注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:无坚不摧的注意力  

2012-02-08 21:54:19|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一段耐人寻味的画面:一位著名的大国首相在伦敦作演说。正说到入巷处,好心的会场管理人员为要使场中空气流通的缘故,手执长杆刺斜里奔出来,将紧闭的窗帘逐一挑开。一时间,差不多所有的听众都把注意力从首相身上移开,专心注视这位好心人的惊人表演。

 于是,一场精彩的演说就这样给冲淡了。

 应该说,大国首相演说的政治权威性对听众的吸引力,是无可值得怀疑的。单就一个听众,能直接目睹首相尊容亲耳聆听其演讲,也是惟乎其难的。有何理由把这段宝贵时间挪作它用呢!然而,竟有一件意外小事出来作祟,岂不令人遗憾,发人深思!

 这种令人生厌的条件反射,在心理学中有一席之地:被称之谓无意注意。此种注意在现实生活中可谓司空见惯。譬若大家正集中精力开讨论会,突然一只水杯跌碎地上,大家不由自主、不约而同地把眼光投向地面,这便是典型的无意注意。它的力量大到几乎任何在场的人都难以抵御。其奥妙就在于它是一种自然发生,无须作任何意志上努力的注意。

 作为一位演讲者,成功之处就在于能把听众的注意力集中在自己演讲的内容上。为了达到这一目的,其努力须要达到煞费苦心的地步!除了在内容上精辟警醒,如同列宁那样能把听众俘虏的一个不剩;在外部环境方面也必须进行处心积虑地构建,例如设法使听众都坐在前场,让晚来者就坐于后场,相对集中前场听众的注意力,后来者不至于引起全场的骚动;甚至注意到不穿对听众有刺激的新装艳服,不玩手指头、缸盖和衣角;演讲中不带容易引起反感的口头禅,不做带夸张的表情动作。有聪明的演讲者,竟会充分利用无意注意的规律来加强报告、演讲的效果:有意思地利用刺激物的特点来吸引听众的注意力;遇到有听众注意力不集中时,突然有意识地短暂停止演讲;讲课时音调抑扬顿挫,富于节奏感,等等。凡此种种,简直到了出神入化的地步。

 时下,把减少领导陪会作为廉洁勤政、密切联系群众、提高工作效率的重要环节来倡导,人们的观念的确也在发生着变化。例如,组织一场报告会,不以几大领导班子到场、多高规格的首长出席作为显示会议重要性的唯一标志。我以为这种做法也是符合心理学原理的。这样做的结果,无疑会增强了领导报告对听众的吸引力,这才应该是领导者须要下力追求的功效。殊不知有不少会议因为坐在台上的人太多,在客观上帮了报告人的倒忙。

 当代美国著名社会活动家代尔·卡耐基有段经历,很值得一提。社会活动家陆宾斯在布鲁克村市连续作了几场演讲,卡耐基和另外几位知名人士都被邀约在讲台上陪会。在第一报告时,卡耐基就注意到坐在台上的人,有几位忽而把这条腿架到另一条腿上,俄而又倒换过来。于是听众的眼光便由演讲者的身上转移到那人腿上。出于对朋友的热忱,卡耐基待报告结束,便把这件事提出来请陆宾斯注意。于是,以后的几晚,只有陆宾斯一人站在讲台上。卡耐基以此告诫人们:“一个聪明的人,是不容许旁人坐在讲台上的。”不待说,靓丽的服务员挨个儿给陪会领导加水,更是一道养眼的风景线。

卡耐基在此单说的是演讲者与听众的关系。那么还有一层呢-----演讲者与陪会者的关系。须知,陪会者的动作与表情甚或插话,也会影响到演讲者的情绪,分散其注意力,干扰其思路。毋容置疑,演讲者的话语会因此发岔、短路的,演讲效果能否臻于最佳,值得猜思。这又转到演讲者与听众的关系:本该奉之一瓢饮,却只与之一杯水。

2011、12、8,于厦门

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017