注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

邵峰:冰雪里的宿营记忆  

2011-07-29 18:04:16|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shaofeng.62《冰雪里的宿营记忆》

  ——响应战友群主倡议回忆野战军战备生活的那点事儿 

 1979年初,中越边境战事吃紧,北疆部队全部进入一级战备,防备前苏军报复性攻击。204师所属部队开始扩编为甲种作战编制,库存的崭新武器迅速开封校枪校炮,步兵实弹分发到每名官兵手中,炮弹按战斗基数配备,官兵和衣睡眠,枪不离身,炒面和压缩饼干身上天天携带,紧急集合天天运作,战争前的乌云密布,箭在弦上,浓重的紧张气氛压抑着每名官兵的心头。

从容 - shaofeng.62 - 文丰的博客 

人不怕死是假的,204师的官兵不怕苦确是真的。记得在那个紧张时期最有趣的事儿,就是每周两到三个夜晚的野外宿营。东北二月是千里冰封、万里雪飘,零下20多度的严寒,官兵们在学会如何防止冻伤的同时,还要掌握如何熬过漫漫寒夜方法。

从容 - shaofeng.62 - 文丰的博客 

长白山原始森林深处的山坳成为官兵纷纷寻找的宿营地,大家在避风的山沟里找到厚厚的积雪(许多山沟被寒风刮起的雪花儿填实),从断面处开挖一个能保证4到8人宿营的雪洞,从山里采来干草铺满雪洞地面,上面分别垫上羊毛毡、羊毛大衣,官兵们钻进被窝后采取双人互抱对方的脚睡眠方式(据说这种方式作用有二:一是防止冻伤;二是可以用两人的铺盖保温。)

从容 - shaofeng.62 - 文丰的博客

 

为了熬过这漫漫寒夜,缓解官兵心头的恐战心理,战友们钻在被窝里你讲鬼的故事、我聊家乡的趣闻逸事、相互调侃正在谈情说爱阶段的官兵,反正在这雪当房、地当床的环境里,成为官兵漫无边际胡吹瞎侃的故事会,更准确地讲就是演绎着一出雪洞杂谈。

从容 - shaofeng.62 - 文丰的博客

 

直到一级战备解除的近两个月时间里,官兵们就是在这样艰苦的冰雪严寒的环境下,通过各种解压的方式从容度过了短暂的战争乌云笼罩期。

 

从容 - shaofeng.62 - 文丰的博客

 

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017