注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:十八岁的小伙儿谈恋爱  

2012-04-07 19:56:14|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八岁的小伙儿谈恋爱

“这一嘣子干的不错,嗯,”副班长一口成武腔,充分肯定了我的成绩,又鼓励道,“呃,······要进一步好好干。知道不,······二班的谁谁都入团了,咱要向先进看齐,······”副班长干咳了两声。

———副班长和我,肩并肩的坐在马草场旁,语重心长。我连连点头。略一停顿,副班长又问,最近家里来信啦?父母身体都好吧?我一一作答。副班长文化不高;我呢,有点木讷。干活都是把好角,却话语稀罕,不是拉呱的高手。

渐渐的有点冷场。于是,我没话搭啦话,关切地搭讪道,“副班长,听说三班副都填写入党书了,论说你也干的不错,也该快了吧?”副班长略一打哽,就带点教训的口气说,“这都是组织上考虑的事儿,别跟着瞎掺合。”我又连连点头。

瞧,咱俩在谈心。很正常。呵呵,不知是那一位天才的相声小品王,别出心裁地把这谈心活动“歪曲”为“谈恋爱”,并且把它同帽子、被子凑合成连队的“三大怪”。你还别说,这一“歪曲”蛮形象生动的。

入伍后不久和副班长的这次谈心,在我印象中十分深刻的。

咱军人出生的都知道,谈心,是连队最常见的思想工作形式。从时间来说 ,平日里的课后饭余,更不要说星期天、节假日了;地点呢,因地制宜、因陋就简,操场边、篮球架下“谈”;田间地头“谈”;坐在石块或者伐倒的树杆上“谈”······总之,哪里有连队,那里就有小伙儿“谈恋爱”的身影。

比起帽子和被子来,“小伙儿谈恋爱”这一怪呀,表述的并不怎么严密、准确,经不起仔细推敲的。其一,前面说啦,不是在谈恋爱,而是在谈心,做思想工作嘛。其二,比起当今社会上一些早恋现象,十八岁的小伙儿就要列入“后现代派”啦。其三,可别产生同性恋的误解啊。

一般说来,战士们的谈心活动是自发的、不拘形式的,但也不是说毫无掌控。连队指导员是优秀的政治工作者。记得我们团有几位指导员,如汤学善、尹宣盛、王生成、甘以平等,堪称为连队的思想工作大师。他们通过这类谈心活动,汇集、掌握战士们的思想动态,把握脉络,进行分析概括,布置、指导下面的思想工作;在此基础上备课,往往大量采撷战士们身边的这些带有积极性、而又有典型意义、鲜活的事情。写的教案入情入理,上起课来战士们听的津津有味,其效果可想而知。我做新闻干事后陪同军报记者专门采写过汤学善,并以大版篇幅报道;王生成上的那堂《知了与黄牛的寓言》课,在师、军以至军区都挂上号,理所当然的成为思想教育课的经典。这些遥远的往事,至今我还记忆犹新。

在部队,并非一概地将“恋爱”视为战士们不可触碰的火墙。我的一个老乡,团宣传队的主力,入伍前在家乡和女友确立了恋爱关系。可不久就亮起了红灯,急的老乡跟跳猴似的连声说完了完了,拿着女友的信来找我讨要“解药”。我虽年龄比他大一点,可还是个“恋盲”呢。那段日子,我们没少在营区里漫步、盘坐,算得上“热恋”了。

看那情书,开头都是敬祝“万寿无疆”,“永远健康”之类,还有一大段政治话语----“一国际,二国内,三边区,四本部”,形势一片大好;然后才是实际内容,我都看的眼热心跳了:原来恋爱是这么回事!毫无实战经验的我,阅后颇有心得,挖空心思地给他支招,到后来,我索性越俎代庖,捉刀代笔,竟然博得那位女友回心转意,复信上有洒下的大片泪痕,却又费解男友怎么时隔不久就文采飞扬,从何得了真传?老乡得意之余,不免心生些许“嫉妒”之意。

我着实感叹,世间女孩儿是相当好骗的,不难搞定。可是打那以后,这小子再也不给我看信了。几次勒索,都无功而返。嘿嘿,真不够交情,好了伤疤忘了痛。他后来上武汉大学读研毕业,现在京城高就,发表的大块论文新华文摘予以转载,我读起来耳目一新,有出息啦;女友呢,也以骄人的才华被延聘到广州。到底是劳燕分飞了。唉,我不敢说,这也许是这对昔日恋人的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017