注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16  

2011-06-07 06:20:47|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我有个弟弟,我们一起参军到部队,那年他还只有十五岁。我到炮团,他分到六一0团。记得刚到胶南,他们团在沽河农场种水稻,大忙时节我们支援他们插秧。坐在卡车上大老远看见他推个独轮车过来,挽个裤脚,身上满是泥浆,全身晒得黢黑。推那种山东的独轮车,装满了秧苗,那是要点本事的,不会推的话一弄就翻掉了。那么小的年纪在家还是孩子,现在要干这么重的体力活,当哥的见了心中不忍。那次时间紧迫只能简单地嘱咐几句,短暂话别,兄弟间就再也没有见过面。后来六一0团又在江苏洪泽湖搞生产,我们球队在江苏淮安和十二军比赛时曾去慰问过他们,也没机会见到他。

 到徐州后师里举行文艺汇演,他会点乐器,随团宣传队来参加汇演,专门跑来看我。那天天气很热,训练了一上午很累,中午睡了过去。他来后见我睡得正香,不忍叫醒,在我床边站了半天,临走留下一个纸条给我。一觉醒来他早已离去,我懊悔不已。

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

  有道是,人怕出名猪怕壮。球队在徐海地区名气越来越大,烦心的事业接踵而来。刚刚送走了大翱子,张宏石的麻烦又来了。

 在那个阶级斗争的年代,人们的阶级意识是很分明的。张宏石因家庭出身不好,是被我们悄悄地从地方特招入伍的。他直接从下放的知青点上消失,谁都不知道他去了哪里。本来可以相安无事,谁知他父亲那里点着了一把火。

 张宏石的父亲是河南医学院知名的老教授,一生刚直不阿,对共产党的领导也敢提出批评意见。一九五七年反右时《河南日报》头版头条将他作为向党进攻的右派典型人物进行批判,被戴上了大右派的帽子,受到了不公正的政治待遇。张宏石当兵后,老爷子见人家的孩子参军,门前都挂个‘光荣军属’的牌子,光耀门楣。而自家的门上却什么也没有,认为不公,气不打一处来。找到学校和当地武装部门,大闹了一场,非要挂牌不可。当地武装部门没法,只得给他家挂上。非但如此,老爷子见人就说“我儿子是人民解放军的军人,看你们以后谁还敢批斗我!”这下可好,惹恼了一帮好事的,联名控告部队失掉阶级立场袒护张宏石,让右派分子嚣张得势,在地方上造成了极坏的政治影响,并整理了一份材料,直接捅到了‘内参’上。报到总政,总政一纸公文将材料转到师里并作了批示,要部队注意群众反映,妥善处理,挽回影响。师首长感到事关重大,考虑再三决定退兵,将张宏石退回郑州。这个任务交到了我的头上。

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 这件事让我深感责任重大,即是个棘手难办的事,又是个政策性极强的工作。一方面要做好张宏石本人的思想工作,不能背包袱;同时还要对他今后的出路作出妥善的安置,另外还要给当地群众一个交代,息事宁人吧。

 张宏石的思想工作好办,尽管想不通、有委屈但军令如山,面对现实只能是不通也通。安置问题,张师长有个多年的老战友在郑州当市长叫王均智,当时也是通过他把张宏石招来的。张师长给他写了个信,让我带上直接找他,请他出面给张宏石在郑州作个安排。事情在进行中,为怕节外生枝再造成不好的影响,安置过程悄悄地进行,我带张宏石告别首长、告别球队悄悄住进了郑州饭店。

 临行前我和宏石约法三章,到郑州后不许张扬好好配合,不许擅自和家人、社会朋友联系、一切听从组织安排。否则,出了事我不能负责。他答应好好配合。

 第二天,我见到王市长。拿出师长亲笔信,将事情的来龙去脉向他作了详细的汇报。市长听后,打电话叫来秘书老冯和武装部韩部长,在他的办公室对张的问题进行了研究,将方方面面的情况都作了分析考虑,作出了周密安排。考虑到宏石的特殊背景,先将其安排在郑州郊区的‘郑州铝厂’(那是个国有大企业)工作一段,如果他本人愿意,再从那里调入市内的单位。这个结果告诉了张宏石。开始他有些想法,想一步到位回城,但我们说明理由,他也不好说了。

 事情得到顺利解决,留下张宏石,我要回部队交差,相互依依不舍。多少年后再也没能见到宏石,想到当年如果再努力一下还应该有更好安排,才对得起一起奋斗付出过汗水的战友,不免留下点遗憾,这是后话。

 翱子和张宏石的先后离去使球队的整体实力受到一定的影响。但紧张的训练和繁忙的比赛又接踵而来,让人无暇旁顾。这期间张平师长已升任六十八军副军长却仍然关注着这支球队,我们也经常带球队员们在比赛和训练之余到他家做客。老首长回忆起当年的日子,看到这支曾让他倾注了心血的球队由弱小到强大,一天天成长起来,感慨万千。看着眼前个个生龙活虎的队员又让他欣喜万分。

 从此以后,我们的球队越打越好,越战越强,在队员们的努力下,续写出了一个又一个动人的故事,不断被传为佳话。

 

写在文章结尾的话

 我走以后,我们这支球队代表六十八军多次外出参加比赛,取得了优异的战绩,在淮海地区已经无人能敌。后来参加济南军区篮球赛在全区各大单位中取得了第二名的好成绩 。六十八军调防吉林,这支球队又从徐州一路打到东北,战绩彪炳,直至六十八军解散,球队也走完了自己的历程。

 四十多年过去了,随着时光的流逝,很多事情在人们的记忆中模糊、淡化了。但是,很多人却记住了这支篮球队。在难忘的年代,激情燃烧的年代,在我们的部队中有这样一支球队和它可爱的队员们。

全文完

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

丁敬东:青春的回忆--六十八军二零四师球队生活16 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017