注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

孙晓荣:八一情怀六(炮兵团宣传队1)  

2012-08-15 21:42:01|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        204师炮兵团宣传队成立较早,六十年代中期就已经初具规模。当时政治处的李美林干事经常和我们谈起,那时虽然没有女兵,可就这清一色的男战士们将炮团的文化生活搞得有声有色。在军、师组织的汇报演出中多次获得嘉奖和好评。
        1968年在胶南县城和当地群众联欢时他们的演出曾轰动一时,受到老百姓的热烈欢迎。
         后来,因为老兵退伍,部队搬迁等原因中断了一年多。
         在那个特殊年代,特定时期全国的大小文艺团体,无论是专业的或业余的,部队的或地方的,都要走出去:到工厂,农村,连队,边防,海岛,基层,去演出,去慰问,去体验生活。 
           ( 队长:严承义)
      图片
         所以,重新组建炮兵团宣传队是当时的大势所趋;是部队组织宣传的需要;是部队文化生活的需要;也是军民共建的需要。
        我和许明,冯梅,赵小燕等最早调到宣传队的,心里极度的不情愿。
       女兵连解散后由于工作的需要已经调换了好几次岗位了,最后到了炮团卫生队,心想,这下可要好好地学点知识,掌握一门本领。其实,医生是我从小早就仰慕的职业,因为妈妈的身体不好,经常和医生打交道。所以从小就立志长大要当一名医生,用自己的双手和智慧为病人解除痛苦。谁知在炮团卫生队刚刚学到点基础知识,就又要离开了。我真的是想不通······。
         政治处李干事找我谈话,说了一大堆大道理:什么政治需要啊,服从分配啊,为部队的文化生活出力啊,服从命令是军人的天职啊等等。
          最后他说:“这次重新组建宣传队团首长很重视,政治处吕主任专门到师里要的女兵,最后是在炮团所有的女兵中精选的你们几个,你是必须去的,没有商量的余地。”
          无奈的我,就这样依依不舍的离开了卫生队的好姐妹,走进了陌生的宣传队。
 
        我们这一批是1970年11月份集中的,分别是从各连队、卫生队、电影组抽调的,大约20多人。
        队长严承义(1968年南通兵),指导员孙怀志。
          四个班的建制:一班(乐器)班长:胡启嘉, 二三班(演唱班) 班长蒋卜昌,顾振南, 四班长:刘晓光(女兵班)
       一班长胡启嘉(武汉兵):个子不高,腼腆的像个姑娘。擅长好几种乐器,弹得一手好扬琴  。
        二班长蒋卜昌(南通兵): 成熟老练,英俊潇洒,宣传队的台柱子。 
       三班长 顾振南  (南通兵):风流倜傥,是我们的男高音。
        四班长刘晓光(青岛兵):师宣传队调来的,业务精通,唱的一腔好京剧。 
(宣传队和团首长合影)   
 
图片   
         值得一提的是几个年龄最小的队员:王致荣 、梁艺光、朱家国、展二鹏、冯梅、许明等。他(她)们当时的年龄也就是14---16岁吧。(正是贪玩的年龄)但是他们和我们一样在宣传队刻苦练功,流血流汗。(下篇专叙)         
                
      我们的队长--严承义是一名老宣传队员,由于入伍后积极肯干,刻苦努力,没多久就提了干。
       当时的他并不是科班出身,没有丰富的导演经验;也没有多么高深的艺术造诣。
       但他具有极高的悟性;沈睿的思想;敏锐的灵气,加之他自身的刻苦努力,很快就将一个文艺战士应掌握的最基本的吹、拉、弹、唱精通于一身。
          在平时的领导工作中严格要求自己,以身作则,为我们树立了很好的榜样。
         我们的队长--严承义,是我们炮团宣传队的核心,是我们炮团宣传队的精髓,是我们炮团宣传队依赖的主心骨。           图片
           王红玉 孙怀志(指导员) 王致荣 赵祥庆
          
                             ( 待续 )
  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017