注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:三道湾,溪水流过的地方  

2013-12-13 10:49:42|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三道湾,溪水流过的地方

闫英学 

          延吉县(现为延吉市)三道湾,位于大山的深处,距离延吉市约130公里左右,因其沿途山路重重,曲曲弯弯,流水潺潺,按照当地地理的排序,取名为三道湾。这里有美丽的高山峻岭、松涛滚滚的林海、潺潺流淌的溪水、碧绿色的深潭,还有溪水里成群游动的鱼儿。这里夏季水量充沛,水流平缓,山谷植被茂密,遮天蔽日,一派原始的自然生态环境。三十多前年,我们部队在这里进行国防施工时我曾在这里战斗近一年的时间,那清清的溪水给我留下了极为深刻的印象。
        长白山脉群山起伏,哈尔巴岭像一道绿色的屏障横亘在三道湾的后侧,这里风景秀丽,奇特诱人;千岩竞秀,壁立万仞;怪石虬松,苍岩嶙峋;古木荫森,苍松竞翠;霞飞云渡,飞瀑流泉。”
        春夏之际,漫山遍野的金达莱绽放出诱人的馨香,一簇簇,一朵朵,像花枝招展的朝鲜族姑娘,无不绽放着明媚的笑颜;森林里松软的草地上生长着一片片蓬松的小草,在大森林里争抢着从树枝的空隙里透出的那一丝丝阳光,顽强的拼争着自己的生命周期。山林的石缝里不时的发出叮叮咚咚的流淌着,演绎着一副高山流水的优美画卷。三道湾就是一个被几条溪水环抱的地方,在三道湾镇西侧的不远处,就是一条缓缓流动的溪流,那清澈的溪水,那溪水里涌动的一朵朵浪花在阳光的照射下,不时的发出一片片银光。溪水岸边,几块大石头立在溪水的一边,在三道湾期间,我曾无数次的站立在大石头上面遥望远方,一张我蹲在大石头上手挽军装上衣的照片就在这里留下了永恒的纪念。这张照片的拍摄时间是当年的夏天里的一个周日下午,我们班的一位沈阳市的战士带着照相机,我们信步走到了这条溪水旁,我站在溪水里光滑的大石头上面,手挽军上衣,脚下是潺潺流动的溪水,面向东南的方向,身着当时的部队白色衬衣,周边是绿色的山野,这条溪水就成为了我永恒的青春岁月的留影。
         后来,在这条溪流边,我曾无数次的涮洗军装,我拿起我居住的朝鲜族老乡家用于捶打衣物的朝鲜族棒槌,带上要涮洗的军装,一路欢歌的走到溪水旁,将要涮洗的军装放在流动的溪水里浸泡衣服后,就将军装放在一块大石头上用朝鲜族棒槌使劲的捶打衣服,直至漂洗干净为止。阳光在头顶上照射,清凉的溪水如一面镜子照射出我当时年轻的身影,于是,年轻战士清秀的面容立即就映照在清澈的溪水里,忽闪忽闪的影子是那样的清丽和帅气……
  三道湾的溪水也有脾气暴躁的时候,在盛夏的雨季里,遇有山洪爆发,淡黄色的水流急转直下,溪水中漂浮着树枝、草叶,混杂着泥水向下游倾斜而来,溪水也就带有混杂的泥土滚滚而来,有时冲上岸边,占领田地,淹没小草,溪水也就变得混杂和令人烦乱。
         延吉县三道湾,山环着水,水绕着山,从山上下来,走到溪水岸边顺着水流一眼望去,那不知名的野花顺着那曲曲折折的溪水一路蔓延下来,偶有的几朵小花更是伴随着流水飘飘荡荡的顺流直下,溪水缓缓的流淌着,落花柔柔的伴随着。
         有人说,落花有意,流水无情,在延吉县三道湾,溪水似乎是有情有意的“神灵”,在大山的峡谷里,一条条溪水缓缓地流动着,带着大山里的人们对美好生活,对“未来”的幸福憧憬,冲破一道道艰难险阻,跨越一道道山路,向着自己的“理想目标”冲刺。在明镜般的溪水里,一个个圆滑的河卵石,一群群的银白色的鱼儿更是争先抢后的相互逃窜着,冲刺着,似乎要逃出这溪水的环抱,去大山里观赏另一个世界。在溪水的映衬下,绿色的军装与溪水里的鱼儿欢快的嬉戏着,奔跑着,欢笑着。延吉县三道湾,当年一个年轻的战士就这样与大自然热情的拥抱在了一起。
         走在三道湾的小道上,看那一片片绿叶随着清风舞动着的枝叶,在溪水的滋润下茁壮成长的“体魄”,我由衷的感叹到:大自然的无意间造化,神灵般的三道湾溪水,一方水土,养育一方百姓,涓涓细流的三道湾溪水,你留过山林,流过沟渠,流过田野,流过村庄,你也流过了我的心田,流过我的青春岁月,流过我的记忆,一直流向了远方。

      写于2013年12月13日上午

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017