注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:霸上犹闻铁杀声  

2011-09-30 15:50:41|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兵家的目光,覇上----刘邦奇迹般地先于项羽叩关、入咸阳的前进基地;适时还军,暂避项羽锋芒的蓄势基地;出脱鸿门宴窥测方向的蛰居基地。一言以蔽之,覇上,乃刘邦构建汉室宏伟基业的绝佳福地。而促成刘邦盘踞覇上做足文章的,第一推手当属张良。

  覇上,地处西安西南,于灞水之浜。千里迢迢慕名而来,直观上似乎并无多少可资拜谒的遗存。反倒不如此前于微山湖岛拜谒张良墓的所获,能发思古之幽情。

  褪去军装那一年,有幸登上一条突突逶迤的机帆船。船出京杭大运河,便注入微山湖万顷碧波。但见水天一色,白帆点点;百鸟翔集,荷莲竟天;或闻排船呼号,渔歌互答。如此诗情画意,与当年覇上的金戈铁马,相去甚远。这水域便是张良的封地----留城。南宋年间黄河南迁,使之成为一片汪洋。登临微山岛西麓,但见一墓高耸,上园下方,以红黄粘土加鹅卵石夯成,墓前有清乾隆二年所立石碑一块,上书“汉留侯张良墓”。留此一抷土,犹是汉家墓,犹显汉家栋梁之臣回归自然的书生意气。

 消泯时空的跨越,眼下,我驻足在覇上,遥听楚汉战略大决战的前奏序曲。当年,“画策臣”张良为汉高祖刘邦顶鼎扛梁,以太公兵法献沛公,攻韩地,克下苑,入武关,亡秦功垂。随沛公入秦宫,“见宫室帷帐狗马重宾妇以千数”,沛公意欲留居,“小富即安”,张良晓以大义,使沛公还军覇上,范增惊呼张良此策非同小可,志存高远;范增阴使项羽摆设鸿门宴,张良撤解范增阴招,使沛公逃脱归覇,亚父大骂项羽妇孺竖子不能与谋,顺带又损了张良一通。沛公感念张良,赐之金百溢,珠二斗,张良把钱花在刀刃上,忙拿了它为沛公谋取汉中地·······这就是刘、项大决战前的氛围:军事的,政治的,经济的,外交的,等等,各方面的活动紧张激烈,或暗箱操作,或明火执仗,不时擦出耀眼的火花。

 刘、项大决战终于爆发,战争的进程艰难曲折。大战70余次,小战40余次,刘邦的取胜来之不易。所以能以弱胜强,一条重要原因,就在于刘邦善揽人才,并以宽宏大度诚待人才。精确恰当的使用人才。既亡秦,张良壮志已酬,意欲去汉归韩,沛公亦忍痛割爱,“遣良归韩”。及至张良再度去韩奔汉,沛公并不见隙,复“以良为诚信侯”,委以重任。张良感恩戴德,以多病之身报效沛公。适逢兵败彭城,沛公措手无策,张良提出了联络黥布、彭越,重用韩信的重要策略。史家评论,“卒破楚者,此三人也。”至于追穷寇、抚韩信、召诸侯、封功臣、存太子等系国之策,张良无不一一为上筹划之,使汉社稷日固。

 历史总给人以无尽的回味。刘邦出生寒微,总对贵族出生的张良高看一眼,这倒无可非议;而起于布衣的韩信去楚归汉,起初并不幸运,刘邦只以管粮的差事待之,任萧何怎样鼓吹也无济于事。倒是由于张良的画策,再加上刘邦新败彭城,韩信这才有了转机,一代枭雄脱颖而出:“连百万之军,战必胜,攻必取”。然而,韩信由此“戴震主之威,挟不賞之功”,反使刘邦于心不安。事至此,韩信若学道谦让,不矜其能,“于汉家勋可比周、召、太公之徒”,垂功而终。却全然不觉,居功自傲且拥兵自重,南面称孤而分庭抗礼,终于招致杀身之祸。

 相形之下,子房张未尝有征战之功,然论功行赏时,高祖深叹:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”十分慷慨,择齐地封良三万户。当此时也,高祖收拾了开山大将韩信、彭越等,权倾朝野。贵族出生的张良犹知约束自谦:“天以臣授陛下,陛下用臣计,率而时中”,力辞三万户,只求封“留地”,深含谐音,且称:“布之报,良足矣”,身为汉臣只讨一杯羹;高皇帝也只嗟吁一番却不动真格的予以发布,心下是否另有想法就不得而知------这就是亘古难明的君臣心理。

 行至灞河边,思绪仍无停歇之意。楚汉战争结束了,新的战争又硝烟四起。这乃是一场特殊的振聋发聩的铁杀声,同样的飘散血腥。

 渐渐的,游人多了起来。看来,汉家天下的威名并不逊色于大秦王朝。人们不由自主地收住脚步,凝望着不舍昼夜的灞水,似乎也在思索。对于功成身退的张良,能在这位具有丰富政治经验的封建地主阶级政治家身上,感悟、参考些什么。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017