注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活13  

2011-06-04 06:31:22|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄踞淮海   再续辉煌

 

 徐州古称彭城。位于津浦、陇海两大铁路线的汇合点。虽无险可守,又为四战之地,确为历代兵家所必争,战略地位极其重要。以徐州为基点,由南向北是进入山东的门户,而打下徐州,由北向南江淮大地已无险可守,大军可饮马长江,直指江南。解放战争后期著名的淮海战役就是以徐州为中心发起并结束的。

 二0四师到达徐州受到了当地党政军各部门的热烈欢迎。六十八军机关、驻徐部队和地方各级领导纷纷率团前来慰问。又是联欢又是演出很是热闹了一阵子。我们球队因频繁参与社交活动训练也受到了影响。

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活13 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

 徐州地区篮球运动开展得不错,有着深厚的群众基础,各大厂矿企业都有自己的球队,平时经常举办各种联赛活动,其中徐州重工、徐州铁路、徐州煤矿等整体水平都相当高。他们听说新来的部队中有一支很好的球队,就由徐州体委出面联系要求和我们进行比赛与交流。为增进军地感情,部队和徐州体委商定,在徐州体育馆举行一场军民联欢友谊赛。由我们代表驻徐部队与徐州各大厂矿企业组成的联队交手对抗。

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活13 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 篮球队在泰山营房合影
第一排左起:11号刘红选、15号张志翱、17号大山、18号大冷、16号王祝平
第二排左起:许(作训)参谋、吴(侦查)参谋、刘(机要)参谋、霍科长、胥科长(宣传科)
第三排左起:10号丁敬东、8号刘金宝、7号张鹏飞、6号大焦、14号朱达、9号严美奇

 比赛的那天晚上,师里开出了几十辆大卡车拉着满满的队伍前去助威。可容纳四、五千人的体育馆里坐满了徐州各界的群众代表,六十八军军长吴怀才、副军长郑统一、师长张平、驻徐部队首长和徐州市党政领导都在主席台上就坐,期盼着一睹我军球队的风采。为了体现我军的军威,赛前我们统一了着装和仪容,全队从我开始都剃了光头,更显得精神抖擞。当我们的队伍在球场上一亮相,立刻引来了全场的欢笑和惊奇,对这支特别的光头队伍报以赞誉和钦佩的目光。因为是友谊联欢赛,场上比赛气氛很融洽,双方打得很放松,也很友好,精彩的表演引得场上掌声不断。这场比赛给徐州人民群众留下了良好的印象,增进了军民友谊,扩大了我军影响,收到了良好的政治效果。通过这场比赛我们也从其中摸清了当地球队的基本情况。

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活13 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 第一丁敬东、第二大娄、第三个小季荣春、第四个王祝平

 为了不断增强球队的战斗力,老队员中张鹏飞、朱达、严美奇等先后离队,又陆续补充了一些新队员进来。他们是:7号小宋、11号大娄、12号李福来、14号何文治。何文治原来是河南青年队的主力。身高一米八五,身材修长匀称,弹跳力好,滞空时间长,奔跑能力强。场上位置不定,忽左忽右,能里能外,有一手精准远蓝跃起投篮如同旱地拔葱,上蓝动作舒展大方,看他打球是一种艺术享受。大娄身高一米九四,三十多岁,原为济南军区篮球队员,被我们挖了过来。此人善长篮下动作,有一手好篮板的功夫。李福来身材不高,但速度惊人投蓝很准。他们几个人的加盟使我们球队整体水平又上了个台阶,形成了历史上空前强大的主力阵容。

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活13 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

 七月十六日是毛主席在武汉畅游长江的日子。每年的这一天各地都要开展各种群众性的水上运动以示纪念。徐州也在作准备,向我们部队发出邀请还派记者前来采访。一九六六年,毛主席在武汉畅游长江时我才十几岁,因自幼在长江边长大水性好,被学校选拔编入渡江先遣队少年排。那年我们在波涛汹涌的江面上是踩着水、打着红旗过江的。在江中和毛主席不期而遇,是当年他老人家畅游长江的目击者和见证人。我们一同入伍的战友卢江林在宣传科接待徐州来人时向他们推荐说“这事正好找丁敬东嘛!他是亲历者又是当事人,请他现身说法介绍当年的盛况和体会肯定生动效果好。”当时就拍板叫好,这事就这么定下。部队决定由我随首长一起参加那天徐州各界举办的横渡云龙湖的水上活动,同时派出侦察连作武装泅渡表演。随后我在现场作讲演的照片和介绍第二天就被刊登在了徐州日报上。

(待续)

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017