注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:大院里的孩子--讲给怀旧人听的故事 2  

2011-07-12 04:49:50|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火红的年代,火红的歌

 人们都说上世纪五十年代是火红的年代,这话一点不假。在那个年代,广播里每天播放的都是革命歌曲,宣传的都是大好形势,到处是政治口号和标语。“总路线、大跃进、人民公社三面红旗万万岁”!“超英赶美、十五年赶上英国”,“奋战一年,提前实现年产一千七百万吨钢铁任务”!如此等等的标语口号满街都是。受政治空气的影响人们显得很亢奋,政治思想和工作热情空前高涨。又是写申请又是表决心,个个奋勇争先,人人唯恐落后。为了实现年产一千七百万吨钢铁的任务,全党动员、全民大办钢铁。任务逐级分解,层层下达。无论企事业单位,各大厂矿、学校、政府机关都在建炼铁炉,清一色的土法上马。有条件的用焦炭,没条件的烧煤、烧木头炼铁。也不管矿石中有没有铁,有多少铁,只要能出铁水就是胜利。一时大街小巷烟筒林立,烟火缭绕,火光冲天,整个城市变成了一个大工厂。完成了任务的单位就敲锣打鼓地上街游行向政府报喜。没完成的就日夜加班加点地干。

 

 白天在学校里帮老师完成指标,放学回家还要完成各家自己的指标。每天都要到院子里领回一筐一筐的铁矿石,用榔头砸碎,按一定的规格再交上去。指标任务都是分给父母的,当领导的尤其要带头完成。象我们家孩子多,劳力多还好办。那些孩子少又是女孩的家庭就麻烦了。父母让我们干完自己的活后再帮帮有困难的家庭分担一些。这样我们每天都要干到晚上八九点钟才行。但也不是白干,人家往往拿出糖果、点心答谢我们,算是劳动交换吧。

 

 这边大办钢铁正在热火朝天地进行,那边又刮起了“共产风”,一股吃“大食堂”的风从农村刮进了城市。因为吃大食堂是共产主义制度优越性的体现,各单位争相效仿,连学校里也办起了大食堂。要求每个学生自带饭碗,中餐由学校免费供应。吃了一段时间不行了,就改为发票,一个班十张票轮流吃。饭也不像以前了,只能是稀饭、面条,再后来什么也没有了。大食堂关张大吉。

 

 大跃进带来的直接后果是严重挫伤了广大人民群众干社会主义的积极性,助长了浮夸风、共产风的盛行,国家财力受到严重的浪费,社会资源受到极大的破坏,给后来国民经济的发展埋下了隐患。

(待续)
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017