注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

204师抗美援朝英雄谱(第14部分)【王广俊整理】  

2011-08-14 00:13:10|  分类: 68军军史战例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  204师工兵2连与冰水搏斗(14)

   寒风刺骨,北风吹着雪花,入冬头一场雪就下了一尺多厚,死水坑子里结了一、二指厚的冰,江水滔滔的北汉江虽说还没有封冻,可是大小不等的冰块顺水流着。这是1951年11月下旬,我204师工兵2连经过两昼夜强行军,只吃了一顿饭,赶到了离前线10几里路的北汉江的XX洞。这里,江上架着行人的小桥,敌人的远射程炮还经常的封锁着,公路的桥还不停地被敌机轰炸破坏。工兵2连马上在这里架起一座让敌人看不见的【水下桥】,完成这个任务首先要与冰水搏斗;木料,要爬上铺满6、7尺厚积雪的山上自己伐自己运下来。党支部为了保证完成这个光荣而艰巨的任务,向全体党员和全体同志提出了响亮而有力的战斗口号:【立功在水里,光荣在高山!】

    任务紧急,刻不容缓,他们没有休息,只经过短促的准备,与冰水的搏斗就开始了。共产党员、副班长魏友好,他的身体本来就是很弱的,可是他想:共产党员没有克服不了的困难。他首先毫不犹豫的脱去棉衣,举手鼓励大家说:【同志们!为了祖国,为了前线的胜利,谁是英雄,谁是好汉,咱们水里见吧!】他跃身跳到水里,霎时,勇士们个个脱下冬装,都随着他跳到水里,脚底下滚流的石头块子,使人站不稳脚,被激流冲的东倒西歪。有的同志一被冲倒,另一个同志就去拉一把,又继续紧张的工作着,我们全力压住桥脚。一次,魏友好在水里一气干了一个多小时,他被冻的昏了过去,失去了知觉,同志们把他扶上岸蹓了好几趟,他才恢复了正常。指导员安慰他说:【你应该回去休息......。】他倔强的眼睛看着指导员的脸,没有等指导员说完就坚定的揺着头说:【不!我是共产党员。】他又跳下水去继续工作了。他的顽强奋斗精神鼓舞了每个同志。

    桥脚下好后,虽说才几天时间,可是冰块却比以前大多了,结构桥板的任务就更艰巨了。桥板单用钉子钉是不行的,还必须一块一块的用铁丝连接起来,这就必须下到水里去。别的同志一气绑3根,魏友好一气绑6根。为了争取最后的胜利他一气在水里坚持2个多小时的紧张工作,由于过度疲劳,他第2次又被冻昏在水里,经过抢救治疗一天多才醒过来,当他醒过来之后第一句话就断断续续的问:【桥.....架好了吗?]当同志们对他说:【桥加好了。】他消廋的脸上浮起了胜利的笑容。

     太阳落了山,天黑了下来,他慢慢地走出了住室,站在一个土岗上顺山沟一望,一串串晃眼的灯光向南疾速飞驰---那是满载物资弹药的卡车通过这座英雄桥驰向前方。工兵们为自己的胜利而欢唱:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡......。

    光荣是属于忠于党、忠于祖国、捍卫世界和平的人们!!!

    魏友好光荣的荣立了2等功。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017