注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

罗水发:无法割舍的战友真情  

2013-04-21 23:15:25|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10年前的春天,我来到天门市的皂市镇寻找战友,首先遇到容双尓,他开着面的正准备送旅客,见我来了又高兴又激动,我随车而行。车上载的旅客是2个高考中榜的女大学生,她们不解的问:“您两都是50多岁了还形影不离,亲密无比,啥关系呢?”“咱们是战友。”“看来战友情谊也是天长地久,”女学生感叹着。 罗水发:无法割舍的战友真情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会
   今年4月12日,我从江汉油田驱车赶往皂市已是中午时分,首先要找容双尓,因为他开面的,再找其他战友就方便了。此时一旅客已经上了他的车,正准备去长寿林场,见到我后容双尓说什么也不愿意送旅客去了。

   非要陪我一他要陪我一起玩。我两一同入伍在一个排,他开朗活泼,为人厚道,复员后担任大队民兵营长,在全民皆兵年代训练了一大批政治合格、作风过硬的青壮年民兵,无论是防灾救灾,还是生产建设都冲在前面。后来因工作需要任村长、村书记,带领全村群众找项目,办工厂,齐心协力奔小康。

罗水发:无法割舍的战友真情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

容双尓教子有方,膝下一儿一女都在外地开厂办企业,年收入不菲。为了子女在外安心工作,他购置面的除了每天接送孙子上学外,平时拉客挣钱补贴家用。

   段纪刚,我的同班战友,入伍不久去了师乒乓球队,作为主力队员多次参加济南军区,68军比赛,均获优异成绩,为咱师挣得荣誉。复员后,经过部队锻炼的他素质大提高,体魄更健壮,在天门市农药厂工会任职,工会工作开展的朝气蓬勃。前些年一股下岗之风刮起,一时厂关门,人下岗,陷入迷茫。他自办少儿乒乓球训练中心,培训未来乒乓球健将,自己也很快走出生活困境。他膝下有二女,聪颖美丽,都有体面工作,尤其次女大学毕业后留学德国深造,现在珠海一所大学任教。罗水发:无法割舍的战友真情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

   张明,通信一连徒步通信班,聪明机灵,活泼好动。每次都能出色完成通信任务。有一次送加急机密文件去洪泽湖,因堵车等他赶到火车站时,列车已经开动,站台上工作人员一把将他拽住,他明白急件不能按时送到的后果是非常严重的,他急眼了掏出手枪对空就是一枪,吓得那帮人六神无主,魂飞魄散,他趁机奋力追赶疾驰列车,一个箭步跳上去。在《铁道游击队》故乡上演了一场《铁道游击队》活剧。
张明复员后进了天门市水泥厂当钳工。用他的聪明才智为该厂设备更新换代,提高经济效益做了大量工作。罗水发:无法割舍的战友真情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会
   这次咱们相聚,他对我一个劲的笑,是一种开心愉悦的笑。他有时又望着我突然地笑,笑得我莫名其妙。我悄悄问一旁的战友才知个中缘由,去年因患心脑疾病治疗后,性情变得十分冷漠了,平时不说话,对人要理不理,但是只要遇见最亲密,最得意的人才张口大笑。原来如此,我不禁阵阵心酸,真是岁月不饶人啊!没想到昔日活泼爱动,身手敏捷的张明如今反应迟钝只会傻笑了。于是,我上前握住他的手来了张合影。罗水发:无法割舍的战友真情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

   师高炮营的彭孝坤战友是1970年冬天去河南平舆接新兵相识的。刚到目的地,新兵连指导员要我写标语。这下可难倒我了,因为当时我只会写钢笔字,,根本就不会写毛笔字,作为新兵连文书的我是无法推卸的。当彭孝坤知道后立即来帮助,找来一些旧报纸“临阵擦枪”,对照报纸黑体字研究字体结构,什么横平竖直,上紧下松......他一直陪我到深夜。终于完成任务。罗水发:无法割舍的战友真情 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

   左图是在平舆接兵合影,前排(中)常志贵指导员、前排右罗水发,后排右彭孝坤。
短短2天战友相聚,我们同喝相逢酒,同叙战友情,同住一间房,就连玩麻将都说输赢无所谓,肥水没外流,战友亲密程度可见一斑。尽管时光流逝,岁月无情,40多年弹子一挥间,战友之情就像陈年老窖,愈陈愈香,芳香四溢。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017