注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

204师抗美援朝英雄谱(第15部分)【王广俊整理】  

2011-08-15 05:57:36|  分类: 68军军史战例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  英雄桥--记204师工兵1连在北汉江(15)

   北汉江在朝鲜万山层中蜿蜒奔流,沿江两岸的人们传颂着关于【英雄桥】的故事。正当1951年敌人发动【秋季攻势】的时候,密集的炮声连成一片。战斗在日以继夜的进行着,毫无疑问,战斗越凶,前线就越需要弹药的保证,北汉江的桥面上载重汽车通夜不停的奔跑着。如果这些桥梁有一孔被破坏了,整个战斗就要受到严重的影响。

   美国的空中强盗们也看到了这一点,它们想尽了办法破坏这些桥梁,特别是接近前沿的桥梁,不断遭到破坏。尖锐的斗争给工兵的勇士们提出了一个严重的任务,不管怎样,都要以最快的速度,架通桥梁,把胜利的道路打通。

    204师工兵1连,担任了急迫的抢修任务,,於10月23日开始施工了。困难不单是要到3里以外的山上去伐运木材,而且时间强迫他们,必须在白天,在敌机的封锁下开工。    在初冬的朝鲜,江滩浅出已经结上了薄冰,江筒子上溜着【蝎子风】,工作时,却不论刮风下雪,都要扒光衣服,赤身下水。

下桥脚是全部工程中最难的的一着。长井字形叠起来的桥脚木架,一个足有2500多斤,要把它固定到汹涌的江水中,首先须用粗铁绳捆住四角拉到对岸牵住,然后2、30人齐力向江心慢慢移送。浅处浮力小需要拼力抬起,深处浮力太强,又需要几十个人骑上去,用力向下压,才能落入水底,万一弄不住连架带人顷刻就有被激流卷走的危险。

共产党员江造同同志带领20多个棒小伙子下水了,浪头像石头似的打着他们的身体,他们忍耐着神经和骨肉的疼痛,和冰水的激流战斗着。

在水底固定一座桥脚,需要填入一万斤石头。他们开始揹送,但是重石头一搁上脊背,在急湍的深水中便紥不稳脚根,寸步难行。于是又改用木槽转运,但是一次只能运3、4百斤,填足一个桥脚要10个小时,这是胜利所不能允许的。最后同志找到【窍门】,用木材连成一片大伐,来回倒运。这样,固定一座桥脚,只需45分钟。

无数的桥脚在宽广的江水中匀整的排列着,接着是联桁、铺板的工作。江流被挤入脚架当中,增加了一倍的冲力。一人粗的桁材,要用多股钢绳连到桥脚上,桥板又要连住桥桁,这一系列的工作都要竭尽全力,在2尺深的水下面摸索着进行。弯下腰去,脸就贴住水皮,层层的浪头从脊梁上折过去。

 随着整日的疲劳,现场上竟出现了在冰水中以次工作40分钟的惊人的事迹。为了保护战士们的身体,领导干部费了心思,研究如何防止废工,缩短工时;施工前制定好周密的施工计划;开工后,在隐蔽的地方燃起取暖的野火吗,并再3再4的申明了防止超力(抗寒力)的作息纪侓。虽然如此,战士们经常因为火热的工作情绪,而超过规定的下水时间。工兵英雄们说:【为了我们前方的战友,为了战争的胜利,别说冰水,就是油锅,我们也下去!】

 紧张的一昼夜过去了,一座崭新的大桥落成了,当晚看不见尽头的汽车大队,驶上桥梁。工兵同志们望着一辆辆奔向前线的汽车欢呼着,跳跃着。

 11月24日,西北利亚的寒流袭上朝鲜,气温骤然下降到零下38度。江面上整天整夜的扬着白雪,许多树枝被雪压折了,滩石冻开裂痕。因为我们的军事力量在不断的增强,要将一种巨炮拖向前方,为了保证通行无虑工兵同志们决定再一次加固桥身,这就要破开江面的冰层,在桥脚下架设架柱,托住桥板,以增加桥脚的支撑力。

 班长冯平和、共产党员江造同带头钻入了漂浮着薄冰的寒流,在激流中工作着。在这万分艰险的情况下,要把2、300斤重的架柱送人水中和桥桁联住,是极不容易的事情。下一座架柱,需要几个小时,但是每个人的抗寒能力不过15分钟。入水的同志每次换班出水,都是浑身青紫。这时,岸上的同志们扶架着他们蹓跑,藉此增加热力。一次,冯平同志几乎冻僵了,夜晚送他们回营休息时,他望着还未完成的任务,流下了眼泪;但是第二天,现场又出现了这个欢蹦乱跳的小伙子。在设架柱的一连几天的艰苦搏斗中,他们没有带过一丝愁容,没有挂过一丝惧色,他们工作得生龙活虎一样。

 经过三天加修,这座坚固的大桥最后竣工了。每晚有千百辆汽车、炮车,由此隆隆的驶向前线。司机同志们通过这座桥樑时,大家都不禁地敬佩工兵同志们对战争的伟大贡献;炮兵部队、步兵部队路过这儿,有不少的人也感激地拿纸烟给他们,称工兵是自己的【手脚】。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017