注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘世忠:战地炊烟  

2013-12-16 21:09:21|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战 地 炊 烟

     1970年野营拉练的一天,三炮连路过银河集。赶巧,这天正逢大集,街道两边挤满人群。人们望着英武的战士,肩扛钢炮,还有乌亮的钢枪,脸上露出钦佩和羡慕的神情。炊事班新战士柏瑞明背着熏黑的行军锅,走在队伍后头。几个调皮的孩子追着又蹦又跳,不时用树条敲打行军锅,好奇地高叫:解放军叔叔,背的是啥玩意儿?小柏有点尴尬,支吾着说,大地雷!孩子们更是惊奇不已,一路紧追不舍。

    紧张的野炊开始了。群众纷纷围上来看炊事班挖坑、盘灶、支地锅。小柏点燃火,找不着煤铲,只好一手抓煤往灶里添,一手摇鼓风机,还得抽手擦汗。几个俊俏姑娘从老大娘背后伸出头来,望见小柏满脸黑煤灰,又缩回头去,叽叽喳喳,吃吃发笑。这一切没有躲过小柏的眼睛,他如同吃着辣椒喝烧酒,脸发烧,热辣辣地不是滋味。心想,瞧人家笑的, 当“伙夫”到底是“低人一等”哪。思想上出了岔,做起活来就顾此失彼。

    开罢饭,班长问小柏。小柏,今天咋和往常不一样啊?柏瑞明摇了摇头,叹道,班长,说实在的,干炊事员这一行在社会上还是不吃香啊!班长问,怎见得?柏瑞明又摇头道,哎呀,这不是秃子头上的跳蚤,明摆着嘛,今天可算叫人笑饱了!班长问,那为啥只笑你一个人呢?柏瑞明再次摇头。班长告诉他,你把脸抹成个“黑老包”,别说是老乡,就连我,也觉得好笑。小柏,同旧的传统观念决裂,可不是一件容易的事啊!班长语重心长的话,引起小柏的深思。他是一个中学生,起初认为连里分配自己干炊事员是“大材小用”,后来,虽然在领导的教育下,思想有了一定的提高,但是根子没有完全挖掉,一遇机会就会冒出来。自己脸红,就说明几千年遗留下来的旧的传统观念在自己的头脑里还有市场,还没有实行彻底地决裂。想到这里,小柏激动地说,班长,我明白了,乡亲们笑话我,不是笑话我的炊事工作,而是笑话我的落后思想呀!

    这以后,小柏背着行军锅经过不少村子,总是落落大方,再也没有感到难为情。部队野营归途,三炮连又经过银河集,有的小孩认出了柏瑞明,一路惊喜地喊叫,快来看哪,那个背黑锅的解放军叔叔,又回来了!围观的不少社员群众也认出了他,连声啧啧地说,可不是嘛,就是他!小柏听了脸上不再发烧。群众对小柏投来微笑。小柏心里乐滋滋的,他觉得这是乡亲们对自己的赞扬。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017