注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

张乐:中朝两国领导人同时题字签名的志愿军女英雄--一等功臣解秀梅  

2012-02-22 08:28:06|  分类: 68军风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       解秀梅,中国人民志愿军68军政治部文工队的队员,电影《英雄儿女》的真实原型,她是我军在抗美援朝战争中唯一荣立一等功的女战士。
中朝两国领导人同时题字签名的志愿军女英雄--一等功臣解秀梅 - zhangle9669 - zhangle9669的博客
 

        解秀梅1932年出生于河北省高阳县于提村,小时候家里很穷,1948年8月参军后一直在部队文工队工作。抗美援朝战争爆发后,解秀梅和无数中国人民的优秀儿女一样,带着祖国人民的希望跨过鸭绿江,投入了抗美援朝的战场。在艰苦的行军中,他们爬山涉水,风餐露宿,但解秀梅从不叫苦,总是把战友们的米袋、背包等抢过来放在自已肩上。在连续18天的艰苦行军中,解秀梅背着和男同志一样重的东西跋山涉水,不仅没有掉队,还把身体弱的男战友的挎包和三四公斤重的米袋子放在自己的肩上。她因此被评为文工队的“行军模范”。做为一名文工团员,她和同伙们总是赶到队伍前面唱起快板搞宣传,每到宿营地,她还不知疲倦地给同志们烧开水做饭、烫脚、缝补衣物、上山砍柴……忙个不停。在战火风飞冰天雪地的朝鲜战场上,解秀梅扎着两只短辫,活跃在前沿阵地。她和战友们经常穿过敌人的炮火空袭封锁钱,深入前沿阵地,奋不顾身地为战士们演唱各种节目,鼓舞战士们的杀敌士气。战士们常被她的工作精神所感动增加了打败侵略者的力量。不久,上级看到解秀梅同志战斗意志如此坚定,对战友们的满腔热情,便调她到战地手术所作护理工作。她是文工队员,根本没搞过医务护理,但解秀梅想,哪里需要我就到哪里去。在这个工作岗位上,她更加发挥了高度的爱国主义和阶级友爱精神。为了救护伤员,她曾几天几夜不合眼。朝鲜的冬天,非常寒冷。每当有伤员抬来的时候,她看见伤员脚冻了,就急忙把伤员的鞋脱下去,用手握住伤员冻得冰冷的脚,手凉了,再把伤员的脚放在自己袖筒里湿暖着。 有一次,一位战士为了追击敌人跑起来方便,在冰天雪地里换上了胶鞋。在战斗中这位战士不幸受伤后,由于天气寒冷,他的脚与鞋袜冻在一块,没法脱下鞋袜救治。解秀梅同志看见非常心疼,她毅然绝然地解开自己的棉袄,把伤员的脚放在怀里温暖。这位年轻的战士感动地流下了热泪,他握着解秀梅的手激动地说:“是您保住了我的双脚,伤愈后,我还要回到前方英勇杀敌!”

中朝两国领导人同时题字签名的志愿军女英雄--一等功臣解秀梅 - zhangle9669 - zhangle9669的博客

      1951年11月30日下午,解秀梅打柴回来的时候,遇到九架敌机袭击。敌机在志愿军病房附近投下了炸弹,我手术所被敌机炸得燃烧起来。当时其他伤员都转移了,唯剩下一个身负重伤的605团排长李永华还没有来得及转移。这时,手术所的房子全被大火包围了,在这紧急关头,解秀梅得知病房里还有伤员没有转移,她立即不顾一切地冲进屋子,把李永华同志背出来,这时山上的战火越来越大,烟火逼得她什么也看不见,解秀梅背着伤员李永华摔倒了。敌机还在不停地轰炸着,伤员的衣服着了火,解秀梅急忙把火弄灭,背起伤员又跑。敌机忽然发现了他们,一架跟着一架俯冲轰炸。突然,一颗炸弹直向她头顶上落下来,解秀梅马上放下伤员,紧紧地抱住,用自己的身体掩护伤员。炸弹爆炸了,气浪冲天,飞起的碎石和土块把他们埋起来,解秀梅的棉衣棉裤被打破好几处,胳膊也受了伤,手上流满鲜血,可伤员却安然无恙。她顾不得伤痛,爬起来又背上伤员向前跑。终于把伤员背到了山地防空洞。当她看到伤员很安全的时候,她笑了!志愿军68军政治部给她荣记一等功。

