注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:我当上了副排级  

2011-08-02 06:59:39|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     70年年底我所在的团直炮连调整班骨干,在点名会上宣布我为一班班长。这大大出乎我的意外。连队有一个说法,“一四七,付排级”,虽然在我们老乡里已经有人提干了,我一下子到了付排级的位置,似乎也看到了一线希望。要知道,我在马号班接受“再教育”整整一年,入伍当年年底就有老乡提副班长了,我才接孔国生的班当二班副,老乡有提班长的已经不新鲜了,我和他们拉下了一年的距离。猛一下爬到连队“龙头企业”老大的位置,岂不令人羡慕。

     我之所以感到意外,除了以上原因外,还有一个原因,就是我的底气不足。年前,班长探亲未归,由我主持一次重要的班务会:评选五好战士。这次班务会险象环生,连长大概觉得全连就我一个副班长主持这么重要的会议,为防止出意外,亲自过来坐镇。可是选举并不顺利。

     我们班战士全是河南兵,一开始发言,就彼此互相恭维,看架势他们都可以当五好战士,互相表扬完,捎带一句说,其实副班长也干的不错,评个连队口头嘉奖吧。就再也不吱声了。我头上直冒汗,求救地望望连长,可连长面无表情,只是抽他的经济香烟。正在我手足无助,兵们开始“逼宫”了,说副班长我们就是这么选的,连长也知道了,要不就这样吧。

     他们这样一逼,我反倒冷静下来了。我说,先休息十分钟吧。兵们呼啦站起来,出屋去了。我想,他们凑在一起,八成是在看我的笑话,还在商量进一步的对策。我可怜巴巴的问连长怎么办,连长一口烟朝我吹来,说你是主持,我是听会的,你别指望我。看得出,连长当时也没有好办法。这个难题只好我自己解决了。怎么办?我擦了把汗,琢磨来琢磨去,终于有了办法。

     兵们相跟着进屋坐下。我开口说,今年大家确实很辛苦,成绩也总结出来了,五好战士也有了初步人选,可是由于名额有限,不可能大家都当选上。根据连队历年名额分配的惯例,我们班也就只能选两个五好战士,我的意见,从班长副班长里选一个,再从战士里选一个,就可以了。大家一听,顿时面面相觑。五好战士最后的选举结果是:班长,还有一个战士。这时连长摁灭烟头,拍拍身上的烟灰,一声不吭站起来,走了。我想,连长亲眼看到我出洋相,我可死定了。不成想,这以后不久,连长就宣布我为一班长。我真是一头雾水。可是好景不长,随后一纸调令,我卷起铺盖到团里当报道员去了。

     再以后,团里公布我为特务连警卫排长,老乡们开玩笑说,这回你是沾了模样的光。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017