注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:指导员的思想教育课--《知了与黄牛的寓言》  

2011-08-06 18:11:41|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      81年我到团直82炮连了解部队思想情况。指导员王生成说他发现了一个情况。每天早晨还未吹起床号,窗外便有哗啦哗啦的扫地声,十分刺耳。王生成起床后,在营区里转一转,看到有些偏僻的地方并没有打扫。这个现象引起了他的思索。

      在一次思想教育会上,他讲了一则自创的寓言。默默劳作一晌的黄牛在树阴下乘凉。悠闲的知了在树枝上讥笑说,黄牛大哥成天脸朝黄土背朝天,有谁知道呢?你看我,只需引吭高歌,再就是吸吮树汁,多么轻松的工作!可我在动物世界的名声唢呐般的响,这叫什么?名利双收啊!

     黄牛厌弃地说,你这害虫不劳而获,还四下里扬名。我干活并不图别人知道。咱们秋后见面再说吧。到了秋季,一阵秋风把知了刮到地上。老黄牛走过来自豪地说,知了老弟,你睁眼瞧瞧这遍地金黄的稻谷吧!这才需要听到丰收的唢呐声呢!

    可怜的秋蝉干瞪眼,哑啦。

    王生成就此引申开,紧扣战士的思想动脉,进行了一场生动活泼的思想教育课。这以后,我与电影组长王连仲以此为基础,创作了一部《知了与黄牛》的幻灯片,在每场电影开映前都放幻灯片。引起很大反响。军区知道后,又作了调演,并给予优秀奖。

    后来,王生成参加了全68军政工会,再后来,被提升为3营教导员了。王连仲呢,转业以后天各一方,失去了联系。听说在中央电视台工作,未联络。

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017