注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:又到老兵退伍时  

2013-11-22 11:05:15|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到老兵退伍时
 闫英学

        大雪纷飞,银蛇蜡像,此时的长白山才有了它真正意义上的名字,漫山遍野都被一片银白色的世界包裹着,林海雪原是这里极具特色的一大景观。由此,漫长寒冷的冬季开始走进长白林海,开始走进军营。在我的记忆里,当年我们的老兵退伍也就在这个时候,在这个难分难舍的时刻,老兵们在完成了几年的兵役制后,极不情愿的摘下那曾经带给他们无上荣光的两样物品:头顶上那神圣的五角星和领口处的“两面红旗”。于是,在那个年代里,由于受当时经济条件的限制,一些老兵退伍前纷纷要求“以旧换新”,用已经穿过或旧一些的服装,诸如旧大头鞋、旧棉帽、旧军装等与继续留在部队的战士们进行“兑换”,将那时发放到战士们手中的新军装或穿在身上比较新一点的军装带给家人或亲戚朋友作为一种“上等礼物”馈赠,这种现象是那个年代部队老兵退伍时的一种时代特征。
  我是1977年入伍的辽宁锦州籍战士,在部队当兵四年,直至1980年底退伍离开部队。在部队期间,我曾先后经历了三个年度的老兵退伍,也就是在这个时候,我亲身经历了两次即将退伍的老兵要求用旧服装“兑换”我的军装的事情。
         那还是1978年的冬季,我们连队一批老兵即将完成服兵役任务退伍回乡,这是在我当兵第二年的时候发生的。按照当时的老兵的说法,我那时还属于刚刚褪去第一年“新兵蛋子”的“俗称”,但也算与老兵们混的很熟。不久,我们当时通讯排通讯班的一名安徽籍老战士,从我们连后侧一个独立宿舍的地方来到我的宿舍,在连队饭堂里,向我提出了要求拿他的一双旧大头鞋“兑换”我已穿过一年多,但还很干净、鞋面没有一丝破损的大头鞋。我稍作迟疑,但也很快的答应了这名老兵的要求。我同这名老兵回到他的宿舍后,经过试脚穿上他的已经有些破旧的大头鞋后,感觉还算可以,我就立即把我穿在脚上的大头鞋换给了他,他显的很高兴的样子,临退伍前,他还送给我一个笔记本留作纪念。
        1979年的冬季,部队照例开始了又一年度的老兵退伍工作。这时,我们一个连侦察排的一名沈阳籍姓郭的班长,又找到我商量用他的一顶很破旧的棉帽子,部队当年俗称“烧鸡”帽子,既没有帽子形状,又掉了很多皮毛的松松垮垮的棉帽子“兑换”我的那顶几乎崭新的已经整理成型,用过部队暖水壶蒸汽熏蒸过、并多次抽打已经蓬松的帽子。当时,我虽有许多的心里不快,但当时也没有更好的办法,还是隐痛割爱的“兑换”给了他。我那时还是新兵班长,在训练场上训练新兵,戴上他的这顶破旧棉帽子,有时还引来一些新战士的好笑,我又不能为此天天批评新战士。后来,有的新战士看到我头戴这顶极为不适合的破旧棉帽子,就要求给我在连队的暖水壶旁用蒸汽熏蒸,进行几次“整理加工”后,我的这顶不像样的棉帽子稍有些“好转”,但仍无法与我的那顶“用心良苦”整理成型的棉帽子相媲美。春天刚刚转暖后,我就早早的退下了这顶令我哭笑不得、戴了足足有两个多月的破旧棉帽子,总算恢复了我原有的“英俊”形象。
        1980年底,我完成了在部队期间的四年服兵役任务后,也向连队申请办理了要求退伍的手续。在我即将退伍来开部队的时候,我认真吸取了前几年老兵退伍时与新战士们“兑换”新军装的教训,虽然当时家里的经济条件很差,但我无论如何也不能重滔覆辙,干干净净、愉愉快快的离开部队,不再给新战士们留下一杯杯难以咽下的“苦酒”。
          穿越时光的隧道,激情迈进祖国改革开放的高速公路。三十多年来,眼前早已是一片春光四溢的景色,市场繁荣,经济腾飞,品牌服装琳琅满目,人们再也不会像当年我们当兵时出现的那令人啼笑皆非的“以旧换新”的故事了,那个当年老兵退伍时的一段段场景只能留给时代,留给我们的记忆里。

      写于2013年11月22日清晨

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017