注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

孙晓荣:八一情怀之三(女兵连姐妹花)  

2012-07-19 21:56:40|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七十年代初204师有一个特殊的编制——女兵连。
        就是我们这批69年底70年初分别从全国各地大中城市聚集来的女孩子,年龄最大的22岁,最小的才14岁。
        在当时那种动乱年代,学校不上课,工厂不招工,到处都是造反派,红卫兵组织,只有上山下乡或去生产建设兵团,部队子女也无一例外,家长们纷纷把自己的孩子送到部队。(相对而言部队算一方净土了)
       时任204师的张平师长为了让我们这些从小娇生惯养的女孩子迅速成为一名合格的解放军战士,一声令下:“集中女兵,强化训练!”并从师直警卫连、侦察连各抽调4名思想过硬、技术高超的男兵来女兵班任班长。从医院抽调69年女兵范庆涛任卫生员。

孙晓荣:八一情怀之三(女兵连姐妹花) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师子弟联谊会

 
      女兵连共分八个班,我被分在女兵六班。记得我背着简单的背包离开师医院去女兵连报道,还没走到门口就听见女孩子们喜鹊般的喳喳声,她们早已先我一步到了。我被六班长领到最里面靠近小屋(七、八班在小屋)的一张上下铺前,指着下铺对我说:“你就睡这儿吧。”
      一天的功夫,女兵们从先前的各部门迅速集中到女兵连。司令部作训科亲自制定训练课目,按照正规步兵连的装备配发武器。
       清晨,随着嘹亮的军号声开始了一天的紧张训练:队列训练、正步、齐步、转向·····,刚开始的时候一个个累的在床上东倒西歪的(正在妈妈怀里撒娇的女孩子哪吃过这样苦!),男班长严厉的制止,并指出不能破坏了内务。为了保持内务整齐,我们晚上睡觉都不脱衣服,还可以不影响紧急集合。
      说起紧急集合真的是三天三夜也说不完,女兵连的逸闻趣事数也数不清。最招人喜欢的就是杨建平姐妹仨:(来自山东潍坊)姐姐杨建平16岁,两个妹妹是双胞胎,一个叫杨新建,一个叫杨建新(14岁),聪明伶俐,调皮可爱,是我们女兵连的“开心果”。
        在一次夜间紧急集合时,新建和侯建明(青岛兵)为了动作快,睡在了一起,猛然间听到紧急集合的哨音,手忙脚乱穿错了衣服,新建穿着建明的衣服,扣子没来得扣就跑了出来,侯建明干着急出不去,因为建明1·70米高,比新建高出一头,死活穿不上新建的衣服,而新建穿着建明的衣服就像穿了一件长袍马褂,把在场所有人乐得前仰后合。
        还有一次,也是刚刚集训没多久,女孩子们还没有完全适应,那是一天凌晨,天还没亮,紧急集合整理完队伍,开始急行军了,突然听到后面一阵嬉笑声,往后一看,“洋娃娃”丁幼光将棉裤穿反了,开口穿在了后面,后面的“活宝”杨新建和杨建新就追着笑着告诉她·····,气的她们班长哭笑不得。
        女兵连刻苦认真的训练在师里就像春天盛开的鲜花,五彩缤纷,千姿百态。也为204师史册抹上了浓重的一笔。
        虽然我们吃了不少苦,急行军常常磨得满脚水泡,将近40斤重的的装备把我们累的气喘吁吁,有时真想就地倒头就睡、、、、、,但是,我们没有被困难吓倒;我们没有趴下;我们克服了骄娇二气;我们挺了过来!我们终于战胜了自己!
        军中的这群小丫头经过刻苦训练,无论是思想、作风、还是军事课目都达到了上级要求。真正成为了一名合格的解放军战士。
       四个多月后, 一百多名女兵以她们特有的崭新姿态走向204师的各个部门。
                       (待续)

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017