注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:美女,抬起脚来 !  

2012-02-27 09:02:56|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      

 清晨漫步,有超越的脚步声自后而来。然而,这急促的脚步声格外刺耳——由于腿脚趔趄,鞋底剧烈摩擦地面,造出一种特殊的锉地之声。我向之于这行路锉地的声音颇有感触。我想,相对于敏捷轻快,这锉地的走姿该是一种“足疾”;若要发点感慨呢,就好似人生跋涉途中对疲惫命运的声声叹息,透露出无奈之中少气无力的挣扎。

 锉地之声擦身而过。我无意之中瞥过一眼,惊奇地发现,这刺耳的锉地之声居然发自一位靓丽的少女脚下!如此身形修长多姿的女孩竟有这样拙劣的“足疾”,实属罕见。按说,她的脚步该如轻飘行云一般。旁若无人的少女自然没有觉察到我好奇的目光,感觉良好地锉地而去。而我却如鲠在喉,我敢说,她这种行路步法非止一日矣!可叹的是,时至今日也无人给以指出、纠正。

  实不相瞒,我也曾经是一介铁杆锉地的足疾者,再带上个轻微的外八字脚。刚入伍,在新兵连接受队列操练。整齐划一的步伐中就夹杂着我这一脚噪音。听觉敏锐的连长当即命令队列“立定”,径直走到我面前,下达刀截般的命令:“抬起脚来!”然而,这不知成于猴年马月的锉地之声,竟有些固执,于是就有了连长在行进队列中照着我踝骨的一脚踹,我触电般地往上提脚。始于此举,这锉地行路便从我脚下销声匿迹,同时“外八字”也给整治好了。

  出于相同的经历以及对于不以为意的觉醒,也出于对人物事物进一步完美的善意,我冲女孩的背影简短命令道:“抬起脚来!”女孩应声停步,四下里张望一番,问道:“您是喊我?”我颔首肯定道:“喊你。”女孩先是一脸惊愕,继而仿佛明白过来,轻轻“哦”了一声,羞颜怯怯地说声“谢谢,”就调整肢势走了。我看到,她果然抬高了脚步,尽管还不那么纯正,却是一副决然的态度。这女孩很有灵性,我敢说,只要持之以恒,其风采定会脱胎换骨。尽管我无缘目睹她今后的风采,我也为自己的冒昧感到欣慰。

 我常想,这锉地行路,大约是古人类从树上下地初始学步一种不成熟的走姿,这走姿便是进化过程的某种表征?好在我也曾经拥有该项专利,于是就不怕挨骂地说了出来,让具有同类毛病的人受点刺激,最终完成真善美所期待的良性进化。当然,由于身体、年龄的原因,或者审美观的不同,锉地声是会不绝于耳的。不过,对于外八字脚尚可网开一面。例如女芭蕾舞演员在舞台上行走,是清一色的外八字,却出乎意料的给人一种美感;而卓别林呢,更是以外八字作为自己的招牌,也给了观众一种不可多得的愉悦。

 “抬起脚来!”这道命令时不时地在我脑子里萦回。是它,铸就了我至今不变的标准军人步伐。由于脚抬起来了,减少了许多摩擦和阻力,省去了不必付出的劳顿。这富于节奏的矫健步伐,舒展我健康的体魄,助长我敏捷的身姿。不仅如此,自执行这道命令起始,它就成了我面对人生的一道座右铭,赋予了我进取的心态和顽强的毅力。世上本无平坦之路,即便走的人再多,也决无绝对平坦之说。想那蹉跎岁月,脚下曾经遇到过多少阻塞和羁绊,得力于习惯地抬起脚来,很少因为脚下磕绊而跌重跤子。感谢四字命令,它使我终身受益。

 人生易老,青春不再。我依然是无怨无悔地遵循着四字命令走下去,同时也寄语身有“脚疾”的世人,在人生的旅途中,适当抬起脚来,助你一路走好。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017