注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:和“臭老九”一起出板报  

2012-02-23 09:05:18|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和“臭老九”一起出板报

 

   我调到马号班之前,在六班当炮手。还有一项义务:办好连队的黑板报。那时,连队驻在沽河农场,条件简陋,可不曾亏待宣传阵地:用上好的水泥在墙上摸得平平的,打上底色,一个连队一块大黑板,一溜儿排开,颇有阵势的。指导员和干部战士常到黑板报前浏览、评论。大家热情的称呼板报员“记者”啦,“编辑”啦,我听了心下很熨贴的。

  同年入伍的老乡、武汉兵孔国生在二班。他和我一起负责办那块黑板报。他是老红军高干子弟,见多识广,脑子灵活。在我们连队的南边,还有几块黑板。其中一块是中央戏曲学院的高材生操办。那时到部队“接受再教育”,人们不客气地唤他们“臭老九”。然而你得承认,他们的黑板报比我们办的强多了。我们的粉笔字不如人家写的好,文字时有不通顺的地方,至于插图,就更不如人了。

怎么办?我和孔国生合计,还是看看人家的吧。于是,每当学生连出新报,我们就凑过去踅摸。一个戴眼镜的学生和我们说,解放军同志请多指教。我和孔国生不好意思地笑了:我们是新兵,学习还来不及呢!他抬抬眼镜自嘲道,那也比我们强,我们是接受再教育的,身上有臭气。我指着黑板上的插图赞叹道,这葵花画的真好。眼镜问:你会不?我摇了摇头。眼镜说,这个好办,使洗脸盆扣在黑板上,拿粉笔描一圈边,不就出来哪?我若一楞怔,连连点头说对对对。“臭老九”就是鬼,孔国生大概听出话里的嘲讽,接嘴道,咯棒呣,那不成了正园?葵花画成椭圆才好看哪。“臭老九”扑哧一声笑了,爽快地说,以后我帮你们插图把!我和孔国生交换眼色,十分兴奋。

  眼镜真的兑现了承诺。只要我们这边有需求,他就请假过来帮忙。谈话中得知他是搞舞美的,难怪的了!他毫无保留,慷慨赐教。文字方面,从各种字体到美术字;语言方面,如何表达才简洁生动;插图方面,选择怎样的图才能同文章相匹配;标题如何制造,文图如何摆布,横排与竖排,实线与虚线,文章的间隔,等等,简直是倾其囊中。我和孔国生真是受益匪浅。等于上了一个速成班。

珍宝岛事件爆发。干部战士义愤填膺,纷纷向党支部写请战书、血书的。黑板报必须紧跟形势,开展宣传。我和孔国生选了几件决心书,准备登到黑板报上。至于插图嘛,也选好了,从刚出版的报纸上找到,是军民联防的。一个战士和一个女民兵趴冰卧雪,手握四0火箭筒,义正言辞地瞄准前方。这是一副人物画,画起来有难度。这时南边的眼镜也在出板报。我们踅过去一看,好家伙,他画了一只凶神恶熬的北极熊,正张开血盆大口!只是缺一杆枪瞄准它。我把手里的报纸插图给他晃了晃,他瞧上一眼就触发灵感,连连说,太好了,正缺这个!他并不接插图,凭想象三下两下就勾完了,火箭筒瞄准北极熊,够它受的。眼镜也帮我们完成了插画。这是我们合作最完美、最愉快的一次。

有一阵子,学生连未按时出黑板报。怎么回事呢?我找到学生连。只见眼镜半躺在床上,使手绢擦眼镜,眼还有点发红。一询问,原来负责军训的干部批评了他,而且批的比较重,一时想不开,正在怄气呢。我就“开导”他说,我虽然到部队时间不长,但据我的体会,部队干部很直爽,有什么就说什么,不瞒着掖着,说完就完,绝不记账。又现身说法告诉他,我就挨过班长好几次训,可这是对我的帮助,我起初不习惯,到后来就适应了。经过一番“思想工作”,眼镜的情绪明显好多了,并说这是一堂“再教育课”呢!随即邀请我“帮”他出一期新板报。我愉快的接受了邀请。在这期黑板报上,眼镜写了一篇短评:忠言逆耳利于行。直书肺腑,十分生动。

不久,我被调到马号班回胶南营房,也接受“再教育“去了。同眼镜告别后,就再也没有见到他。又不久,孔国生被提为二班副。再不久,他选调军区,连里公布我接他的班。我驾着马车送他到师里,这以后就失去了联系。听说他现在和秦翰铭同坐港籍。

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017