中朝两国领导人同时题字签名的志愿军女英雄--一等功臣解秀梅 - zhangle9669 - zhangle9669的博客

 

     1952年5月23日,在中南海怀仁堂后面的大草坪上,中国人民志愿军文艺工作者归国观光团受到毛泽东等中央领导人的接见。那天, 毛主席为解秀梅题字:“志愿军为中国人民争了光,人民感谢你们!”。1952年10月25日,中国人民志愿军出国作战两周年的时候,解秀梅随志愿军许多战斗英雄们到平壤参加了朝鲜民主主义人民共和国召开的庆祝大会。会上,她会见了金日成将军,并请金日成将军给签了名。

     附录:

     解秀梅给毛主席的信:
     敬爱的毛主席:伟大的一九五三年来临了。我在遥远的朝鲜前线向您致战斗的敬礼!祝您新年身体健康!
     亲爱的毛主席:向您写这封贺年信,又引起了我那生平最值得纪念的回忆:去年一月间,我随志愿军归国代表团回到了我们伟大的祖国。五月二十三日那天,您在怀仁堂接见了我们。在同志们的欢呼中,我跑上前去向您献花。我紧握着您的手说:“毛主席!志愿军同志们问您好。”“好,谢谢同志们!”您慈祥地微笑着回答。您热情有力地和我握手,使我全身充满着温暖。我再也抑制不住自己的感情,一下扑到您的怀抱里,激动得说不出话来。当时我用洒湿了您胸襟的热泪,表达了我和志愿军同志们对您说不出来的热爱。从那以后,您那伟大的形象愈加有力地活显在我的心坎里了。回到前线后,我们把您对我们代表团讲的话,详尽地传达给战友们。同志们无数次地为您的健康而欢呼鼓掌。大家并一致坚决表示:牢牢记住毛主席的话,为保卫我们伟大的祖国、捍卫世界和平而战斗到底!             
    毛主席,我还要报告您一件事情:在一九五二年十月二十五日,我们中国人民志愿军出国作战两周年的时候,我随志愿军许多战斗英雄们到平壤参加了朝鲜民主主义人民共和国召开的庆祝大会。会上,我们会见了金日成将军,我并请金日成将军给签了名。许多朝鲜高级首长在讲话中都说:朝鲜反侵略战争的胜利,是和毛主席领导下的中国人民正义的国际援助分不开的。会场上不时掀起毛泽东主席万岁的欢呼声。毛主席!当时我们越发感到了您的英明和伟大,我自己深深为做一个毛泽东的战士而感到无限的骄傲与光荣。            
   毛主席,在您的正确领导下,一九五二年我们祖国在各个方面都获得了辉煌的成就。在朝鲜前线,我们同样取得了比过去更大的胜利。正当我们庆祝胜利的时候,您派来的祖国人民慰问团到达了朝鲜前线,又给我们增加了极大的鼓舞和力量。胜利的一九五二年过去了,祖国已经完成了大规模经济建设的准备工作,一九五三年就将开始伟大的经济建设了。相信在您和祖国人民的努力之下,一定会迅速获得辉煌的成绩。我们保证在朝鲜前线更加英勇作战,争取更大的胜利,用实际行动来保卫祖国的生产建设,保卫祖国人民的幸福生活!
                                                      中国人民志愿军某部一等功臣
                                                                     解秀梅

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017