注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:三道湾那口石头老井  

2013-12-22 19:13:33|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三道湾那口石头老井

闫英学

    低矮的草房,白色的石灰涂抹的房墙,门前一条窄窄的石路,木板夹成的四周不到十平方米的农家小院,一口石头砌成的老井井台醒目的立在院落的中央,成为农家小院里一个极具有代表性的地面建筑。井深不过十几米,井台上摆放的一个用铁皮和木把钉制成上面三角形下侧平底型的提水小桶,小桶轻轻放入井水里,用力摆动一下,一桶清凉甘甜的井水就会立即提升到地面。这就是三十多年前,我在延吉县三道湾国防施工期间,曾经居住过的朝鲜族老乡家院落里的那口石头砌成的老井。

    1978年初春,也是我参军入伍后的第二年,我随612团部队来到了延吉县三道湾镇进行国防施工。在这里,我成为了团政治部主任的警卫员(公务员),随同住进了当地一家姓杨的朝鲜族老乡家里。在当年的那个年代里,农村生活条件还是比较艰苦,老乡家里为了解决家里人口的吃水问题,一般都在院落里深挖一个水井,有的条件稍好一点的就在自家的院落里打一口压力井。但当年在延吉县三道湾,一般农家大都是在院落里深挖一个水井,既经济,又简便。我与团首长住进这家朝鲜族老乡家里后,这家的那主人阿爸吉就告诉了我如何使用这口提水井的方法。

    我们入住的第二天一早,太阳刚刚从东山升起,东山顶上的树林里披上了一层淡淡的红色霞光。这家的阿爸吉有他不是很熟练的汉语对我说:小同志,你同首长平时用水时,一定要在井台边站稳,从地下提水时要用力摆动小桶才能提上水来。随后,我照着阿爸吉说的样子,把小桶顺到井里,用力摆动井水里的小桶,但还只是提上来半桶水。阿爸吉微笑的看着我,点了点头。从此之后,每天我与首长的洗漱用水和饮用水都在这个老井里“解决”了。我清晰的记得,那时我时常使用刷牙漱口的牙膏是吉林市出产的“童鹿”牌牙膏,我当时也帮助团首长购买过几次这样品牌的牙膏。牙膏的外侧,一个欢快的小鹿活灵活现,牙膏有一种清新、清凉的口味,而且价格不高,当时,比较受战士们的欢迎和喜爱。

    清晨,我早早的起床,几步走到老井旁,轻轻地把小桶顺到井下提上几桶井水,我一边洗脸、刷牙漱口,一边给首长的脸盆里装满水,把牙缸倒满水,等待首长起床后,开始洗漱。然后,我们再分别走向不同的食堂吃早餐进入工作岗位开始工作。这家朝鲜族老乡家院落很小,老井前面有很小很小的的一块菜地,当时,阿爸吉在三道湾镇里的银行上班,白天很忙,一般中午不回家吃午饭,一个男孩子上中学,两个女儿一个上班,一个在上中学,她们每天都很忙,我就时常走到老井旁,从井水里往上提水,一桶一桶的帮助老乡家里浇菜地,在烈日炎炎的夏季,老乡家的菜地里的小苗经过清凉的井水浇过之后,立即有了“精神”,长势也好了起来,阿爸吉知道情况后,还不住的赞扬我的勤快。

    在炎热的夏季里,当我一身热汗,酷热难熬时,我便立即走到老井旁,把小桶顺到井下,几分钟的功夫,一桶桶清凉的井水就会提到地面,喝上几口,立即就会消暑解渴,精神为之一振,,用老井里的清凉井水洗一洗脸也会顿感清凉了许多。

    阿爸吉居住的房子还有一个不大的后院,也种上一垄垄的蔬菜,但是,他们当年的居住是一家挨一家,房屋之间没有空地可走,到后院去浇地必须要通过他们居住的房屋内的一条小道才能过去。星期日休息时,我曾多次的与阿爸吉和他们家的男孩子京哲一同拎水过去帮助浇地,阿爸吉负责在老井旁提水,我和阿爸吉家的男孩京哲去后院提水浇地……

    多少年过去了,当年的青春岁月早已不在,年轮的风霜早已把当年的青年战士的满头青丝染成了“长白霜花”。然而,记忆中的延吉县三道湾老乡家的那口老井至今却仍然在眼前不停地闪现出来。凸出地面的石头井台、铁皮制的小桶,还有那时常在老井边使用的“童鹿”牌牙膏,以及居住在老乡家的阿爸吉、阿妈妮、花子姐姐、男孩京哲……

      写于20131222日晚

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017