注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:永远的金达莱  

2013-02-07 14:51:32|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   在吉林省的东南部,有一座闻名世界的长白山,山顶上有火山喷发后形成的天池,天池水四季流淌,向西南流淌形成中朝界河——鸭绿江,向东北流淌形成中朝界河——图们江。在美丽的图们江畔,冬冰渐融春天未来的时节,美丽的金达莱花迎着寒风、傲着雪霜含苞欲放,在树枝还没放叶前就开始“蠢蠢”欲动起来,在冰雪中点缀着春天,就象朝鲜族姑娘的五彩裙衣,伴着动听的朝鲜族枷耶琴,舞动着、欢笑着。
   延边大地,高高的长白山,美丽的朝鲜族风情,多情少女般的金达莱是我的第二故乡。因为,我曾在延边海兰江畔渡过了为期四年的军旅生活,美丽的青春在这里与金达莱相伴,在祖国的边陲留下了一生都难以忘怀的纪念。那还是1977年1月,到了部队后我们就开始了紧张的新兵训练,我们的部队驻地与当地朝鲜族群众居住的村庄距离很近,浓郁的朝鲜族风情时刻的感染了着我。春节后我有幸被团里的警通连选中,成为了一名光荣的身背报话机的通讯兵。
   初春,在山上训练,在白雪皑皑的长白山上,满山遍野的金达莱花在寒风中绽开花蕾,抖动着舞姿,露出了灿烂的笑容。运远望去,绿色的军装、绿色的报话机伴随着红红的金达莱花,就象是红花与绿叶相伴,战士与金达莱相拥,恰时一幅边疆绚丽多彩的画卷。在多情的金达莱花前,当时,我曾留下了数张青春年少且英俊潇洒的军人照片,还有一张在金达莱花丛前的留影被当时的延吉市光明照相馆作为军人艺术的照片被收藏展示在玻璃窗前。其实,部队的军营生活是既紧张而又单调的。然而,在长白山,当春天来临,当我背着通讯报话机上山训练时,满山开着的金达莱又使我心花怒放,寒风中,一朵朵金达莱傲风迎雪,单薄的枝桠婷婷玉立,雪地上,冰山上,她们不畏惧严寒,不需要养份,在石逢里,在高山峡谷里,如朝鲜族少女美丽的舞姿在延边大地绽放。春天里,我不止一次的折下刚刚绽放花蕾的金达莱花枝带回营房,插在水瓶中,为单调的军营生活带去了许多的快慰和欢乐。多少个夜深人静的时候,我持枪站在海兰江旁的营房哨所前,一边听着海兰江潺潺的流水声,一边望着月光下长白山上的金达莱,心中顿觉充满了无限的激情……。
   次年春天,在金达莱花刚刚绽放的时候,我们踏着长白山上的积雪,穿越几道山梁,随团部拉练到了当时还叫延吉县(现改为龙井市)三道湾镇修国防军事设施,我则作为警卫排的一名战士随部队来到了新的驻地,陪伴在首长身旁,住在一家姓杨的朝鲜族家。这家朝鲜族人对我们军人很热情,与我几乎同龄的朝鲜族姑娘对我更是相敬如宾,在这里的近一年的时间里,我与她们家朝夕相处,向她学习了一些朝鲜族歌曲和日常朝鲜族用语,后来又学习了一些朝鲜族文字,前些年去朝鲜参观游览就排上了用场。我当时对学习朝鲜族歌曲和朝鲜文字简直是着了迷,在山坡上、在小河边、在火车上刻苦的用功学习,以至于后来能看懂一般的朝鲜文字。记得当时学唱的朝鲜歌曲有《金刚山姑娘》、《纺织姑娘》、《一个护士的故士》等朝鲜电影插曲,还有一些当时很流行的延边朝鲜语歌曲。那时,我时常走上山坡,望着远方山上的金达莱花树,默默的沉思。春雨中,仿拂感到美丽的朝鲜族姑娘就象姹紫嫣红的金达莱花,含苞欲放,她为我寂漠的军营生活和当时的青春萌动时期增添了无数的天真和快乐……。
  梦乡中,我曾有想见“金达莱”的时候,但特殊时期严格的部队纪律又不允许我有过多的沉思。心目中,我们互相感怀,望着放在花瓶里的“金达莱”花束,我们互相的祝福着彼此。在延吉县三道湾镇的国防施工结束后,我们部队又回到了海兰江边的营房,这时,也就与驻地的“金达莱”搽肩而过了。后来,我在部队参加了军部的全军文学创作骨干培训班上,有一篇《雾》的诗歌,发表在当时的《解放军报》文艺副刊上,抒发了战士对边疆金达莱花的情怀,我还记得当时的几句:清晨|沿着边境搜捕|偏偏漫起了迷天大雾|天地间白茫茫混沌一色|淹没了界碑淹没了路|……后几句是:路啊路|你迷不住战士的视线|祖国边疆的地图和金达莱花在战士心中永驻。多少年过去了,青春靓丽与英俊潇洒早以荡然无存,银丝已慢慢的爬上了双鬓,但唯一延边的“金达莱”花却一直开在心中,伴随永远。是啊,我会独享唯一不变的痴迷。那怕你含带有点哀怨的风韵悠然飘摆,一遍遍静入我心无所依的感动,静视揣摩你似倦意的微笑,你眼眸里起伏的柔波闪烁着诱惑。如今,我还坚持每周看几次《延边卫视》朝语节目,喜欢听延边朝语歌曲:《美丽的图们江》,感觉长白山金达莱的温情,当我看见电视上长白山满山遍野的金达莱花时,心中仍是热血沸腾,激动不已,仿拂又把我带入了那个战士与金达莱的年代。我知道,今生可能不能真正拥有你——“金达莱”,但我只想沿着这份天然纯朴难耐的依恋,和你一起轮回更多个四季,伴我慢慢变老的一生。
  金达莱,春季来临时,你是山野中开放的第一朵花,朝鲜人认为金达莱是春天来到的标志,同时也是朝鲜的国花,你的花语是:长久开放。韩国人用你来象征长久的繁荣,喜悦和幸福。在延边你是自治州的州花。每年大年一过,就有人踏着春寒料俏上山把你邀请。可好不客气的你啊,不但尽情的释放着浓香,沁人心脾。进了花瓶也能留芳一个多月!
  在蝶舞间,在飞鸟下,在白雪的残骸中;在溪流旁,在黑土上,在你和我的牵手边。
                          写于2011年正月十二下午 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017