注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:绿色的三道湾  

2013-12-29 19:19:58|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色的三道湾

闫英学

    延吉县三道湾镇是大山深处的一个集镇,绿色的山林、绿色的植被,绿色的田野,碧绿色的溪水,还有当年那曾驻扎在这里的国防施工部队在野外搭起的一个个绿色的军用帐篷。三道湾,到处都拥抱着着绿色,绿色的空气,绿色的食品,山泉里盛产的无污染的冷水鱼、田鸡、蝲蛄,山里的木耳、猴头、蘑菇还有山野菜,都是清一色的绿色食品,没有一丝的“现代环境”污染。当年,在三道湾国防施工期间,清风荡漾,绿意浓浓,我们愉快的生活在绿色的环抱之中。

    绿色的山林。三道湾山高林密,古木参天,云雾缭绕,遮天蔽日,凡是不熟悉山道,不熟悉本地地形的人误入大森林里,在没有向导, 没有路标,辨别不了方向的情况下人是很难走出大山的。一次,我随连队的的几个战士乘坐团部的大解放汽车前往当时的支边林场捡拾干枯的树枝烧柴时,我们站在散棚大解放汽车上,汽车沿着遮天蔽日的林中小道,曲曲弯弯,森林里静极了,除了森林里上串下跳的松鼠和鸟雀外,没有一丝的动静,就连森林里不时飘来的一丝丝清风人也能感受得到树林里的声响。几个小时过后,汽车在走出很远很远的森林深处的地方停了下来,我们下车后脚踩在松软的松林里的草地上,汽车停放在一边,我们开始捡拾干枯的树枝。远方,一道山岭映入了我的眼帘,我从方位上判断,这一条山岭就应该是长白山脉的哈尔巴岭。

    清澈的山泉水。三道湾是大山深处里的一个集镇,沟岭纵横,泉水叮咚,到处都可以见到从山上流淌下来的山泉水,流到地面上低洼的地方形成一条条小溪。溪水清澈,河卵石依稀可见,水里的小鱼儿欢快游动的身影不时的露出水面,在阳光的照射下,闪动着一片片的银色磷光。三道湾的泉水里还生产着一种野生的爬行动物,既不像虾,也不像螃蟹,当地人俗称“蝲蛄”。蝲蛄是一种“怪异”的水生鱼虾类,前肢长有两支如螃蟹的大钳子,头很大,尾很小,但蛋白质含量很高,极富有营养价值。它们一般都生长在溪水里的石头缝隙里,而且是白天“睡眠”,夜晚行动。于是,那个时候,我们就利用晚上的时间里,带着水桶和手电筒,翘起水中的一块块石头,蝲蛄看到手电筒的光亮后,就开始爬行起来,我们用手使劲的卡住蝲蛄的头部,它就进入了水桶里。我们带回多半桶的蝲蛄,第二天下到烧热的大锅里,霎时间,蝲蛄就变成了诱人的红色,再加上豆腐、白菜之类的蔬菜,满屋就飘来蝲蛄的香气,给我们当年单调的部队生活带来了许多的乐趣和遐想。

    令我留恋和怀念的的田园风情。在三道湾近一年的时光里,我们从春天一直到秋天,与村民生活在一起,除了我们这身军装以外,每天与村民的生活节奏区别并不大,没有了在部队期间的军事训练、紧急集合和快节奏的生活方式。白天,我们走在村落的大街小巷里,在一家家的门前走过,吃过晚饭后,连队如果没有特殊情况时,我们一般晚上都要去三道湾镇西北的一个大广场“观景”。在那里,是三道湾通往柞木台子村的交通要到,附近驻扎有团部的后勤等机关,部队人员相对集中。还有一个更“重要”的事情是隔道对面的是当时三道湾镇的一个“知青点”,那里的女知青很多,一到晚上,她们吃过晚饭后,也都到道边散步看热闹。当时,青年人青春萌动心里使双方都在“寻找”一份内心的渴望和安慰,过道的这边与那边,这边的军人和那边的青春少女,在青春热火的燃烧下,当时通过这种欢笑和打逗来引起对方的注意,用对视的眼光向异性来释放获得一时的心里安稳和愉悦。

    绿色的三道湾,绿色的军装,绿色的部队生活。

    三道湾,你留下了我当年太多太多的绿色符号,你留下了我青春岁月无法忘怀的浓浓情谊,你也珍藏了我曾作为军人时期的一段尘封的美好记忆。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017