注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

邵峰:基层官兵频繁紧锁眉头的主食  

2011-07-24 05:26:17|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----响应战友群主建议回忆204师服役时的生活锁事

基层官兵频繁紧锁眉头的主食 - shaofeng.62 - 文丰的博客

 上世纪七十年代末至八十年代初,凡是在204师服过役的基层连队老兵对进餐时的情景记忆犹新,饭前餐厅门口官兵列队舒展眉头唱军歌,进入餐厅后的官兵个个紧锁眉头,那就是大家看到了红通通的高梁米饭。

勾起回忆的红高梁 

  204师的官兵大多是1975年调访到东北地区的关内兵,大米白面吃惯了,既便是部队在关内驻防时吃一些小米和玉米面,由于气候的原因,蔬菜也比东北丰富许多,下饭也还过得去。东北的冬天时间长,部队食用的蔬菜也是白菜、萝卜、土豆三大样,那时吃肉困难,官兵肚子里最缺少的就是油水。

 

          (右图是勾起回忆的红高梁 )这红通通的高梁米饭(部队食用的是老百姓不吃的杂交高梁米),可真苦了刚调访来东北的这群关内兵。高梁中的高粱籽粒含有丹宁,丹宁有涩味,妨碍人体对食物的消化吸收,容易引起便秘(许多官兵患上肛裂的疾患)。加上部队训练强度大,基层连队的炊事员不会粗粮细作,烹调蔬菜时基本上是清水炖白菜、萝卜、土豆三大样,撒上一把大棵粒盐(有时炒出来的菜还能吃到没有化的盐粒),出锅时泼两勺提前炸好的熟豆油,配上每天一至两餐纯红高梁米饭,一顿大米高梁米混蒸的二米饭,涩味浓厚还刮油,那时的官兵们感觉是苦不堪言,眉头紧锁。基层官兵频繁紧锁眉头的主食 - shaofeng.62 - 文丰的博客
 

就是在这样艰苦的条件下,204师的官兵还是积极完成作战训练和国防施工任务,并创造着一个又一个辉煌,现在想来那才是一群最可爱的人。

当今油水过盛的人们再吃点涩味加刮油高梁米饭,加上高梁米具有和胃、健脾、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效,反倒感觉是一种健康。我们这些在东北服役曾经天天紧锁过眉头的人,幸慰不经意之中吃到了健康。如果天天让我们这些关内人还去吃纯红高梁米饭,加上清水炖白菜、萝卜、土豆三大样,保不准还是个个眉头紧锁。

 

能这样粗食细作也是诱人的。

基层官兵频繁紧锁眉头的主食 - shaofeng.62 - 文丰的博客

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017