注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

曾凡宏:地下的阳光是我们心里的热血——回忆在山东益都挖地洞  

2011-08-18 09:29:23|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地下的阳光是我们心里的热血

——回忆在山东益都挖地洞

 

 当粮食还在纸上描绘和在嘴上空喊,我们匍匐于狭窄的地道用铁镐在街道地下几十米处准备仓储。

 益都这里曾是古老的文明,因而它的土特别的黄,也特别的结实,仿佛每一粒尘土都是孔子深奥的文字,不容易挖掘。好在我们是一群年轻的士兵,充满理想而又富有激情,并且强健的肌体正无处发泄,黑暗中正好表现我们的斗志。

 早上,当阳光升起的时侯,我们排队来到洞前,举起拳头向军旗宣誓,再朗诵一遍最高指示,这条指示叫深挖洞,广 积粮,不称霸。宣完誓,我们都热泪盈眶,有一种把整个地球挖成空洞的决心。然后,我们以沙丁鱼的方式进入地道开始我们的掘进,一天的黑暗将决定我们的命运。

只有我们自已知道,家里的父亲没有粮吃要我寄钱,未婚妻来信说你不提军官我们就吹,还有,我能不能入党就看我这次挖洞的表现。所以,我们必须前进,有岩石要搬走岩石,有塌方要顶住塌方,需要我们献身的时侯我们必须光荣。

所有的战友都是英雄,没有人偷懒,干活十分的卖力,那些困难和危险的地方班长和党员冲在前面。现在几十年过去,我们都记得他们的名字,他们的血渗透在地下几十米的黄土里,但却至今在我们身上流淌。

休息的时侯,我们讲故事,开玩笑,也会设想说这时上面塌下来我们就会成活化石,说到这里,地道里一阵寂静,寂静上中我们紧紧拥抱在一起,我们成了想像中的活化石。

当这个县城地下挖通的时侯我们接到了上前线的命令,没有来得及向地道告别,但是,我知道,我一生中最美丽的城市地下道在益都。

后来我从报纸上得知,益都已改叫为青州市,成为一座著名的旅游的城市,我忽然想,我们军人挖的那些地道是不是可以成为一条旅游线呢。

 因为那条地道里有我们的阳光,那些阳光是士兵们的汗水和鲜血。

     

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017