注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:帽子吹起来晒  

2011-09-11 20:58:19|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帽子吹起来晒

 

  星期天,军营里呈现一道热闹的风景线:晒衣场的绳条上,挂满了战士们的军帽。那军帽统统可着劲吹得鼓鼓囊囊的,一半白一半绿分外鲜明。

  青年人血气方刚,新陈代谢快,加上连队的伙食不孬,战士们浑身往外冒油。最容易沾脖油的地方,当属衣领、被头;好沾脑油的呢,就是军帽了。

  不是说谁想晒什么就可以晒的。必须连队统一通知。帽子---你想刷也得刷,不想刷也得刷。要不怎么集聚这么多帽子呢?绳条是以班排为单位划分区段,不得鸠占鹊巢。值班员很负责任,对军帽的朝向做了调整:白色同朝一个方向,绿色同朝另一个方向,如白、绿两排士兵列成紧密的两条直线。

  一阵风过来,军帽们稍得自由,就在绳条上尽情地舞动。然而军帽们也不得放肆地跑的太远,那绳条就是帽子们的军规。

  帽裡子上有表格,有填写姓名一栏。文化高的都老实精意地在框子里填写,不敢越雷池丝毫。文化低的呢,还管那些,大扬八杈,粗胳膊大腿的胀破格子。有心人朝帽裡子略扫一眼,就知道帽主人肚里有多少墨水。

  战士们闲下来也好拿帽子开玩笑。一名战士指着一顶帽子对另一名战士说,瞧,属你跳的最高。那名战士反唇相讥:你才跳的最高呢!连队刚从支左第一线撤下来,受了地方跳高运动员的一肚子气还没消呢,再拿跳高和帽子说事,岂不是气上加气!闲着也是闲着,嘴巧兵指着一顶一号帽对嘴笨兵说,我说这家伙忎大,原来是你裤裆里的!终于忍无可忍,彼此起劲追逐,抒泄旺盛的精力。

  卫生队徐汉生---我的老乡,神针,鄙人的坐骨神经痛是他给治好的。一看名字,就可判断是武汉生的。的确如此。胡子忒硬,一不小心在你脸上蹭一下,够你火辣一阵子的。他结婚早,媳妇是武汉娇美。那天闲的无聊在营区里瞎溜达。一眼瞧见绳条上的军帽,不得了啦,先是勾着腰笑,接着捂着嘴笑,手指绳条,吃吃的一句话也说不出来。

  连队有三大怪:帽子吹起来晒,被子正反盖,十八岁的小伙儿谈恋爱。那些新婚不久的来队小媳妇对这三大怪喜闻乐见,津津乐道;而随队已久的家属对此已经很迟钝了:这有什么?少见多怪。

  “咯棒呣,呵嘻。”汉生媳妇一口汉腔,十分不解,“为什么要把帽子吹起来晒呢?”而且,她对被子正反都能盖也饶有兴趣。汉生解释说,咯棒呣,可能这样晒干的要快些。仅此而已。不难想像,汉生媳妇会把这见闻作为爆料,带到大武汉去炒作的。

  我有一个爱联想的毛病。军队戴布帽的,不光国军、我军,日本兵也是戴布帽的。日本兵的布帽设计挺古怪的,帽后面拴着绳,不知干什么用的,大概他们的帽子就只一个型号,根据头的大小,用那绳来系紧就行了,有点类似于鞋带。而帽檐垂下的两块开衩布,遮着脖子,这并不表明他们很金贵脖子,大约战斗时尘土从脖沿灌进身子挺难受的。看看,日本鬼子蛮讲卫生,战斗中还顾及身体些许的感受,想的很周到的。  

  我在部队十几年, 等到退伍前换装,那软塌塌的布帽改成大檐帽,说到底还是一顶布帽。

  进一步想,作为战斗军帽,它的一条重要功能,应该是保护脑袋瓜子的。在兵马俑及博物馆了解到,有些秦兵们头上的装备就是头盔,兵们用头盔做的饭叫锅盔。在冷兵器时代,我们的祖先就懂得保护头部的重要性。而到了近代,把战斗头盔全部换成布帽,不管怎么说,都是一个退步。

  我至今还在用一顶布军帽下厨。沾油多了就刷一刷,仍然保持在部队的习惯,把帽子吹起来挂在窗外绳条上。楼下同门出生的抬头看见了,往往会意的一笑,内行地说,当兵的。看来,那年月,帽子吹起来晒是个符号,在部队很普遍。

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017