注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

形似:超越半个世纪的罗庄记忆  

2013-02-04 22:35:15|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,在204师子弟联谊会浏览了“炮团战友回忆录:走进团长戴林普”,勾起了我尘封了五十多年的一段记忆。

  那是公元1962 年冬季快要过年的时候。我大叔用一辆小推车,推着我们哥俩和妈妈告别了狼牙山下的易县老家,踏着冷清的月色疾行几十里到大王店乘小火车,再到高牌店换乘大火车经石家庄到了枣庄。那时我仿佛没有时间概念,只看到枣庄大雪漫天。到临沂没有火车,而长途汽车亦因天气恶劣而停发。我们哥俩倚偎着妈妈委缩在空当当候车大厅的一个角落。大叔徘徊一阵后径直出了候车大厅。后来知道他去给爸爸打电话了。不知不觉中天色渐晚,掌灯时分一辆美式老虎头吉普车开到了大厅门口,只见两位当兵的叔叔奔我们而来。爸爸找人来接我们了!高兴劲别提了,蹦高的爬上了汽车。当然不能用现在的标准衡量当时的那辆车。四面透风隆隆作响让我们小哥俩睁大了充满好奇的双眼,浑然忘记了寒冷与饥饿。应该是九点来钟,我们终于到家了——罗庄炮团营房。

  一个行军盆装的大半盆面条被我们一扫而光,一觉醒来已是第二天午饭光景。听爸爸正在抱怨大叔,不该叫车去接,刚开了党委会规定不准公车私用。更何况那辆老虎头是当时炮团唯一的指挥车。我这才知道大叔电话没找到爸爸,是值班的叔叔派车接的我们。我俩一会也闲不住,一出门便审视起这个陌生而新奇的环境来。我家的右邻就是戴建军家左边隔道是马小田和夏建华家。给我的印象左邻右舍的叔叔阿姨都十分精神,特别是戴林普叔叔更显年青英俊。吃完两顿饭太阳已西下,已经混个脸熟的我们已不满足院内的玩耍,便从院内东墙厕所后的一个墙洞钻出了院外。一群小伙伴便围在了一个充满了水的采石坑四周,投石溅水玩开了。很快坑周边的碎石便用光了,小五便欠着身子拔坑边的草,可一招不慎跌进了大坑!我们顿时都傻了眼!小哥们们不仅没人呼救还都吓跑了,剩我一人急的团团转。在这危急时刻,对面的路上来了一辆大马车!赶车的是位四十来岁的沂蒙汉子,只见他鞭子一扔便纵身跳入水中,捞起已喝大了肚子的小五上了岸。天已大黑,爸爸妈妈拉着赶车人的手千恩万谢!而赶车人吃完饭后仅对爸爸给他换上的新军衣爱不释怀,一劲的憨笑外没说任何话。可这时小五却向妈妈告开了状,说他掉到水里后,我用石头砸他!我则急急的向妈妈解释:“我没砸他,我就是想把他溅上来!”

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017