注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

孙晓荣:八一情怀八(炮兵团宣传队3)  

2012-08-22 21:54:40|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    之所以将宣传队分开叙述,是因为怀念的人和事太多。记得我们第一次聚会时(离别28年),几乎每晚聊的都是我们在一起的难以忘怀的战友之情,直到凌晨还意犹未尽。这其中有一件事在我脑海里困扰了近40年······。
    宣传队平时的任务就是上午各自练功、“吊嗓子”,以角色分配为小组,下午合练,除了各个角色找各自的搭档合戏外,演员和乐队自行配乐。当时我在不经意中老是看到许明和赵小燕“鬼鬼祟祟”的往后台边幕里面跑,一开始还没觉得怎样,后来看到她俩越去越勤,就觉得很纳闷,她们不是搭档啊(许明扮演小常宝),小燕扮演沙奶奶),要说她们在后面说戏吧?不可能啊,两人挨不着啊?可又不能冒然追问,一直到我退伍,也没有解开这个谜。图片
     直到去年小燕从大洋彼岸回来和我们团聚,听着她和许明回忆青春年少时的往事,我才恍然大悟:原来她们星期天到徐州市买来糖果、小饼干之类的零食,一到排练的时候就偷偷的藏在边幕里,用幕布盖住不让人知道(尤其怕领导看见),排练休息时就去“偷嘴”解馋。
   现在我们一提起来就觉得那时真的是被每天0·45角钱的伙食(清水煮白菜)“靠的”受不了,女孩子又嘴馋(也包括我),就老想着买零食吃。我的困惑终于真相大白。许明笑着说:“当时我们年龄小,又比较馋,就想了这么个办法,幸亏你没去告发我们”。   
   右边照片是于新祝(已故)
   乐器班人员不多,都是多面手,如梁艺光 在“智取威虎山”中扮演 栾平 等。当年没有吹小号的,队里指派于新祝学习小号,刚好军区京剧队在我们团下放体验部队生活,教的认真,学的刻苦,几天下来就把嘴上练出了血泡,还经常喊肚子痛。但这一切都没阻止他好学的脚步,一个多月后(在京剧队离开之际),他的小号基本达到了专业水平,为我们今后的演出更加丰富多彩奠定了基础。  
  记得我们宣传队重新组建后的第一场演出,虽然经过了精心策划,用功编排,还是漏了怯,关键时刻掉了链子。
    那是一场向全团指战员的汇报演出,形式多样,其中有个表演唱节目需要台上的演员和边幕的乐器演员们相互配合互动。就是电影“英雄儿女”中歌唱炊事员插曲改编的。主要内容就是歌唱炊事员没费一枪一弹俘虏了两个美国佬的英雄事迹。这其中有几句对白是要乐器班的呼应的,其中有几句是这样的:  
             老李和老赵,发现敌情就卧倒,
              一个端着扁担,一个拿饭勺,
              只听得大吼一声:
              缴枪不杀,快投降!
              鬼子一愣,说:
              不好!不好!(乐器接道白)
              这玩意,两头尖,中间宽
              长长扁扁,扁扁长长,
              不知是个什么炮?
              吓得他,扑通扑通,
              忙跪倒:
              OK,OK,(乐器接道白)
              他把抢交!
        就这么两句道白硬是给接错了,两句全接成OK了。下台后全队都笑疯了,有好长时间还拿着当笑料说乐器班呢。图片
 
乐器班:胡启嘉 梁艺光 李培建等和独唱演员:顾振南
  (待续)
  评论这张
 
阅读(727)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017