注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:齐国干部政治交往的风范  

2011-10-29 05:39:55|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  省人事厅在淄博召开会议,有缘目睹这座齐国古都城的风采。出于长期从事新闻和创作的经历,以及不算漂亮转身做人事工作的职业习惯,再加上还曾经胡啃过一些典籍,自然勾起对齐国风云人物以及彼此政治交往的考量。

   一代名相管仲,曾经是齐桓公、鲍叔牙的政敌和俘虏。这却不妨碍鲍叔牙对他的力荐,齐桓公才转变观念并打消仇视,看重并接纳管仲,委以相位,秉以国政。管仲不负叔牙的推荐和桓公的重用,鼎力协助桓公,服北戎,镇孤竹;求燕定鲁,伐楚定边,将兵匡周,九合诸侯,一举成就辉煌霸业。

  叔牙之于管仲,有两次活命之恩。其中一次,率师伐鲁之际,叔牙明令将士:管仲是天下奇才,吾将禀告于君,召而用之,“必令无死”;管仲终于成了鲍叔牙的俘虏,桓公闻执管仲,恨“吾将食其肉不厌”。叔牙苦口婆心晓以大义,桓公这才“赦无诛”。若非鲍叔牙,管仲的骨头只怕早就被人当棒槌拿去擂鼓了。管仲对叔牙身怀感激,亦钦佩其才。虽然如此,在管仲病重不起,桓公问谁可以接替相位,管仲推荐的却是当年亲自抓他的隰朋,实在意外。

   实际上,齐国相位,并非与鲍叔牙无缘。当时齐国国乱无君,管仲奉大公子纠自鲁赴齐;而鲍叔牙护二公子小白自莒赴齐----各为其主。管仲以“莒地比鲁为近”恐小白先到为君,亲带兵车奔驰拦击,管仲搭弓一箭射中小白,这才放心,“遂缓缓而行”。岂料这一箭只中小白带鈎,并未伤身。叔牙于乱军中奉小白“从小路疾驰”直至临淄,“入城即位,是为桓公”。叔牙马不歇鞍,检阅车马,亲率三军清理疆界;收拢世臣,持修政务抚国安民。桓公以鲍叔牙有拥君存国之功,“欲拜鲍叔牙为上卿,委以国政”。由此观之,鲍叔牙摄相顺理成章,无可不可。鲍叔牙却以“非臣之所能”辞谢。只荐管仲。

    而管仲所以不推荐鲍叔牙,亦是基于对叔牙的深刻了解。叔牙也有自知之明,曾经归纳自己“不若管仲有五”:宽柔惠民,不失其柄,忠信结人,制礼仪施于四方,执鼓槌立于军门,凡此五种,皆以管仲见长。鲍叔牙的自我解剖,正与管仲的见解一脉相通。管仲明告桓公:鲍叔牙其人善恶过于分明,好善倒还可以,嫉恶太甚,谁能受得了?“叔牙见人之一恶,终身不忘,是其短也。”管仲以叔牙“是君子”,却“不可为相”。一锤定音.

   善恶分明,乃是值得称颂的刚正品行。而按照管仲的组织路线和用人观念,一国之相,须善于容纳持不同意见的人,尤其是要容下同一营垒里令人讨厌的人,这便是宰相肚里能撑船的注脚。即以萦绕于桓公身边的易牙、竖刁、开方这三个佞臣的态度,足见二人鲜明的不同。此三人善于献媚,深深得宠于桓公。管仲视之若水,平时并不言于桓公,不过为了“适君之意”;处理政务时却处处为之堤防,“勿令泛滥”成灾。而鲍叔牙疾恶如仇,公开把话讲到三人脸上:“夫使牙为司寇,驱逐佞人,则有余矣”,“若使当国政,即象尔等何所容身?”隰朋接管仲的班,为相月余而卒,继之仍以叔牙秉政事,果然罢斥三人,使桓公食不甘味,夜不归寝,口无谑语,面无笑颜。不久,桓公以“此三人有益于寡人”为由,召令复职。结果,鲍叔牙郁郁发病而死,齐事从此大坏。

    可见,管仲之不荐叔牙,是卓识远见的。当佞臣易牙将管仲不荐之事透露与鲍叔牙,却并没有收到使鲍叔牙愤恨的结果,叔牙坦荡一笑,“是乃牙之所以荐仲也,仲忠于为国,不私其友”,直接阐明当初推荐管仲的原因,使易牙大惭而退。管仲叔牙以国事为重,不徇私情,实乃古代政治家交往中能垂后世的高洁风范。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017