注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

吕苏东:旅游散记之十一 东北一瞥  

2012-12-21 12:58:14|  分类: 师修理所专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游散记之十一

东北一瞥

   坐上上海到东北的旅游专列,开始了新的历程,心情十分舒畅。原以为首站到天津应该走津浦线,谁知过了南京长江大桥后,不向北去蚌埠,而是向西走合肥、阜阳,真是奇怪。问了列车员才知道:走京九线一样的,不会误事。原来“夕阳红”旅行团都是老年人,时间不是要紧的,何必去挤繁忙的线路呢。反正夜里都是睡觉,还能多睡会儿。

周总理和邓颖超纪念馆是一定要去的,他们的业绩和人品,上两代的人都会记住,还将经常影响到后代。两位伟人不仅是天津的荣耀,也是全中国人民的骄傲。正如踏上金汤桥一样,让人想起了解放战争中浴血奋斗的一环,历史永远不能忘记。

看了瓷房子博物院,你也会感到视觉震惊。一个私人收藏家用七亿多片古瓷块、一万多件古瓷器贴满了三层楼房、围墙、狮石像和院内建筑,美伦美奂,绝无仅有。看得出来,都是利用残破材料完成的,可是,许多稀有的盆碗罈罐大件,仅仅只损伤了一点点啊!

到了天津的民俗文化街,泥人张、杨柳青等老字号扑面而来。进了食品城,狗不理、牛皮糖、猫耳朵都来逗你玩,免不了要大开食欲。各种各样的特色小吃只能够尝一尝,否则,正餐就不能享受啦。想带的太多了,选个原味的大麻花解馋吧,东北的特产还多着呢。

九月份的哈尔滨不冷不热,太阳岛上天气晴朗,风景宜人。但进了冰雪艺术馆就是两重天了,展现了东北寒冷的本色。南方人那里还顾得上游览冰灯雪雕艺术啊,不穿上棉大衣,真的扛不住。还是到不夜城的中央大街上逛逛吧,欣赏闻名的俄罗斯风情、索非亚教堂、防洪纪念塔、斯大林公园,还有一个挺惊人的斯大林派出所。哈尔滨市里有几条街是用名人命名的,而用一个国家元首作为派出所的名字,全世界仅此一家吧!

在奔赴海拉尔的途中,再访呼伦贝尔大草原。此时正值收割季节,大捆的干草像牛羊般数不清,无边无际的露天存放着,要收集到几十里外的村庄中,真不容易啊!

满洲里国门景区最开放了,可以购票参观,到41号界碑与边防战士照像,登上国门的六楼远眺中俄蒙三国边境线,楼下是中俄的火车进出。据介绍:前三代我们的国门较寒酸,不如原苏联。第四代与俄罗斯差不多,现在第五代的国门比他们的大两倍,高大雄伟,说明我们的经济实力已经远超他们了。满洲里与海拉尔、哈尔滨一样,充满俄罗斯风情,沿街的建筑、套娃、艺术馆、精品店、来做生意的三毛、四毛(老毛子的后代)随处可见。

刚进长春,就见到一尊保存得最完好的毛主席挥手雕像,又到充满怀旧的向阳屯饭馆吃了一顿农家菜,老年人都感到很亲切。忽听地导讲,当地的出租车司机解释雕像的意思是:到长春来打的,起步价5元!竟然会有这样的调侃!大家实在是笑不出来。

在长春,看看末代皇帝的伪皇宫,溥仪都做了些什么,再看日本人又做了些什么。

在沈阳,看看大帅府,张大帅都做了些什么,再看张少帅又做了些什么。

看看旧故宫,除了房子像皇宫的雏形,里面什么东西也没有。

东北名气最大的风景就属长白山的天池啦,2600多米高的山顶上,有一片静静的湖水,太阳照下来,金波绿浪,太美了。运气真好,刚拍了几张照,一阵风吹来,雾气笼罩水面,什么也看不见了。又一阵狂风袭来,温度骤降,雪花也飘落下来,吓得游人纷纷撤退。

说到惊险,莫过于乘小越野车上下山了。那些小伙子驾驶员,好像都是法拉利车队转业来的。短短几公里的盘山路,成了他们竞赛的场地,一个追一个,前面的就怕被后面的追上。弄得游客东倒西歪,惊叫连连,车上的扶手没有一个不拉坏的。可到了目的地,又惊魂未定的认为:太刺激了!太过瘾了!就连下山后,去看那瀑布也觉得平常了。

    沿途的东北平原上,大片大片的玉米棒子快成熟了,今年又是大丰收。

吕苏东:旅游散记之十一 东北一瞥 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

吕苏东:旅游散记之十一 东北一瞥 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

吕苏东:旅游散记之十一 东北一瞥 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

吕苏东:旅游散记之十一 东北一瞥 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 

                             吕 苏 东         2011.10.20

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017