注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

顾逾:炮团轶事  

2013-11-21 22:20:03|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  炮团轶事

团长危急时刻掩护战士

炮团驻山东临沂罗庄

 

1966年某日,一营二连122榴弹炮进行实弹射击,团长王步英率领机关有关人员在炮阵地现场观摩。

当二连连长王少普下达X炮装填口令后,该炮装填手王西明由于心理过度紧张,装填炮弹时用力不当,炮弹未完全推进炮膛,炮闩没有拴上,致使炮弹滑落坠地。危急时刻,王团长箭步扑向装填手,把装填手扑倒在地,顺势掩护到在自己身体下方。

幸亏炮弹落地后引信未触地。否则,后果将不堪设想。

 

吃亏在于不老实

1969年炮团在山东胶县沽河农场执行生产任务,团部驻胶县营房公社。10月份团里在驻地附近组织火炮实弹射击。二营的射击科目是用76加农炮打运动中的坦克。

四连五班班长赵宪文指挥该班实弹射击时,头几发炮弹全部准确命中目标.最后一发炮弹已装填完毕,正准备射击时,前方拖坦克靶的汽车突然熄火,停止了前进. 赵宪文立即下达了停止射击的口令.

按理说,此时若按固定目标射击也提不出非议,因为敌坦克也有转弯、停车熄火的可能。等他脑子转过弯来,随即下达了对固定目标射击的口令,恰在此时拖靶标的汽车又重新开动了,结果炮弹脱靶,没能击中目标。

在场的各级领导都为此发炮弹脱靶深感惋惜。团长戴林普幽默的说:吃亏在于不老实。

 

                  崔副政委的打油诗

炮团驻吉林延吉县细鳞河大灰屯

    农村家庭联产承包责任制实施后,农村出现了新气象.在闲谈之中,时任政治处主任的崔文艺即兴赋诗一首:

地瓜饭  地瓜馍  离了地瓜不能活

大米饭  白面馍  地瓜干子换酒喝

盖新房  娶新娘  看彩电骑凤凰

 

                企图不良

78年,炮团在延吉县三道公社罗圈沟园参场执行国防施工任务。一日晚饭后与时任团长的戴林普、宣传股股长的崔文艺在驻地村头聊天,不远处一群鸡在路边觅食。一只大公鸡边用爪子从土里刨食,边咯咯的唤母鸡来吃它刨出来的食物。此时崔股长对团长说:“您看,多善,多善”。团长风趣地说:“企图不良”。 

 

                  事   故

84年,部队驻延吉市北山营房。冬办公楼刚盖好,准备启用。通讯股架设有线线路,挖坑树电线杆,两个通讯兵抬线杆时,因故砸死一人。师长张体贞大为光火,召开会议时点名批评了团长王荣华,政委吴明录。

不久,吴政委在前进报上发表了一篇文章。我记得开头曰:不求有功,但求无故。故者,事故也。

 

我所接触的李从祥副政委

73年炮团党委决定对驻地江苏徐州市杨山营房的道路改造铺设沥青路面。组成了李副政委领导下的修路小组,本人有幸成为修路小组分子。

修路期间,李副政委身体力行,亲自与徐州市市政工程处联系,请求技术、设备援助,还从采石场借来了碎石机。

李副政委工作作风扎实,对工作抓得非常紧,每天必开几次碰头会,发现问题,及时解决。在修路的短短半个月时间里,没有发生任何问题.圆满完成了任务,使道路建设成为了部队一大亮点.

使我不能忘怀的是:每次的碰头会上,李副政委总是说:“小马,你怎么怎么办” “老庄,你怎么怎么办”成了李副政委的口头禅.这小马老庄是谁呢? 小马:即马友瑞,1956年入伍,时任团后装备股副股长,临时修路小组负责人。李副政委曾任师后教导队指导员,习惯称马副股长为小马。老庄:即庄会义,1959年入伍,时任团后运输队副队长,临时修路小组成员。

         

山东老兵1964

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017