注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:不妨从“小”做起  

2012-04-21 19:54:48|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨从“小”做起——毕业生就业谈(19)

 大商家曾宪梓说过一句可谓箴言的话,那就是“从小做起”。栋梁之材决非与生俱来,大企业也不会天造地设。一个立志使自己成为有用之才,立志干出一番事业的人,个人才能的增长、经验和资金的积累,企业规模的发展壮大,都要从小做起,这几乎是所有创业成功者的共同经历所昭示的。

毕业生立志要自主创业,可千万别轻视“小”,相对于大企业而言,小企业也并非无可取之处。麻雀虽小五脏俱全,小企业自身的规律,造就了它与大企业许多方面的共同性和特殊性。所谓特殊性,就是小而机敏,运作灵活。在企业林立、竞争残酷的社会环境下,毕业生从创办小企业起步,站稳脚跟;磨砺好自身功夫,变短处为长处,增强企业竞争能力。相信经过艰苦拼搏,他们创办的企业会有许多在大企业夹缝中得以生存,逐步发展、壮大起来。若干年以后,会有发出耀眼光芒的明星出现。

所谓规律,就是被实践证明为正确的东西。人们的行动一定要符合客观规律,这样就会少走许多弯路,否则就会受到规律的教训。曾宪梓就是遵循这一铁则,大学毕业后,靠手头6000港元起家,仅仅用十几年的时间,一步一步走向成功,使他创立的“金利来”品牌名扬四海,打造出“男人的世界”。

现在,我们来看一个想一口气吃成个胖子的人走过的一段弯路。我所在的部队同延边大学毗邻。有一名大学生叫方孝增,入学前手里握的是斧头锄把。在大学学的专业是政治,但他爱好理工科。大学毕业后分配到州科委工作,从事政策研究,后来被提升为科委科技政策科科长。

30岁出头的他正前途无量,却出人意料地递交了一份辞职报告,成了吉林省第一个下海的“科技个体户”。他在科委工作十余年的经验告诉他,在80 年代的中国,赚取低廉的技术转让费,等于把利润拱手送人。可是他工作这些年没有积蓄,家里惟一值钱的东西,就是妻子结婚时陪嫁的全套家具。妻子通情达理,1000多元的陪嫁只卖了300元钱。方孝增拿这笔钱立个户头,打出了个体户的招牌。他选的项目是进行新型发动机的开发,高利息贷进1万元,又赊账购进了一套闲置的设备,搞了一年,血本无归。

失败的教训使他清醒的意识到,在资金、技术、各方面经验不足的情况下搞发动机这个项目,实在是太大了!没几百万元拿不下来。怎么办?从“小”的开始!经过市场考察,他来到一汽,承揽小件加工。一年下来,赚了1万多元,堵上了亏空。这时候他才找到了脚踏实地的感觉。从小件加工开始,他终于制定出了企业发展目标,开发集光、电、真空于一体的医疗保健用品。他租赁一家濒临倒闭的国有工厂的设备,聘用在厂职工,生产自己的产品,轻轻松松的赚了一大笔。雪球越滚越大,1988年产品开始出口。现在他已经创建了自己的私营股份制企业———延边新技术研究所即延边火炬新技术有限公司。

他创业的三步设想是,第一步以延边为基地,然后把企业的办公大厦建在北京,进而成立跨国公司。目前他的第一步计划已经达到,在北京的分公司蓝图已呈现。他和企业发展到这一步,才试图组织一个企业集团,重新拣起他栽了跟头的发动机开发项目。他预言,如果开发成功,将会造成汽车行业的一次震动。那么说这番话的他究竟拥有多少资产呢?他没有对外公布过。有一个智者巧妙的分两次向他提问,一次是他进行生产的投入产出比例是多少,他提供的是1:5,其实高科技产品的附加值往往要比这高的多。第二次是问他今年的投资是多少,他回答是200万。这个大学生终于被绕进圈子,从对这两个问题的回答中我们可以估算出方孝增的资产在多少以上了。

 小企业一经产生,便自觉不自觉地卷进竞争的旋涡之中。近30年来,中小企业得到了迅速的发展,举世瞩目。之所以如此,主要是因为这些企业主能够准确地把握时代的脉搏,认清形势,采取有效措施,实施发展管理。这是值得立志创业的毕业生认真借鉴的。新技术革命和第三产业的发展决定了企业松散化、由数量型向质量型的改变,从而使产品向多品种、小型化发展。约翰.奈斯比特在他的《大趋势—改变我们生活的十个新方向》一书中写道,当前的经济已经由粗放型向集约型、小批量和小型化发展。与此同时,第三产业迅猛发展,新型行业不断涌现,高技术行业也蓬勃向上,这些部门要么是以劳动密集为特点,对资本和技术要求不高;要么要求经营者具有冒险和创新精神,反应灵活的品质为特点,而这些都是中小企业的优势所在。它以对各类服务的需求不断增长、对信息越来越重视等为特点,特别明显地表现在服务、商业、代理、建筑、信息、咨询、旅游等行业。

 社会分工协作体系要求小微企业与大企业共荣共存。一个开几家小型连锁店的老板说,在钢铁、化工部门建立小企业比较困难,而在建材、家具、美容和日夜商店方面,我们却能做不少事情。另外,一些新技术创业不象传统行业那样依赖于资本,小微企业也可大有作为。美国80年代以来,一半以上的新技术都是中小企业创造出来的。在任何社会的生产与交换活动中,总有一部分生产与交换适于小规模企业的经营,小企业正好适合了这一要求。当今我国第一、第二产业在国民生产总值中所占的比重呈不断下降的趋势,第三产业比重不断上升;第一、二产业虽比重下降,但仍有中小企业大显身手的天地,如高科技开发的某些局部环节,个别零部件生产都可由中小企业承担;第三产业除邮电、交通运输等有关部门外,绝大部分企业尤其是商业、服务业多而种类杂,网点多而分布广,服务方式灵活多样,贴近每一个人具有复杂性和多变性的日常需要,适合于小规模的中小企业的分散经营。在我国,许多研究表明,小企业发展新技术、新产品的效率要高于大企业。小企业科研成果转化为新产品的进程一般只需要一至二年的时间,而大企业则需要二至三年的时间。进入80年代以后,大约70%的创新来自小企业,拥有大量人力、物力、财力的大企业在发明创新的许多方面不一定处于有利地位。而具有高度灵活性、人员经过精心挑选、具有开拓和冒险精神的小企业则可以大显身手,例如,个人计算机、自动传输设备等发明和创新均是小企业的杰作。

 小企业要在激烈的竞争中得以生存和发展,必须在不断变革中获得支撑力量。企业主要摆脱思想认识上的一个误区和困惑,即以为企业有了问题才需要进行管理变革,或者是把管理变革当成一剂扭亏为盈的药方。其实,管理变革的最终目的,并不仅限于扭亏为盈的短期行为,更重要的是通过变革,使企业对变化万千的外部环境做出快速反映,以确保企业能在激烈的竞争中保持优势。据有关资料显示,我国中小企业的平均寿命为3.5岁,集团公司的平均寿命为7~8岁。可见竞争之激烈、残酷。要使事业长久、兴旺发达,请记住一句充满哲理的话:在当今世界上,唯一不变的就是变化。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017