注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:绣呀绣挎包  

2011-08-22 07:16:24|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刘士忠:绣呀绣挎包 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会
 

 值得庆幸,69年距离年底还有近3个月,我们就提前成老兵啦—70年的新兵到了。挨了将近一年“新什么什么”的骂,转眼就把这骂名转扣到他人头上,这感觉既轻松又悻然。

 却也有老兵的责任。那时我还没出马号班。新兵一见老兵挎包上绣着鲜红的“为人民服务”,眼睛发直,急切要求老兵帮忙。我是班里的“文豪”,自然首当其冲。有个兵叫张明喜,红脸膛,没文化,我当然要帮他。星期天,买来红线、针头,找来篾片,把挎包绷紧;又用红纸拓好字样,周周正正地贴在挎包上。一切准备就绪,可以开绣了。

 我正绣着。张明喜在旁边,喜不自胜不住地念“为人民服务”。我好奇地问,你不是说你不识字吗,咋念的这么好。张明喜嘿嘿笑着说,我就认识这几个字。我伸手捂着其中4个字,只露出一个字,叫他逐个认,真的一个字也不识。我就笑了,说,还没见你这样识字的:一打一打的认,拆散开来就干瞪眼!我把针线递给他,让他试一试,他不好意思地躲开了。

 他不好再念这几个字,嘴了胡乱哼着什么。我就问,你会唱《绣荷包》吗?他摇了摇头。我说,拣你会唱的唱几句吧。他就来劲了,清了清嗓门,唱了起来:“马儿牛,马儿牛,一十三岁学剃头。过去剃头难糊口,挑着担子到处走。回南到过老河口,回北去过信阳州。他大伯、他二伯,都是个种田户。五八年来了个大跃进,砸锅撬锁炼钢铁。男女老少齐上阵,庄稼倒地没人收......”

 我预感到下面将要唱那“三年”了,连忙喊道停停!打住!你这是唱的什么呀?张明喜一脸迷茫地望着我。我说,这歌不健康,以后千万别再唱了,知道了吗?当心呀。连队经常会教唱革命歌曲的,跟着学吧。他两眼有点潮湿,低声说,知道了。

 见他沉默不语,我就扮演起“班政委”的角色。张明喜!到!为啥来当兵?吃白馍喂。我哇塞了一声,指着挎包上的绣字告诉他:当兵是为人民服务的。接着问怎么服务?他答道:“铡好草,喂好马。”我想,新兵――这已经是难能可贵的了。

 这两个“好”也真的成了他的宗旨。他铡的马草寸许长,如飞瀑般从刀口往外倾泻;他调教的那匹马,驾起单车,在益都那山光叠翠、湖水拖蓝的仙境里奔跑,轻快、稳健、持久,真是说不出的享受......

 直到吹熄灯号,挎包才绣好。张明喜欢天喜地,虔诚地把挎包挂在铁钉上。

 他到底未被批准超期服役。临别整装,依依难掩不舍情,看那挎包,好像还是新的。那“为人民服务”五个字,也还是那般鲜红。

 

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017