注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:三道湾,我的又一个“第二故乡”  

2013-12-09 17:02:05|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三道湾,我的又一个“第二故乡”

闫英学

     延吉县三道湾镇(现归属延吉市管辖)位于东北长白山脉哈尔巴岭的延续部分,这里群山环抱,依山傍水,森林密布,郁郁葱葱,泉水沟壑纵横,景色十分秀丽。当年,我们团在这里进行国防施工时,我曾随部队在这里驻扎了将近一年的时间,在我从军四年的经历中,有四分之一的时间是在这里度过的。延吉县三道湾,可以称得上是我的又一个“第二故乡”。在这里,有我热情奔放的青春岁月;有我热血奔涌的青春年华,有我至今都无法忘怀的青春记忆。它是我军旅生涯中一个值得永远留恋的地方。

    19783月,在延吉县三道湾进行国防施工时,当时正是中苏关系紧张,摩擦不断,几乎剑拔弩张、擦枪走火的年代。当时,中央军委为了准备打大仗、打胜仗的需要,沈阳军区选择在大山深处的延吉县三道湾一带修筑国防工事,打通山洞修筑一条条长长的坑道用于战争时隐蔽部队汽车、弹药和人员疏散时使用。

这年春天,我随612团部队国防施工从和龙县部队驻地来到这里,当时,基层连队都在野外搭起了帐篷,战士们穿上了训练时穿用的破旧的军服,还配发了“防毒面具”(实际上是防止开山洞时石头的粉末吸入)的一种面罩,正式拉开了修筑国防工事的帷幕。我当时作为警通连的一名战士,只能跟随团首长做好后勤保障工作,不能直接与基层连队的战士们一同上“前线”打山洞。因此,当时,为首长服好务就成了我当年工作的第一需要。我当时是612团政治部主任王庆臣的一名警卫员(公务员),因工作的需要,我们没有住在野外的帐篷里,而是住进了住宿条件相对较好的一家姓杨的朝鲜族老乡家里。平时,我们为团部轮流站岗值班,看守部队的炸药仓库和运输汽车,参加连队里的政治、业务学习,同时还时常帮助首长上三道湾街里购买日常生活必需品。于是,当时我就有了更多的时间走在三道湾镇里的各个角落,“巡查观望”购物场所,为首长购买日用品。

     三道湾镇是大山深处里一个比较大的集镇,我从当时的居民住户观察,大约有一万多的人口,一家挨着一家,房屋很密集,镇内街路干净整洁而且比较繁华。有长途汽车站、国营饭店、浴池、供销社、银行、邮政局和集贸市场等等,生活设施一应俱全。尤其是镇里通往外地的出口处还有一座石桥,桥的长度大约有二百多米,一条不知名的宽阔的河流从东南向西北流去,从镇里向南过石桥后就是三道湾通往外地的长途汽车站,我们当年从三道湾回延吉、回和龙时都要经过这里上车后才能到达目的地。

    三道湾镇呈东西走向,一条狭长的镇子分布在大山的深处。雾霭中、暮色里,居民家的炊烟袅袅,小镇子就像是披上了一层隐隐约约的面纱,烟幕与云雾交织在一起,映衬着缓缓流动的河水,牧歌传唱着一段段古老神奇的山区小镇的故事。

     夜晚,三道湾依山而建的居民房屋的灯光发出一阵阵的闪动,远远望去,忽明忽暗处,有一种重庆山城夜景的感觉,当时,我真切的感受到,这里的山美、水美、人更美,这里虽没有都市的热闹和繁华,但对于我们这些年轻的战士来说,一个没有围墙的“世外桃源”就在我们的身边,在这里生活和工作,“孤独寂寞”早已离我们远去,繁华的街景成了我们当时夜晚时常“欣赏”的地方。

    多年沉寂的大山里,忽然间来了一些年轻的军人,在夏日的阳光里,三道湾的居民们不时的投来一些或羡慕或异样的目光,小镇子忽然沸腾起来、热闹起来、兴奋起来、兴隆起来,绿色的军装在三道湾镇晃来晃去,这个过去一直名不见经传的小镇有了部队的驻军,人们奔走相告,就像乡亲们谁家有了喜事那般喜庆和愉悦。

    这时,军人与老百姓之间就近在了咫尺,每天我们都是面对面的插肩走路在同一条街路,时而也打打招呼,问候一下,我们的红领章、红帽徽此时才与当地的老百姓“融合”在了一起……

    三道湾,我在这里工作了将近一年的时间。三道湾依山而建的民居,三道湾善良朴实的居民,三道湾曾经踩踏过的街路,还有街里那条缓缓流动的小河,都承载了我当年太多太多的青春记忆,也留下了我太多太多的青春脚步,你同时又是我军旅生涯中一段难以忘怀的地方。


写于2013129日清晨

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017