注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

海之子:又到油菜花开时  

2012-04-05 16:24:03|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之子《又到油菜花开时》

         今天,江汉油田老年大学电脑协会40多人自费前往100多公里的漳河水库采风,坐在豪华大客上,大片油菜花尽收眼底,花香扑鼻而来,我被大自然美景陶醉了,思绪回到39年前。

         1973年3月的一天,连队电话通知在外执勤我和另外一个老兵打背包回连队。我两一合计,多半是解甲归田的时候到了。因为“铁打的军营流水的兵。”很正常。

        家里来信说:日常生活用品很紧缺,虽然便宜,但拿钱买不到。年迈的外婆病病闹闹,想喝点糖水都没有,我心里一阵阵难受。于是,来到当地供销社商店,斗胆跟营业员说:咱们部队训练来这里,一些同志感冒了,需要红糖熬姜汤。年轻的营业员二话没说,进到里屋办公室一会(可能是请示领导)又折了回来,立即称了5斤红糖,我付了1元钱。手捧着红糖我如获珍宝,心里美滋滋的,终于可以孝敬外婆了。

         回到军营,连长立刻叫我到他办公室,咱两坐下后他说:你入伍几年表现十分优秀,每次都能出色完成战备训练任务.为连队建设做了很大贡献,尤其让你带班远离连队在外在外执勤我们很放心.......当然是尽说好话。我看到连长两眼噙着泪水又说:你训练受伤,落下了腰腿痛,经研究给你60元医疗补助。我被连长的真诚感动了,说:我还年轻,身体肯定能恢复健康,请你补助给比我更困难的退伍战友吧!我知道金钱这东西有它的好处,也有他的坏处。

         离开军营的那几天真是悲喜交集,喜的是马上可回家乡与家人团聚了,悲的是离开了火热的军营,离开了亲密的战友,不知猴年马月才能见面。因此单纯的思想变得复杂起来了,说不出是什么味道。上火车前我们一群老乡战友分别买了酒菜,当然是为了放松自己,因为这几年我们都没喝过酒,部队是不允许喝酒的,只是偶然在建军节那天品赏一二口。

           我们在锣鼓喧天的气氛中离开了军营,来的火车站,一头占进闷罐车厢里。里面铺满几行草包席,倒也干净整洁,想睡就睡,想坐就坐,很和我们的心愿。大伙玩了一会扑克,喝了些酒,一觉醒来,不知不觉到了武汉。

         从武汉坐在回家的汽车上,沿途映入眼帘是大片油菜花,花香扑面而来,触景生情,大伙唱起了当时最流行的革命歌曲:麦苗儿青来菜花香,毛主席来到了咱们农庄,千家万户齐欢笑,好像春雷响四方。汽车在石子路上颠簸了3个小时才到天门,县武装部门前象绿色海洋,全国各地“老转”从四面八方回来在这里聚集签证报到。一个个归心似箭,等待的时间是漫长而又心烦的却没人表露。3个多小时后才到天门的皂市镇,一大群家人在那里迎候已久各自回家。唯独我成了离群的孤雁,因为父母从事内河水上运输,流动性大,正巧不在此地。

         我背着行李向前迈进,不远处飘来阵阵马尿味,前去一看是一家骡马交易行。在昏暗的煤油灯下,坐着一位蓄着山羊胡子,戴着老花镜的老者。“能住宿吗?什么价格?”老者连忙站起来,上下牙床直碰:“解放军同志请坐,能住,能住,不贵呀不贵,才5毛钱。”今晚我决定在这里安营扎寨。那一夜睡的很香很甜很安逸。第二天清晨起床我习惯行的围着山镇跑了一圈,五华山一片翠绿,长丁河碧波荡漾,家乡依旧很美。当然,变化最大的是人,在我熟悉的面孔中,昔日小男孩长成了小伙子,有的嘴巴上有了黑乎乎,毛绒绒的胡须,黄毛丫头也变成了亭亭玉立的大姑娘。不知不觉到了同学李光明家门口,同学的母亲一眼认出是我,连忙把我拉进家里,含着眼泪说:打你参军后,光明羡慕不已,一心想去当兵,都去了2年多了。我知道大娘看到我就想起来她的儿子。和同学的父亲聊了一会,大娘端来一大碗荷包蛋摆在我面前说:孩子,要吃完,不准剩!在那个物资十分匮乏,生活极其困难的的年代,只有最尊贵的客人才能得到这样的礼遇。我边吃边说,用自己亲身体会讲了部队种种好处,二位老人既相信又满意。

又到油菜花开时 - 海之子 - luo03108的博客

         走亲访友的日子是快乐的,每到一处都受到盛情接待,不知不觉半个月过去了。也该找工作,谋生活了。来到县退伍安置办看到几个面熟的同行,无疑,肯定是68军回来的,上去询问,他们说:安置去了荆钟磷矿,下井又脏又累又危险,我们回来了。据我所知只要安置了要想变动是很难很难的。我只好急流勇退。

 

         又过了一周安置办安排我去江汉油田,工作人员说:你回去准备准备,等电话通知。当我刚出门,就听见里面激烈的争论声:“这个同志我们不能要,他身体不好,档案里有医疗补助。”“谁说他身体不好?人家飞行学员体检合格,你再看看退伍鉴定,思想基础好,政治觉悟高,出色完成各项战备训练任务。身体不好能完成战备训练任务吗?”听到这些我心里五味杂陈,同样一个人为什么认识差别如此之大呢?

        果然,我们分到了最艰苦,最劳累,最危险的野外石油钻井队,头顶青天,脚踏荒原,走南闯北几十年,经过了部队锻炼我们打不垮,拖不烂,我们各方面是过硬的。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017