注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:我的朝鲜语有了“用武”之地  

2013-12-26 19:25:42|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朝鲜语有了“用武”之地

闫英学

    延边朝鲜族自治州位于祖国的东北边陲,吉林省的东南部,与朝鲜民主主义人民共和国隔图们江相望,是一个以朝鲜族为主体的全国唯一的一个朝鲜族自治州,其中主体民族朝鲜族约为82万人,约占全州总人口的40%。但是,这里由于是以朝鲜族为主体的少数民族地区,境内广泛使用朝鲜语和朝鲜文字,无论是门牌号码,商户牌匾,还是报刊、广播电台或影视都大量的使用朝鲜语和朝鲜文字。当年,我在延边当兵期间,由于一次偶然的机会,自学了几个月的朝鲜语和朝鲜文字,由此,后来对在延边当兵时的帮助很大,三十多年之后,脑海中的朝鲜语和朝鲜文字依然记忆如初。

    1977年刚到延边当兵时,每当走在大街或小巷里时,朝鲜族阿妈妮头顶坛子、瓦罐或包裹时,就感觉到很惊奇,她们发出的一句句朝鲜语我更是感到“鸭子听雷”一般,不知她们在表达什么意思。尤其是街道的门牌上、单位的墙壁上、报刊文字上的“大圈套小圈”的朝鲜文字更是让我无法理解,不知道具体的内容是什么。于是,内心里总有一种渴望学习一点朝鲜语,懂得一些朝鲜文字的愿望。可部队是一个绿色的“围墙”,战士自有战士的纪律。那时,严格的部队纪律约束我们在这绿色的大院里“整齐划一、一切听从指挥、步调一致”。因此,想学习一些朝鲜语的愿望一直都无法实现。1978年的初春,我有幸参加部队的野营拉练,从和龙县部队来到了延吉县三道湾参加国防施工,陪同团首长住进了一家姓杨的朝鲜族老乡家里。每天接触朝鲜族老乡,尤其是老乡家里一句汉语都不会讲的老奶奶,我们的交流就成了最大的难题。

    后来,我购买了一本自学朝鲜语的小册子,按照上面的拼音文字的发音,熟记朝鲜语字母和单词,几个月时间下来,我已能说一些简单的朝鲜语的单词和日常会话了,与老乡家的老奶奶打招呼再也不象从前那样“无从下手”了。尤其是住在朝鲜族老乡家里时,经过一段时间的学习,我对朝鲜语的日常用语有了一个初步的了解,与朝鲜族老乡家的老奶奶也有了一定的语言上的交流。后来,我们部队从延吉县三道湾回到和龙县部队驻地后,我的朝鲜语就有了一个很大的“提升”。1979年年初,由于当时对越自卫反击战的需要,我们团从39军调入一批战士,恰巧,一名黑龙江省鸡西市密山县连珠山镇的朝鲜族战士黄山虎分到了我们班,我又向他学习了一些朝鲜族日常用语,并经常在一起交流训练和学习心得。他的朝鲜族老乡来到连队后,我也经常与他们在一起,自学朝鲜语的劲头得到了他们的鼓励和肯定。

    在连队里,有的战士与这名朝鲜族战士打闹,有时用汉语激怒他,开始时,这名朝鲜族战士就用朝鲜语骂人的语言“还击”,(即:穆则力很嘎吉)汉语翻译过来就是难听的骂人话。我听懂了这名朝鲜族战士骂人的语言后,就严肃的批评他,告诫他以后不能骂人(当时,我是班长)。从此之后,这名朝鲜族战士一改骂人的不良习惯,班里的战士们团结和睦的相处,都变得越来越尊重这名朝鲜族战士。

    在部队期间,我学习了一些简单的朝鲜族日常用语后,外出办事时也派上了用场。一次,我与团政治处新闻干事出差换乘火车时,在朝阳川一家招待所住宿,吃早餐时,餐厅里排了好多的人,大家争抢着买主食糖三角,当天好像主食不足,人们在大厅里乱哄哄的。我的前面已经排了有五、六个人,我当时看不清里面的饭筐里还有多少糖三角,只听前面的一位朝鲜族姑娘告诉站在一边的阿妈妮说:糖三角,意受(有的意思)。还有的在一边大喊:意受?熬不受?,(意思是还有没有?),但我听的清清楚楚,终于排到了我的号买到了早餐糖三角。

    在延边当兵期间,我简单的学习了一些朝鲜语,对当年的工作和生活有了很大的帮助,既尊重当地的民族习惯,又使 自己多了一份学习的热情。前些年在延边珲春市开会之际,我跨过图们江前往朝鲜时,当年学习的朝鲜语就派上了大的用场。一进朝鲜的国门,亲切的朝鲜文字和朝鲜语又使我仿佛回到了当年的当兵年代。在朝鲜那个至今一直封闭的国家里,大街上一条条的朝鲜文字标语,我看的清清楚楚:二十一世纪的伟大太阳金正日将军万岁、发扬革命的主题思想,走先军道路、打到美帝国主义等沿街标语。在东海边的金日成巡视时的纪念碑文上,一行纪念当年金日成巡视农家百姓的巡礼小记告诉参观的人们,要牢记伟大领袖金日成将军的丰功伟绩,同时记载了是何年何月何日来到这里。朝鲜人走在街路上的一些语言我也能听出个大概来,寻找购物场所时,我也能带领同事们一起按照朝鲜文字的标记来寻找。当时,朝鲜的女导游很惊讶我懂得一些朝文,她询问我的基本情况,我如实道来是在吉林延边的“滚带”,即在延边当过兵的意思……

    三十多年的岁月已经随风荡漾飘飞,在许多的生活和工作中发生的一件件事情并没有在脑海中留下多少印象,记忆显得有些模糊不清。然而,唯一那四年当兵的岁月,当兵期间所学习的朝鲜语和朝鲜文字,至今还在脑海中记得清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017