛前队伍人员一直处在不断调整变动中。后来总算是初步形成了一个比赛队伍。

 临行前的一个下午,我们接到通知说在家的师首长都要来看我们,为我们壮行。刚刚整理过内务的球队宿舍焕然一新,中间拼就的大桌铺上了干净的桌布,桌上摆满了瓜果,室内的气氛显得隆重热烈。师首长们在队领导的陪同下进入室内来到我们中间,我们全体起立热烈鼓掌。师长张平在我们的眼里是个颇带传奇色彩的人物。他个子不高、白白胖胖、浓眉大眼、目如闪电。浓重的河北平山口音,面目慈祥中带有威严,是个标准的老军人。站在你面前不言自威,他早在抗日战争时期就和日本鬼子拼过刺刀,是冀中抗日根据地远近闻名的战斗英雄。文革初期他不屈于反军派的淫威,敢于顶抗,落了个不听话师长的名声。全师也由六十八军战斗序列从山东临沂调换到胶南,由六十七军代管,以示警戒。这种异动,当时在我军的历史上也是绝无仅有的。

 师长在讲话中首先肯定了球队自成立以来的进步,其次明确指出了目前的困难和不足,最后又诚恳地对我们提出了希望。他说:“打球和打仗是一个道理,技术和战术固然重要,但是,最重要的是要有顽强的战斗意志和过硬的比赛作风。球输了不要紧,千万不能输掉作风。过硬的战斗作风是我军的灵魂,是战胜强大对手的法宝”。师长的话简短有力,即讲打球,又讲做人,极富人生哲理。激起了在场的人阵阵掌声,也更激发了全体队员的斗志。正是师长的这一番话,让我在今后的工作生活中受益匪浅、受用一生。

 青岛,依山面海,冬暖夏凉,气候宜人,是世界闻名的海滨城市。市内街道房屋依山沿海而建,蜿蜒起伏。六十七军军部大院坐落在四方区的一个山脚下。我们坐大卡车从胶南出发一路风尘仆仆地来到这里被安排在军招待所住下。

 参加全军篮球锦标赛的单位除了三个野战师(一九九、二00、二0四),还有守备二师、军直属队、军后勤、军炮兵团、青岛警备区、青岛工区等。军篮球队因是专业队又是主办单位,所以不参加此次比赛。

(待续)
  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017